Грузинский «Ротор». Неужели там будут Джано, Мелкадзе и Кверквелия?

 
Усиление под возвращение в РПЛ.

В последнее время новостная лента полнится трансферными слухами о «Роторе», который готов к возвращению в элиту, где выступал 16 лет назад.

Такую информационную активность связывают в первую очередь с известным агентом Мамукой Джугели – в СМИ его часто называют «клубным агентом» волгоградского клуба. Он тесно сотрудничал с Бердыевым и дружен с Саймановым (в разные годы поставлял в «Рубин» футболистов-соотечественников), наполнял «Анжи» грузинами ещё в первом дивизионе (их было семеро к выходу в РФПЛ), также на грузинской волне поднимал «Волгу» в ЧР, да и сейчас активен на рынке, хоть и редко даёт комментарии журналистам. Из последних громких дел – переезд Хвичи Кварацхелии из «Локо» в «Рубин»; оба клуба исторически тяготеют к грузинским игрокам, особенно при Сёмине и Курбане.

Зимой в «Ротор» из Казани до конца сезона перебрались молодые форварды Кипиани и Микелтадзе, осенью туда в тренеры сватали Тетрадзе, который близок к Джугели, но не срослось. А к будущему сезону и повышению в классе волгоградской команде требуется усиление. И в ленте мелькают фамилии Ананидзе, Мелкадзе и Кверквелии.

ФК Спартак Москва, ФК Ротор

Какие шансы у каждого из них оказаться в «Роторе»? И есть ли в этом смысл?

Джано хотел в еврокубки



Когда Джано покидал «Спартак», у него были варианты в России, Турции и Греции. В итоге парень в январе выбрал кипрский «Анортосис» – тренирует Кецбая, играют Лория, Даушвили, Качарава и Окриашвили, идеальная среда.

Агент Джано Тимур Лепсая рассказывал, что Ананидзе хотел бы бороться за чемпионство и поиграть в еврокубках («Анортосис» был в лидерах в чемпионате Кипра до его закрытия), а не сидеть в середине таблицы или сражаться за выживание. Тонкий намёк на жизнь красно-белых. Похвальное желание.

View this post on Instagram

Η Ανόρθωσις Αμμοχώστου ανακοινώνει τη σύναψη συνεργασίας με τον Γεωργιανό μεσοεπιθετικό, @jano_ananidze_7 , μέχρι το τέλος της σεζόν. Πρόκειται για 27χρόνο Γεωργιανό ποδοσφαιριστή ο οποίος αγωνίζεται ως επιτελικός μέσος αλλά και ως ακραίος επιθετικός. O Ανανίτζε από το 2009 αγωνίζεται στην Σπαρτάκ Μόσχας με εξαίρεση τη σεζόν 2013/14, στην οποία φόρεσε τη φανέλα της Ροστόφ αλλά και πέρσι που αγωνίστηκε στην Κρίλια. Έχει πανηγυρίσει την κατάκτηση του πρωταθλήματος Ρωσίας τη σεζόν 2016/17 ενώ είναι διεθνής με την Εθνική ομάδα της Γεωργίας από το 2010, έχοντας καταγράψει 53 συμμετοχές και σκοράροντας 10 φορές. Καλωσορίζουμε τον Ανανίτζε στην ομάδα μας και του ευχόμαστε όπως πετύχει όσο το δυνατό περισσότερα τέρματα με το Φοίνικα στο στήθος! #Anorthosisfc 🔵⚪

A post shared by Anorthosis Famagusta Official (@anorthosisfc_official) on


В марте Джано травмировал связку колена, но уже восстановился, а в мае посыпались слухи о том, что он может оказаться либо в батумском, либо в тбилисском «Динамо». Заодно упоминались и «Сочи» с «Ростовом». Впрочем, инсайдер Сергей Егоров («Футбольный Биги») сообщает, что Ананидзе пройдёт медосмотр в «Роторе», а зарплата игрока, вероятно, по годовому контракту приблизится к 1,5 млн рублей в месяц.

Не очень понятно, зачем Джано нужен поднимающийся из ФНЛ клуб, когда им вечно интересуются команды посильнее, да и сам он не желал сидеть в аутсайдерах. Если Ананидзе здоров, то его агент может найти направление пожирнее. Если же есть связи с «Ротором», готовым выкладывать крупную сумму за хрупкого футболиста, то грузинский полузащитник действительно согласится на очередное понижение. Пока это кажется авантюрой – и точно без намёка на еврокубки. Джано не против камбэка в РПЛ – он лишь за то, чтобы футбол в нашу жизнь вернулся побыстрее.

Мелкадзе нужен «Спартаку»



Многие приняли это за первоапрельскую шутку – в этот день в 2019 году мы серьёзно написали о том, что «Спартаку» лучше не терять Мелкадзе. Последующая успешная аренда в «Тамбов» лишь подтвердила космический уровень этого гения. Конечно, когда ты за 13 матчей забиваешь 6 голов, заодно раздаёшь голевые передачи, будь готов к новостям о своём переходе в команду получше той, что кочует по России и влезает в долги за пользование чужими стадионами (зарплаты тоже выплачиваются мутно, но это другая история, Мелкадзе не касается).

Сейчас даже заядлые критики Георгия понимают и признают тот факт, что он способен заиграть на уровне «Спартака», избавился от безголевого груза, раскрылился и поверил в себя.

View this post on Instagram

Нападающий #фктамбов Георгий @skvoznoi_19 Мелкадзе после 22-х туров текущего сезона @premierliga занимает третье место по рейтингу @officialwhoscored среди всех игроков. Его средний балл - 7.39. 🔥 . Лидирует же по этому показателю нападающий "Зенита" Артем Дзюба (7.59). 📌 . Напомним, что на счету Мелкадзе в 13 матчах сезона - 6 голов, 2 голевые передачи и 4 награды лучшему игроку матча. 📊 . Рейтинг WhoScored - уникальный всеобъемлющий статистический алгоритм, который базируется на более чем 200 статистических показателях, каждый из которых учитывается с различной степенью важности. . #ГеоргийМелкадзе

A post shared by ПФК «Тамбов» (@pfctambov) on


Да, в таком случае можно и дальше дауншифтить и прокачиваться в нижней части таблицы РПЛ, но Доменико Тедеско, согласно майской информации от «Спорт-Экспресса», в следующем сезоне готов поставить на суперталант Мелкадзе. К тому же очищается не только природа, но и состав красно-белых: Шюррле не вернулся, Гулиев опять исполнил и вышел за дверь, Ташаева и Тимофеева тоже не ждут обратно в Тушино.

«Чемпионат» утверждает, что следующий сезон 23-летний форвард Мелкадзе может провести в аренде в «Роторе». Из «Тамбова» в Волгоград – размен шила на мыло, согласитесь. Во-первых, в «Спартаке» Георгию положили зарплату 3 млн рублей ежемесячно, а в Волгограде он этих денег точно не увидит. Во-вторых, всё-таки красно-белые будут ставить перед собой более высокие задачи, нежели всплывшие из ФНЛ ребятки. В-третьих, Тедеско реально нужен ещё один человек в полузащиту и нападение, а универсализм Георгия и его паспорт при новом лимите играют только в плюс. Да и агенту Мижигурскису нужно возвращать своего клиента в столицу – это выгодно по всем статьям.

Прогноз: в «Роторе» вряд ли соблазнят Мелкадзе.

Кверквелия пойдёт на понижение?



Соломона недавно было немножко жаль: в чемпионском для «Локомотива» сезоне 2017/18 он выступил потрясающе – на одном из своих мощных подкатов мог сразу уехать в АПЛ. Но привязался к Юрию Сёмину, посреди того сезона пообещал ему никуда не срываться и довести до конца золотое дело. Всё у них получилось. А дальше накатила тоска.

Кверквелию в Черкизово из Казани перевозил как раз Мамука Джугели. В интервью Ивану Карпову (тогда ещё для «БИЗНЕС Online») осенью 2019-го агент рассказывал, что Соломон в 2018 году отказал «Лестеру» ради чемпионства с «Локо», хотя английский клуб предлагал за крупного грузинского защитника 10 млн евро и даже прислал официальную бумагу. Илья Геркус же утверждал, что за Сабу «лисы» хотели выложить всё 15 млн, но Палыч всячески отказывался расставаться с лидерами своей команды. В разных слухах цена Кверквелии росла аж до 18 млн, но ни «Вест Хэм», ни «Лестер» не столкнулись с этим игроком. А скаут «Лестера» Олег Челемей в апреле уколол Геркуса фактурой о том, что никаких предложений по Соломону они никогда не делали, даже не рассматривали его кандидатуру.


Слишком много сплетен окутали персону Кверквелии. Важно понимать, что Сёмин закончил в «Локо», в Черкизово едет Николич, игровые предпочтения которого мир знает плохо (стоит ждать расставания с группой футболистов, куда СМИ записывали и Сабу?), Кверквелия после травмы не прибавил в скорости (один из его козырей), а игроку уже 28 лет.

Кверквелия получает в Москве 1,8 млн евро в год – там он всё выиграл и не скрывает, что не отказался бы от годного предложения из Европы. Весь сезон он просидел в запасе, провёл лишь три полных матча в РПЛ и явно не стал лучше себя образца чемпионской кампании.

Любой клуб может выкупить Сабу у «Локо» за отступные примерно в 4 млн евро (Нобель писал про 3,6 млн). Либо в Москве решат, что его опыт ещё нужен при строительстве новой команды, либо он уедет в другой клуб – это может быть не только «Ротор», но и «Краснодар» с «Ростовом», у которых есть задачи покруче.

Где АПЛ и где «Ротор»? Вот поэтому грустно.

Читайте также:

6 игроков «Локомотива», которые близки к уходу из клуба

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Локомотив
0

Главные новости