Джано ушёл из «Спартака». Почему это грустно и что ждёт впереди

 
Более 10 лет в составе красно-белых.

В современности игроки редко задерживаются в одном клубе на долгие годы. Ведь в безумно динамичном, наполненном огромными деньгами мире футбола очень сложно усидеть на месте – постоянно есть соблазн перейти в более сильный коллектив или отправиться на заработки. Футболисты, играющие за одну команду на протяжении длительного времени, – настоящая редкость. В России один из таких спортсменов – уже экс-полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе. Конечно, он не символ москвичей, как Джон Терри, но грузин всё равно оставил свой след в современной истории «Спартака».

Вспоминаем путь Джано в «Спартаке» и анализируем дальнейшие варианты продолжения карьеры полузащитника.

ФК Спартак Москва, ФК Ростов

Как он начинал в Москве?



Джано очутился в «Спартаке» в 2007 году. Проспект был замечен селекционерами красно-белых на матче России и Грузии среди спортсменов 1992 года. На тот момент полузащитник занимался в академии киевского «Динамо». Москвичи выкупили юниора за 300 тысяч евро.

«Щуплый парень, был младше многих на поле. Но за 45 минут забил два гола и отдал результативный пас. И это без единой тренировки с нами! Сразу стало понятно – надо брать», – вспоминает знакомство с игроком Валерий Кечинов.

Действительно, Джано был невероятно тощим, и на первый взгляд абсолютно не верилось, что это профессиональный спортсмен: рост метр семьдесят, руки и ноги похожи на спички, слегка сутуловатый. Но с мячом парень творил невероятные вещи, уже в 15 он поднялся в дубль москвичей. «Спартаку» крупно повезло с покупкой грузина, ведь он признавался нереально одарённым игроком своего поколения. Талант грузина признавали не только в России. За Джано наблюдали Арсен Венгер, а также «Ювентус», «Милан» и «Севилья». А в 2012-м Джано вошёл в список номинантов на премию лучшему молодому игроку мира «Golden Boy». Правда, победить не удалось – приз забрал Иско.

«Когда Ананидзе только появился на серьёзном уровне, он произвёл на меня впечатление: техничный и умный игрок, который хоть и не был силён физически, но за ним было приятно на поле наблюдать. Мне жалко его, хороший парень, талантливый футболист. Ананидзе подавал надежды, он мог стать личностью в «Спартаке», он мог стать вторым Черенковым, но... не получилось. Обидно. Посмотрим, что будет дальше с ним. Я желаю ему успеха!» – сказал легендарный Валерий Рейнгольд.

Начинал в «Спартаке» Джано очень неплохо. В сезоне-2009/10 17-летний грузин был основным игроком москвичей. И это был лишь один из трёх сезонов за 10 лет, когда Ананидзе сумел провести в РПЛ больше 15 игр. На Джано надеялись и связывали с ним смелые планы на будущее. Грузин должен был стать лидером «Спартака» и со временем укатить в какой-нибудь европейский сильный клуб. Но ничего из этого не вышло.


Почему Джано не стал топом?



Выше мы уже упомянули, что полузащитник лишь трижды в карьере сыграл в РПЛ больше половины матчей – слишком мало. Причиной этому послужили бессердечные травмы, мучавшие грузина. По официальным данным, у Джано было 27 зарегистрированных травм – это просто кошмар. В начале карьеры повреждения хоть как-то щадили Ананидзе. По словам футболиста, «первую серьёзную травму» он получил в сезоне-2015/16 – повреждение левого голеностопного сустава. А дальше полузащитник играл всё меньше и меньше. Многие связывали частые травмы с хрупким телосложением игрока, но сам Джано так не считает.

«Я хочу быть лидером «Спартака». Чувствую, что способен играть так, как от меня ждут болельщики. К сожалению, до этого часто мешали травмы. Ведь если посчитать, то из десяти лет в «Спартаке» три года я потратил на лечение. Часто читаю, что все беды якобы из-за моего телосложения. Но посмотрите на Гарета Бэйла из «Реала». Он в три раза больше меня весит, и мышцы у него в три раза больше. Но ломается ещё чаще, чем я!» – говорил Джано перед началом этого сезона.

Из-за телосложения или нет, но факт остаётся фактом – Джано катастрофически много пропускает из-за травм. С сезона-2010/11 полузащитник пропустил 84 матча по причине повреждений. Как правильно выразился футболист, он потерял целых три сезона из-за травм. И это не считая времени на реабилитацию, набор формы… В днях сумма потерянного времени составляет 675. Ужасно много травм.


Но бывает, что повреждения преследуют футболиста в каком-то конкретном клубе, и после смены обстановки игроку становится проще. Например, Гарет Бэйл в «Тоттенхэме» не страдал от травм, но в Мадриде они достали валлийца. Или Арьен Роббен, который из-за повреждений затерялся в «Реале», но после перехода в «Баварию» его дела наладились. Конечно, он всё равно травмировался, но страдал от этого куда меньше. Может быть, Джано стоило покинуть «Спартак» гораздо раньше? Возможно, медицинские работники москвичей не смогли подобрать методы к грузину? Ведь в «Ростове» всего за сезон Ананидзе повёл 25 игр, в которых забил 5 голов и отдал 9 ассистов – это был один из лучших (если не лучший) сезон в карьере грузина. Может быть, игроку стоило остаться в рядах дончан – там он был лидером, травмы не беспокоили так часто, и он свободно творил на поле. К сожалению, такого Джано мы больше никогда не видели.

«В принципе, это неплохой футболист, но вот это непонятное желание всю жизнь оставаться в «Спартаке» его и сгубило. Хотя парень сам по себе талантливый, и отрезок его карьеры в «Ростове» показал, что он может быть и значимым, и хорошим игроком. В «Спартаке» не первый раз действуют по системе «и самим не нужен, и другим не дадим». Считаю, что Ананидзе можно только посочувствовать, потому что это хороший, умный, техничный игрок, он и забивать может. Может, он и сейчас где-то заиграет, но очень много лет потеряно», – сказал Андрей Червиченко.


Что ждёт его дальше?



Итак, «Спартак» расторг контракт с Джано. Пока неизвестно, где грузин продолжит карьеру. В СМИ сообщается о нескольких вариантах.

Первый. Единственный вариант в РПЛ – «Тамбов». Клуб ещё раньше сообщал о желании арендовать игрока до конца сезона, а теперь «волки» могут пристроить игрока на более длительный срок. Загвоздка – в финансовых возможностях клуба и амбициях игрока. Перед началом сезона спортивный директор «Тамбова» заявил, что самая высокая зарплата в команде – 700-750 тысяч рублей (!) в месяц. К слову, оклад Ананидзе в «Спартаке» был 140 тысяч в месяц, но евро, что порядка 9,5 млн рублей. Да и идти в клуб, находящийся в двух очках от зоны стыковых матчей, – удовольствие то ещё. Тем более что Джано ещё молод и может найти команду побогаче.

Второй вариант – Греция, но это также маловероятно. Опять же, всё дело в финансах. Смогут ли кризисные греки платить Джано зарплату, хотя бы близкую к спартаковской? Вряд ли. Хотя было бы интересно увидеть полузащитника в АЕКе, который возглавляет Каррера, при котором полузащитник играл довольно много – 24 матча в чемпионском сезоне. Правда, игрок не всегда отыгрывал матчи полностью. Вероятно, итальянец нашёл идеальную дозировку нагрузок для хрупкого грузина?


Третий вариант. Джано интересуются в Турции. Середняк Суперлиги «Денизлиспор» хотел арендовать игрока у москвичей, а теперь может предложить полузащитнику полноценный контракт. В Турции грузину наверняка смогут выплачивать деньги, сопоставимые со спартаковскими. Да и уровень чемпионата Турции явно выше греческого и «Тамбова». Это самый вероятный и, возможно, самый интересный вариант для игрока.

Джано – олицетворение эпохи Федуна. Талантливый, многообещающий игрок страдает от травм, на которые не может повлиять. И вместо триумфов и оваций ему достаётся лишь сочувствие и разочарование. Так же и «Спартак». Команда перед каждым сезоном претендует на высочайшие места, но зачастую из-за внешних факторов, на которые игроки не в силах повлиять, «Спартак» занимает низкие места, выслушивая брань фанатов и всеобщее разочарование. Но вот Джано ушёл, оставив недосказанность о будущем.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости