Однажды в России. Мохамед Камара – легионер на 10 минут

  
Кто вы, мистер Камара?

Не так много стран, на самом деле, представленных в истории чемпионата России относительно небольшим количеством игроков. Но есть и самая настоящая экзотика – шотландец вот бегал у нас всего один (Гарри О’Коннор, вы должны его помнить), да и почин Дэвида Бентли из англичан никто не поддержал. Хотя у Джона Терри были прекрасные шансы – и даже несостоявшийся переход не помешал защитнику стать легендой московского «Спартака».

Но были и совершенно детективные сюжеты. Скромная африканская страна Сьерра-Леоне до сих пор представлена в истории Премьер-лиги всего одним человеком. И если по другим экзотичным легионерам в сети есть хоть какая-то информация (и даже бывший спартаковец Люк Зоа внезапно нашёлся и назвал Романа Шишкина своим лучшим другом), то по загадочному хавбеку Мохамеду Камара нет вообще никакой информации.

ФК Факел, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

В 2001 году этого человека внезапно занесло в Воронеж – причём неизвестно, где он играл до России, во всех профайлах его карьера начинается с «Факела». Собственно, в основе «Факела» (тогда команду тренировал Александр Аверьянов) Камара появился лишь однажды – вышел на 10 минут побегать в матче с «Ростсельмашем» вместо Дмитрия Мичкова и помог команде удержать победу 4:1. Ниже как раз кадр из этого матча – выход Камара в сюжет «Первого канала» так и не попал.

ФК Факел, Российская Премьер-Лига (РПЛ)


Ещё есть информация, что Камара провёл 7 игр за дублирующий состав воронежцев.

В 2002 году Камара покинул «Факел» и всплыл в заявке «Динамо» из Санкт-Петербурга, но не провёл ни одного матча. Кем был этот человек? Как он оказался в России? Почему он не играл? Что с ним случилось дальше? Никто не знает дальнейшую судьбу Камара. Это реально самый загадочный легионер в истории чемпионата России.

Несколько лет назад на одном из форумов болельщиков воронежского «Факела» появилась запись, в которой пользователь спрашивал с ссылкой на чемпионат Финляндии: а не тот ли самый это Мохамед Камара? Но нет, речь шла об опорнике «ХИКа», которого звали точно так же и который тоже представлял Сьерра-Леоне, однако год рождения у финского Камара был 1987-й, в то время как воронежский родился в 1981-м.

Хотя, если знать африканскую кухни подделки возрастов, можно было бы и предположить, что Камара просто переписался и уехал в Финляндию из Питера (как раз близко), взяв прозвище Медо. Но вряд ли это был тот самый Камара – после Финляндии он засветился в «Болтоне» и «Партизане» и построил, в принципе, относительно неплохую по меркам Сьерра-Леоне футбольную карьеру.

Зато удалось выяснить, как воронежский Камара вообще оказался в России – его делами тогда занимался Дмитрий Галямин, будущий спортивный директор московского «Динамо», бывший игрок ЦСКА и «Эспаньола». В Испании он пересёкся с легендарным камерунским вратарем Томой Н’Коно (тащил Камерун Непомнящего на ЧМ-1990). Однажды Н’Коно, работавший в 2001 году тренером вратарей в «Эспаньоле», позвонил Галямину и попросил пристроить в какую-нибудь российскую команду талантливого 19-летнего паренька из чемпионата Камеруна.

ФК Факел, Российская Премьер-Лига (РПЛ)

Камара приехал на просмотр, отыграл в просмотровом матче «Факела», получил травму, но главный тренер Аверьянов принял решение подписать молодого игрока. Однако карьера в Воронеже, как уже было расписано выше, у Камара не сложилась. Собственно, Галямин в 2002 году стал спортивным директором питерского «Динамо» – этим и объясняется появление Камара в заявке клуба. Впрочем, Галямин в Санкт-Петербурге проработал недолго и на этом его пути с Камара разошлись окончательно.Скорее всего, центральный хавбек вернулся обратно в Африку.

Мохамед Камара так и остался единственным в истории российской Премьер-лиги представителем Сьерра-Леоне, но зато внёс неоценимый вклад в победу над «Ростсельмашем». Впрочем, это не спасло «Факел» от вылета из Премьер-лиги в 2001 году – команда заняла пятнадцатое место. Просто надо было чаще выпускать Камара на поле.

Читайте также:

Однажды в России. Иорданский десант «КАМАЗа»

ФК Факел: последние новости

sun3-10

Главные новости