Однажды в России. Анте Яжич – пережил договорняк и кражу 13 тысяч баксов

 
Приключения канадца в России.

В истории нашего чемпионата было всего два канадца – в 2011 в «Крылья Советов» подвезли Джозефа Ди Кьяру, которого рекомендовали руководству как «лучшего юниора в Канаде», однако молодой футболист провёл за самарский клуб всего пять матчей. Но первопроходцем из страны кленового листа в далёком 2004-м стал Анте Яжич – потомок хорватских эмигрантов и человек, призванный спасти от вылета краснодарскую «Кубань».

ФК Кубань, Евгений Савин

Свою профессиональную карьеру уроженец канадского города Галифакс начал в Хорватии и уже в 1999 году перешёл в «Хайдук», откуда молодого хавбека перетянул к себе венский «Рапид» – на тот момент один из сильнейших клубов Австрии. За «Рапид» канадец сыграл более сотни матчей, а летом 2004 года внезапно решился на переезд в Россию. По утверждению самого Яжича – он искал команду в стране с подходящим для семьи климатом, а Краснодар ему в этом плане очень понравился.

ФК Кубань, Евгений Савин

Другое дело, что к лету 2004 года «Кубань» отчаянно боролась за выживание – тонущий «Ротор» был совсем безнадёжен, а на пятнадцатой строчке стабильно торчала именно краснодарская команда (хотя и сохраняла шансы на продление прописки в элите). Не помогла даже массовая закупка опытных российских футболистов (типа Бесчастных и Соломатина) и легионеров из разносортной древесины. Единственным светлым пятном в той команде был Любомир Кантонистов, который даже доигрался до сборной России (провёл один матч в 2004 году).

Да и о чём говорить, если по сезону в «Кубани» даже не могли определиться с основным вратарем – в рамке успели постоять сразу четыре голкипера (в том числе и Андрей Дикань). Так что канадский хорват (или хорватский канадец) пришёл в не самый удобный момент и попал в самое пекло борьбы за выживание. Хотя с Яжичем в составе «Кубань» в 21-м туре одержала сенсационную победу над будущим чемпионом «Локомотивом» (2:1).

Также Яжич был одним из участников матча, подноготную которого спустя много лет раскрыл Евгений Савин – речь об игре Кубка России, в котором сошлись «Кубань» и «Томь». Тогда, по словам кривляющегося блогера, его выпустили на замену при счёте 3:0 в пользу «Кубани», он забил гол, а после игры один из одноклубников сказал, что Савин зря парился, так как «Томь» всё равно сливала Кубок. Яжич провёл на поле все 90 минут и поучаствовал в исторической победе.

ФК Кубань, Евгений Савин

23 октября 2004 года Яжич провёл свой последний матч за «Кубань» – причём для канадца встреча с «Торпедо» стала вообще уникальной. Игрок вышел на замену вместо Бордяну на 44-й минуте и, пока партнёры получали установку на второй тайм в раздевалке, остался на поле, чтобы немного размяться. Яжич так увлёкся, что надорвал заднюю поверхность бедра. Осознав, что игру продолжить он не сможет, Яжич попросил замену сразу после начала второго тайма. Таким образом против «Торпедо» канадец отыграл ровно 2 минуты после выхода на замену. В той игре «Кубань» уступила 1:2 – все голы были забиты до появления Яжича, а Кантонистов ещё и не реализовал пенальти.

В чемпионате «Кубань» боролась до самого конца и даже почти спаслась – перед последним туром ситуация была такова, что краснодарской команде нужна была победа над «Амкаром» с условием поражения московского «Динамо» от «Спартака». Но как-то красно-белые не захотели сливать Олега Романцева (который на тот момент тренировал «Динамо») и сыграли 1:1. Хотя в 2016 мечта спартаковских болельщиков всё-таки сбылась, и «Спартак» откровенно отправил динамовцев в пердив. Но это уже другая история.

«Кубань» обыграла «Амкар» со счётом 2:1, но всё равно вылетела. В последних играх Яжич уже не принимал участия. В Первом дивизионе действовал жёсткий лимит на легионеров, поэтому в начале 2005 года «Кубань» решала вопрос с разгрузкой состава – в это время с Яжичем приключилась ещё одна история.

В январе «Кубань» отправилась на первый сбор в Кисловодск, а травмированный Яжич остался на базе – в тот день он получил из кассы команды 13 тысяч долларов и положил всю наличку в самое безопасное, по мнению канадца, место. В тумбочку в своём номере. Собственно, дверь номера Яжич оставил незапертой и благополучно ушёл по своим делам.

Очевидно, что Яжич не служил в российской армии, поэтому не знал, что в тумбочке вообще в принципе ничего никогда нельзя оставлять. Ни при каких обстоятельствах. Особенно такие деньги. Когда Яжич вернулся, толстая пачка долларов исчезла. «Кубань» обратилась в полицию, подозрение сразу же пало на сотрудников клуба, но воришку так никто и не смог найти. Артем Дзюба, кстати, в начале 2005 года только перешёл во взрослую команду московского «Спартака» из академии и, следовательно, с Яжичем никак не мог пересечься.

ФК Кубань, Евгений Савин

В общем, обворованный канадец вскоре покинул Россию и сделал перерыв в своей карьере почти на год. В 2006 году он перешёл в «Лос-Анджелес Гэлакси», где успел поиграть с Бекхэмом и где мог свободно хранить в своей тумбочке всё, что захочется. В 2009 году Яжич перешёл в состав клуба «Чивас», где и завершил в 2012 году профессиональную карьеру. Также Яжич отыграл 36 матчей за сборную Канады, с которой взял бронзу Кубка КОНКАКАФ в 2007 году

Читайте также:

Однажды в России. Мохамед Камара – легионер на 10 минут

Однажды в России. Иорданский десант «КАМАЗа»

Однажды в России. Амр Заки – скрытый форвард «Локомотива», удививший АПЛ

ФК Кубань: последние новости

sun9-52; sportsdaily
0

Главные новости