Кошмарное судейство в матче «Атлетико» – «Реал». Для чего нужна система VAR?

 
Видеопомощь только расслабляет испанских арбитров. Разберёмся с этим.

В эту субботу в Мадриде прогремело демоническое дерби – «Атлетико» проиграл «Реалу» со счётом 1:3, команды на двоих собрали 10 жёлтых карточек, а Томас Партей на 80-й минуте психанул и воткнул шипы в ногу Тони Кроосу, разорвав ему гетры. Держи красную, приятель.

К голу Каземиро на 16-й минуте нет вопросов – сотворил эффектный и безукоризненный шедевр.

Далее случился первый спорный эпизод в этой встрече: на 25-й минуте Анхель Корреа пошёл в жёсткий отбор против Винисиуса, подбил его бедром (это не обычная игра в корпус) и правой бутсой попал в голень, после чего завладел мячом и отправил Гризманна в голевой забег.

Атлетико, Реал Мадрид

Полевой судья Хавьер Эстрада Фернандес обратился за помощью к VAR, но мяч засчитал. Сомнительное решение – и 1:1. Кажется, нарушение правил всё-таки было.

Под конец первого тайма шустрый Винисиус по левому флангу сбежал от Хосе Хименеса. Уругваец подрубил соперника возле штрафной, но бразилец успел занести своё тело в нужную для назначения пенальти зону. Своеобразный тачдаун в формате соккера.

Главный арбитр вновь обратился к подсказке VAR, затем указал на точку, с которой забил Серхио Рамос. 1:2. В чём неоднозначность эпизода с Хименесом и Винисиусом? Защитник контактировал с нападающим вне штрафной площадки Яна Облака – это железный факт, и Хименес в этом признался: «Я старался сыграть в мяч и задел соперника, но за пределами штрафной».

Атлетико, Реал Мадрид

Да, фол был, но он должен наказываться штрафным ударом у линии. Хорошо, проехали.

Перемещаемся во второй тайм. Альваро Мората на 54-й минуте стартовал от центрального круга и открылся под идеальную верховую передачу, элегантно перебросив вышедшего из ворот Тибо Куртуа. Голевой праздник «матрасникам» испортил судья – он связался с коллегами из VAR-комнаты, и те зафиксировали у Мораты туманный офсайд. А телезрителям так и не показали качественный повтор с удачного ракурса – дали так, что у форварда очень сложно увидеть явное «вне игры».

Почему же футболисты и болельщики должны верить в чистоплотность и непредвзятость арбитров, сидящих перед мониторами?


Да и позже был момент, когда Мората не без причины упал в штрафной Куртуа (некоторые независимые арбитры считают, что Каземиро фолил), а полевой судья никак на это не отреагировал.


Такие эпизоды дискредитируют испанских арбитров, обладающих и без того кошмарной, анекдотичной репутацией. А система видеопомощи только развращает и расслабляет их – люди перестают прогрессировать и теряют хватку, потому что ключевые решения принимаются не в голове главного судьи, а в компьютере у его товарищей. Реф на газоне должен быть уверенным в себе, чтобы самостоятельно, ответственно и правильно разруливать такие фундаментальные ситуации. Иначе игроки засомневаются в его квалификации и начнут заводиться – и футбольный матч превратится в грубый сборник жёлтых карточек. Так оно и получилось.

Гарет Бэйл на 74-й минуте закопал «Атлетико», установив окончательный счёт 1:3. Диего Симеоне после матча сказал, что его команда на домашнем стадионе проиграла «Реалу» не из-за VAR. Серхио Рамос поблагодарил VAR, но добавил, что можно замёрзнуть, пока дождёшься итогового вердикта. В общем, осадок остался – принципиальное мадридское дерби вышло слишком липким и по-испански стыдным в контексте важных судейских поступков.

Обсуждать эту игру будут ещё долго. Что вы думаете по этому поводу?

Атлетико: последние новости

СИЛА ТВ
0

Главные новости