Отвалите от Смолова. Федор – один из лучших российских игроков XXI века

 
Им не зря интересуется «Реал».

Фёдору Смолову вчера стукнуло 29. После смазанной паненки на ЧМ его принято хейтить, и есть за что. Но давайте чуть-чуть притормозим и вспомним, что вообще-то Федя дико крут. Подробные вещдоки – ниже.

ФК Локомотив Москва, ФК Краснодар

Самый впечатляющий камбэк в российском футболе за последние 20 лет



Вы могли забыть, но на старте карьеры у Феди всё было очень плохо. Он вчистую проигрывал конкуренцию Кокорину в «Динамо», вообще не забивая за основу. У Смолова что-то получалось только в молодёжке «Динамо», но в РФПЛ он был бесполезен. После 0 банок в 18 матчах сезона-2009 Федя укатил в «Фейеноорд», но и там отметился только одним голом, который могли и не засчитывать на него. А после старта отношений с Лопырёвой и отъезда в пухнущий от бабок «Анжи» карьера Фёдора застыла на грани окончания. В соцсетях его стебал каждый второй, а в превращение Фёдора в голеадора-убийцу вряд ли верила даже мама Смолова. 

Но потом случился судьбоносный отъезд в «Урал». Смолов тогда как раз расстался с Лопыревой и будто бы впервые узнал, что умеет забивать. Восемь банок за екатеринбуржцев в сезоне-14/15 взбудоражили российскую футбольную общественность: неужели Фёдор так умеет? Ну а затем Смолов перешёл в «Краснодар» и начал зажигать, заколотив 20 голов уже в первом сезоне. Да, в «Локо» он пока что не разрывает, но не будем забывать о травме ключицы, которая выбила его больше чем на месяц. Да и вообще, уровень игры Фёдора в «Локо» не отменяет его потрясающего скачка от игрочишки, над которым все насмехаются, до страйкера, которым всерьёз интересуется «Реал». Разве это не достойно уважения?

Клал дубль испанцам



Не с пенальти. Пусть в товарняке. Но вспомните: кто из российских форвардов за последние 10 лет делал то же самое? Не вспомните и за 20 – такого просто не было. Даже в товарищеском матче нужно очень постараться, чтобы вонзить два мяча в ворота почти непробиваемого Де Хеа. Федя это сделал и именно тогда всерьёз показал всей планете, что готов угнать в Европу и разрывать и там. Да, пока не вышло, но ведь ещё не поздно все исправить – Смолову нет и 30. 



Лучший русский бомбардир РПЛ в XXI веке



В сезоне-15/16 Фёдор заколотил 20 голов в РПЛ. В XXI веке никто из российских форвардов не забивал столько в национальном чемпионате. Причём Смолов не насобирал голов в играх с дном, провалившись в топ-матчах, – забивал и «Локомотиву», и ЦСКА, и «Динамо». В 2004-м Александр Кержаков был невероятно хорош в «Зените», но даже он тогда остановился на отметке в 18 мячей. Вряд ли кто-то из российских форвардов в ближайшее время повторит топ-перфоманс Фёдора. И будет стабильно класть хорошее количество голов – в двух последующих сезонах Фёдор положил 18 и 14 голов соответственно. Один страйкер мог бы. Но он сейчас в СИЗО и не играет даже в матчах против сотрудников изолятора.

Образован, что для русских футболистов редкость



Фёдора жёстко троллят за цитирование Джордана, но эту цитату ещё надо знать. Немногие футболисты РПЛ эрудированы так же, как Смолов. Он смотрит классное кино (например, «Области Тьмы», читает русскую литературу (любит «Мастера и «Маргариту» и «Войну и Мир») заглядывает на «Медузу» и прекрасно знает английский. Его он начал учить ещё в детстве. 

«Я изучал английский на протяжении всего обучения в школе. За это стоит поблагодарить мою бабушку и маму. Они сделали изучение языка приоритетным, давали дополнительные задания. Во время летних каникул, когда все мои друзья забывали об учёбе, мама просила, чтобы я каждый день читал по 20 страниц на английском», – рассказывал Фёдор в одном из интервью.

В общем, Смолов – личность, коих в нашем футболе не так много. И именно поэтому он порой бывает весьма скучным. 

ФК Локомотив Москва, ФК Краснодар

Умело делает из себя бренд 



А вот это та история, которых в нашем футболе не просто мало. Их вообще нет. Даже Андрей Аршавин на пике популярности не имел столько рекламных контрактов, как Смолов. Они любят его так сильно, что Forbes даже написал об этом статью. На данный момент у Фёдора контракты с Beats, Nike, Gillette и Тинькофф. Неплохая прибавка к зарплате. Фёдор круто делает из себя бренд, активно и открыто ведя Instagram, в котором у него почти 600 000 подписчиков. А в 2017 году стал самым стильным человеком года по версии GQ. Все это помогает ему не только получать кэш, пиаря крупные компании. Если бы не грамотный пиар Смоловым самого себя, вряд ли бы им всерьёз заинтересовался «Реал». Ведь клубу важно, чтобы его футболисты были медийны и своим приходом подпитывали бренд «сливочных».

Последние полгода у Фёдора выдались хреновыми, но мы верим, что он снова начнёт бомбить. Сейчас возродится примерно в миллион раз проще, чем было пять лет назад.

ФК Локомотив Москва: последние новости

Life/GQ
0

Главные новости