Вчера стало известно, что в следующем сезоне участниками РПЛ станут «Ротор» и «Химки» – ФНЛ и ПФЛ официально слили и доигрывать не будут. А вот Кубок и Премьер-лигу планируют докатать. «Ротор» в последние сезоны закономерно шёл к повышению – новый стадион, симпатичный состав и топовая даже по меркам Премьер-лиги посещаемость. Так что промоушн был лишь делом времени. В последний раз «Ротор» играл на таком уровне 16 лет назад.
В девяностые волгоградский футбол был на пике – «Ротор» боролся за самые высокие места, играл в еврокубках (сразу вспоминается победа над «Манчестер Юнайтед» благодаря выездным 2:2, тогда не помешал даже отчаянный гол Шмейхеля), а Олег Веретенников пачками колотил голы. Однако в начале 2000-х «Ротор» сожрали финансовые проблемы – результаты пошли на спад, в итоге всё закончилось вылетом из Премьер-лиги в 2004 году.
Тренер
Владимир Файзулин застал славные времена – ещё с начала девяностых он входил в тренерский штаб клуба и помогал Виктору Прокопенко. В 2003 году, когда клуб из-за финансовых проблем покинул главный тренер Сальков, Файзулиным фактически заткнули дыру. Однако в сложной ситуации «Ротор» тогда удержался в Премьер-лиге (хотя Файзулин даже подавал в отставку, которую не приняло руководство). Тренер был в сложной ситуации – трансферов можно было не ждать, а молодые лидеры тут же шли на продажу (как, например, Павлюченко в 2003 году). На фото Файзулин посередине – в 2000 году в Волгоград ненадолго приехал Георгий Ярцев:
Трансферы
Пока футбольный рынок в России кипел, «Ротор» тихо отсиживался, считая копейки. Зимой команду пополнили лишь молодые Крушельницкий и Тимофеев. Также вернулся после неудачной поездки в «Крылья» голкипер Андрей Чичкин. Из потерь можно было выделить продажу Евгения Алдонина в ЦСКА. Но клуб хотя бы заработал деньги – целых два миллиона евро. Летом «Ротор» уже более основательно зашёл на рынок, но об этом чуть позже.
Сезон
А начиналось всё даже очень и очень неплохо. В том сезоне команду из последних сил тащил легендарный Валерий Есипов – в первом туре он оформил дубль в ворота «Зенита», волгоградцы вели 2:0, но Петржела заменами переломил ход встречи. «Ротор» уступил 2:3. Зато в следующем туре победу праздновала уже команда из Волгограда – дома со счётом 3:2 были обыграны очень сильные на тот момент «Крылья Советов». Причем «Ротор» уступал по ходу встречи, но вышедший на замену Бондаренко вколотил в ворота Полякова два гола.
Но потом – будто отрубило. Печальная серия началась с разгрома от «Динамо» 0:5 (хет-трик оформил Корчагин), а после этого «Ротор» не мог выиграть 13 матчей подряд. Хотя на этом отрезке была зрелищная заруба с «Локомотивом» (2:2) – только посмотрите, какие бешеные голы забивал в ворота Овчинникова Есипов.
Весной, к тому же, начались непонятные перестановки в тренерском штабе – Файзулин по состоянию здоровья не рулил командой с апреля, его поочередно меняли Юрий Марушкин и Валерий Яремченко. После поражения от «Торпедо» Файзулин вернулся на свой пост – изначально в «Ротор» звали Виталия Шевченко, но сами игроки сказали руководству, что хотели бы играть под руководством знакомого тренера. В это время никому в «Роторе» уже не платили зарплату – уровень безысходности уже был просто запредельным.
С возвращением Файзулина игра «Ротора» слегка улучшилась, но к глобальному перелому это не привело. После 20 туров команда плелась на последнем месте, набрав всего лишь 8 очков. Из 20 игр «Ротор» проиграл 13. Летом клуб пытался исправить ситуацию с помощью аренд – состав пополнили Гогниев, Бузникин, Ровнейко и Дмитрий Козлов. Круче всех вписался арендованный у ЦСКА Гогниев – в 15 матчах он забил 6 голов.
В сентябре уже похороненный всеми «Ротор» внезапно ожил – одержал три победы подряд, причём одну из них над «Локомотивом» (1:0, забил Гогниев). Есипов вместе с молодым форвардом ЦСКА изо всех сил тащили тонущую команду – после победы над «Ростовом» (3:2) «Ротор» даже сократил отставание от спасительной зоны до четырёх очков. Однако дальше последовала серия ничейных результатов, и с каждым туром шансы на спасение таяли.
Тем не менее конкуренты тоже теряли очки, так что за два тура до конца «Ротор» всё так же отставал от четырнадцатого места на четыре очка. Загвоздка была в том, что сыграть надо было против «Крыльев» и против «Зенита». Чуда не случилось – «Крылья» выиграли 1:0 (хотя у Есипова был прекрасный шанс забить, но самарцев спасла перекладина), и «Ротор» лишился даже теоретических шансов на выживание.
Последний матч уже ничего не решал. «Зенит» катком проехался по «Ротору» и выиграл 5:2 (Чичкин ещё и пенальти от Кержакова потащил). Вскоре стало известно, что почти весь основной состав отказался от продления контрактов, Файзулин всё-таки покинул свой пост, а в начале 2005 года «Ротор» отказался от участия в Первом дивизионе. Так волгоградский футбол на долгое время ушёл в рехаб. Причем после этого «Ротор» пережил ещё одну ликвидацию. Лишь со второй попытки удалось вернуть большой футбол в город.
Состав
Основным вратарем был Чичкин, которого иногда менял Парейко. В обороне сочетание было стабильным, но крайне привозным – Олеников, Радкевич, Могилевский и Епифанов. В средней линии выделялся Есипов, который забил 10 голов и стал лучшим бомбардиром команды. Также стабильно выходили на поле Смирнов, Кривов и Трифонов. Часто светились в составе Гайдуков и автор самого эпичного финта в истории российского футбола Константин Скрыльников. Правда, Скрыльников исполнил свой знаменитый трюк уже в футболке «Томи».
Долгое время у «Ротора» была проблема с забивным форвардом – автор дубля в ворота «Крыльев» Бондаренко сломался, а Зубко и Зеленовский стреляли раз в год. Летом пустующую нишу занял Гогниев, которому помогал Бузникин, но было уже слишком поздно.