Однажды в России. Амр Заки – скрытый форвард «Локомотива», удививший АПЛ

 
Часто пропадал и ни разу не сыграл в РФПЛ.

В декабре 2005 года главным тренером «Локомотива» стал серб Славолюб Муслин – неплохой спец, с которым потом поступили крайне несправедливо – уволили перед самым концом чемпионата, хотя «Локо» всё ещё имел шансы на титул. Но это уже другая история. Муслин запомнился ещё и достаточно интересными селекционными взглядами – при нём в «Локомотив» подвозили как хороших игроков (Иванович, Спахич), так и откровенных пассажиров (Зуаги, Лазаревски, Гад).

Но главным провалом всей закупки был египетский форвард Амр Заки, за которого «железнодорожники» заплатили почти 3 миллиона евро. За основной состав «Локомотива» он не сыграл ни разу.

ФК Локомотив Москва, Уиган

В 2006-м Заки исполнилось 23 года » мощный форвард прилично забивал в египетском «ЕНППИ» и регулярно вызывался в сборную Египта. В феврале он ярко проявил себя на победном для «фараонов» Кубке Африки, где отметился победным голом в полуфинальном матче с Сенегалом. А ещё помог команде в финале с Кот-д’Ивуаром, где реализовал один из послематчевых пенальти. Не сказать, что это прям дикие подвиги, но форвардом заинтересовались французский «Нант», английский «Ньюкасл» и ряд неплохих арабских клубов.

ФК Локомотив Москва, Уиган

Московский «Локомотив» тогда нередко чесал африканский рынок и вышел на Заки с предложением – контракт был подписан, и перед египетским форвардом стояла задача выиграть конкуренцию у Траоре (который Драман), Сычёва, О’Коннора и Челидзе. Однако ни одного официального матча за «Локомотив» Заки так и не провёл. Лишь пару раз появился на поле в турнире дублёров.

По одной из версий, главной причиной трансферного провала стала травма колена, с которой Заки мучался до 2007 года, когда ему всё-таки посоветовали лечь на операцию. К тому времени Заки уже покинул Россию и вернулся в Египет, где подписал контракт с «Замалеком». Также, по словам Заки, он испытывал трудности с адаптацией – не знал английский и русский языки, ему не нравились Москва и климат.

Причём с возвращением в Египет был интересный момент – формально Заки был игроком «Замалека», хотя права на него принадлежали «Локомотиву». В одном из интервью Заки так пояснил ситуацию после Кубка Африки-2008:

– «Локомотив» передумал вас продавать? Неудивительно, учитывая то, как вы провели турнир.

– Прямо они так не говорят. Но ссылаются на то, что египетский клуб задерживает выплаты. Обычное, в общем, дело. Да и задержка, по моим подсчётам, вовсе не критическая. Но москвичи уже пожаловались в ФИФА и запретили мне появляться в расположении «Замалека». И мне ничего не остаётся, как вернуться в российский клуб и ждать разрешения ситуации. Я не имею ничего против продолжения карьеры в России, но при этом хочу играть, а не просиживать штаны на лавке. Я ещё очень молод.

На том самом Кубке Африки Египет вновь одержал победу, а Заки стал одним из лучших бомбардиров турнира с 4 голами. К нему снова возник интерес в Англии – с предложением аренды на один сезон вышел «Уиган». К лету 2008 года «Замалек» уладил все вопросы с «Локомотивом» и полноценно мог распоряжаться форвардом. Заки поехал покорять АПЛ. В то время в «Уигане» уже играл другой египетский нападающий – Ахмед Мидо.

ФК Локомотив Москва, Уиган

И совершенно внезапно Заки стал главной звездой команды – забил 10 голов в 19 матчах и позволил «Уигану» заскочить на седьмую строчку в таблице (сезон 2008/09 команда закончила на 11-м месте). Владелец «Уигана» Дэйв Уэлан в сентябре 2008 года даже сравнил Заки с Аланом Ширером:

«Когда наш тренер Стив Брюс впервые рассказал мне о нём, я сомневался, что нам нужен нападающий из Египта. Даже когда Стив объяснил мне, что у него великолепные показатели в сборной, у меня оставались вопросы. Но Брюс оказался прав. Это отличный форвард. Заки напоминает мне Ширера. У обоих похожие сложение тела, вес, рост, манера игры. У Заки потрясающее чувство гола. Кажется, что момент не несёт в себе опасность, но одно мгновенье – и мяч оказывается в воротах. Такое умел делать Ширер, и то же самое сейчас делать Заки», – сказал Уэлан.

Старт Заки в АПЛ был таким успешным, что бывшего форварда «Локомотива» даже номинировали на звание лучшего игрока Африки по итогам 2008 года. Осенью английские издания писали о возникшем интересе «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» – клубов, которым Заки забивал (причём «Ливерпулю» сразу два).

Однако уже во второй части сезона Заки стух. Он пропустил ряд игр из-за травм, а в апреле не явился в расположение клуба в условленное время после матчей сборных (причём это был уже не первый подобный инцидент). Дэйв Уэлан, так хваливший Заки в начале сезона, после этого был уже не так лоялен к египтянину:

«Я полностью поддержу Стива Брюса, какой бы штраф он Заки ни назначил, и даже в том случае, если он примет решение разорвать с ним соглашение. Заки здесь в аренде и пытается заслужить постоянный контракт, поэтому невозвращение в третий или четвёртый раз – это невероятное дело. Если он будет себя так вести, ему будет крайне трудно остаться в «Уигане». К тому же, он уже два месяца не забивал голов», – разочаровался босс «Уигана».

Концовку сезона Заки пропустил из-за травмы колена, а «Уиган» принял решение не продлевать аренду. «Замалек» хотел выручить на продаже Заки около 12 миллионов фунтов, но с этими планами пришлось распрощаться. Зато возник интерес со стороны «Портсмута», который верил в способности Заки, однако форвард отказался из-за перехода по удивительной причине – мол, в составе «Портсмута» играет алжирец Надир Бельхадж. Естественно, после такого о переезде в «Портсмут» можно было сразу забыть.

ФК Локомотив Москва, Уиган

В Египте Заки быстро заскучал, выпал из состава сборной, а в начале 2010 года самовольно покинул «Замалек». Клуб тут же выставил нападающего на трансфер – агентам удалось оформить аренду в «Халл». Однако повторить успех первого заезда в АПЛ не удалось – Заки провёл 6 холостых матчей, поссорился с главным тренером и уехал обратно в Египет.

После «Замалека» Заки пытался реанимировать карьеру в чемпионате Турции, съездил в Кувейт, Марокко и Ливан, пока не завершил выступления на профессиональном уровне в 2015 году. В последние годы карьеры Заки практически не играл и не забивал, хотя ещё до 2013 года периодически вызывался в сборную Египта (за старые заслуги).

Кстати, до сих пор в чемпионате России не играли футболисты из Египта – Игорь Лебеденко вспоминал, что Заки обещал забить 28 голов за сезон, однако по разным причинам египетский поток в 2006 году так и не открылся. Да и как нетрудно догадаться по описанию дальнейших похождений Заки – профессионализм был не самой сильной стороной мощного форварда. Вот так и остались три вехи в карьере - две победы в Кубке африканский наций и удачная половина сезона в «Уигане».

Читайте также:

Однажды в России. Иорданский десант «КАМАЗа»

Однажды в России. Мохамед Камара – легионер на 10 минут

ФК Локомотив Москва: последние новости

fifa.com; footballtimes
0

Главные новости