Суперассистент из «Крыльев». Антон Зиньковский – открытие сезона РПЛ

 
Четвёртый распасовщик лиги.

«Крылья Советов» безобразно плетутся на предпоследнем месте. Коренные жители РПЛ рискуют снова окунуться в Лучшую лигу мира, если, конечно, переживут финансовый кризис. А то придётся переходить уже в Небесную лигу. Несмотря на плачевные результаты, «Крылья» выделяются яркими персонажами. Зимой в «Спартак» уехал забивной Александр Соболев. Теперь с красно-белыми связывают другого лидера самарцев – Антона Зиньковского. Футболист – настоящее открытие этого сезона.

ФК Чертаново, ФК Крылья Советов

Кто он такой?



Зиньковский начал футбольную жизнь в «Черноморце», где трудился с 7 до 12 лет. Но всё же Антон – воспитанник сильной академии «Чертаново», хотя и родился далеко от Москвы – в Новороссийске. В родных краях футболист также пробовал вписаться в сильную академию, но в «Краснодаре» парня забраковали. После этого 12-летний Антон отправился в столицу. Первый горький опыт он испытал мгновенно: в академии ЦСКА ему снова отказали. Причина везде одинаковая – малый рост. Тогда он отправился туда, где физические данные не важны – в школу «Чертаново». Там Антон впервые громко заявил о себе и в общей сложности отпахал в команде 10 лет.

«В школе «Чертаново» я не был стопроцентным игроком старта: слева в атаке играл Саша Зуев, справа – Ильмир Нурисов, который сейчас выступает в «Витебске». Зуев очень выделялся, постоянно вызывался в юношескую сборную. Я был средненьким: что-то получалось, но далеко не всегда. Всегда осознавал, что стану профессиональным футболистом, но тогда не было понимания, что нужно делать, чтобы стать лучше», – вспоминает игрок в интервью Sports.ru.

Но первым профессиональным клубом Антона стала «Кубань», которая тогда ещё была здорова. Юноша захотел играть ближе к дому, тем более южане выступали в РФПЛ, а «Чертаново» как самостоятельной команды ещё не существовало. Но 17-летний Зиньковский не сумел протиснуться в стартовый состав и по окончании сезона вернулся в Москву. Антон вместе с клубом матерел, постепенно поднимаясь: ПФЛ, ФНЛ, глубокий запас, игрок подмены, лидер клуба. А прошлой зимой он оказался в «Крыльях».

Чем он крут?



Кровная позиция Антона – левый вингер. Однако универсальность позволяет ему выступать на каждой позиции в атаке: в центре, в оттяжке, справа. Зиньковский показывает галактическую результативность. Этот сезон для него первый полноценный в РПЛ, за 20 матчей он уже отдал 6 ассистов, правда, пока без голов. Парень притирается к высшей лиге, поэтому результативность не на уровне прошлых сезонов. А там вингер взрывал: сезон-2017/18 – 18 голов и 1 ассист в ПФЛ, 2018/19 в ФНЛ – 11 голов и 2 ассиста за полгода, в РПЛ за 13 игр – 1 гол и голевая. Сногсшибательный перфоманс. Его стоило включить в зал славы низших лиг, конечно, если бы такой существовал.


По твиту сверху вы уже догадались, что вингер обладает разительным ударом. Этот скилл Антон использует в среднем 2.5 раза за игру. В большинстве случаев Зиньковский шарахает из-за штрафной. Согласитесь, оттуда забить трудновато. Его показатель xG оправдывает хилую результативность – всего 1.94. В штрафной площади за 20 выступлений вингер только 12 раз находил возможность для удара. Вроде бы немало, но до голкипера из них дошли только 3. Вот и ответ, почему грозный забивала отличился в РПЛ лишь однажды за 33 матча. Он либо мажет, либо его удары блокируются. Отчего же так происходит? Ведь раньше осечек у Антона было меньше. Скорее всего, сказывается подросший уровень защитников, и не самые сильные партнёры. Конечно же, в «Чертаново» сокомандники Зиньковского были ещё более вялые. Но на фоне защитников первого дивизиона нападающие москвичей – бомбардиры, вот вингер и уничтожал вратарей. Но это не значит, что на уровне РПЛ Зиньковский бесполезен. Отнюдь. Просто партнёры сейчас в «Крыльях» так себе, да и сам Антон тоже должен стараться.

Для наглядности – вот карта его ударов. На ней, кстати, выделяется одноногость вингера. Смещаясь слева в центр и нанося удар с правой, он попадает в створ. С противоположного фланга – почти всё мимо.

Синий – сэйв вратаря, фиолетовый – заблокированный удар, красный – мимо ворот (прим. автора).

ФК Чертаново, ФК Крылья Советов

С ударами разобрались, давайте обсудим другие тактико-технические действия россиянина. Как выяснилось, Антон ещё и мастер ассистов. Зиньковский хорошо видит поле и стремится обострять. Отсюда невеликая точность передач – 76.5%. В среднем за игру Антон отдаёт 1.46 паса под удар. Неброский показатель даже в «Крыльях Советов». Показатель xA (ожидаемые ассисты) тоже невелик – всего 3.15. В реальности Зиньковский отдал голевых почти в два раза больше, чем ожидалось. И тут статистика, скорее, права. Вингер никогда не являлся чётким распасовщиком, рекорд – 3 голевые в прошлом сезоне. И там xA полностью отражает реальность. Нынешний сезон – исключение, когда игроку фартит с передачами, либо Антон изменил свою игру. Второй вариант, кстати, весьма возможен. Ведь это первый полноценный сезон вингера в «Крыльях». Наверное, пройдя предсезонку, парень стал играть другую роль, нежели в «Чертаново».

Зиньковский – важнейший персонаж в атаках «Крыльев». В завершающей стадии через него, в той или иной степени, проходит увесистое количество розыгрышей. По показателю xGChain (по-простому: сумма атакующих действий) вингер лидирует в команде – цифру в 5.87 повторил только Деян Радонич. Остальные партнёры – куда слабее. По всей лиге цифры Зиньковского средние, но и среди звёзд есть подобные результаты. К примеру, Фёдор Смолов по этому показателю имеет балл 6.57 – ненамного больше. Вот только одноклубники Феди куда мощнее.


В дриблинге Антон тоже весьма неплох. Он прилично контролирует мяч, умеет успешно обводить на скорости. Вингер отлично координирован, благодаря чему он способен резко менять направленность движений. В среднем за игру он предпринимает 3.2 попытки обыграть соперника. Из них большая часть успешные – 2 удачные обводки в каждом матче. Конечно, ему далековато до лучшего финтёра РПЛ. Но его прогресс в этом аспекте существенен. В прошлом сезоне он обводил лишь 1.1 раз за матч – в этом в два раза больше. Из минусов – частые потери мяча. Зиньковский упорно верит в свою технику, у него 2.5 неудачных контроля за игру и ещё дважды мяч вследствие неудачных действий Антона достаётся сопернику.

В обороне игрок старается помогать, но это не всегда получается. Это чувствует и сам Антон.

«Меня не устраивает, как я работаю в обороне. Понимаю, что проблемы со всем: выбор позиции, отбор, игра головой, страховка. Если бы можно было по щелчку добавить мне оборонительные скиллы, было бы круто. Так было на всех уровнях – я просто плохо защищаюсь», – говорил Зиньковский в интервью Sports.ru.

Действительно, содействий оборонцам от вингера маловато. В среднем за матч он наскрёб стату в 1 отбор и 0.4 перехвата. При том, что Антон предпринимает по 2.3 попытки отнять мяч. Он старается, но пока безрезультатно. Ещё один минус игрока – его легко обыграть. Этим соперники пользуются почти 2 раза за игру. В защитных умениях Зиньковскому надо прибавить.

Антон – один из самых нестандартных атакующих игроков РПЛ. Но в ряде аспектов ему стоит прибавить: лучше обороняться, увеличить профит обводок, стать тоньше в завершающей стадии. Тогда он потянет игру в топ-клубе.

Что его ждёт дальше?



Пока неизвестно, как закончится сезон. Если «Крылья» по какой-либо причине спрыгнут в ФНЛ, то Зиньковскому железно придётся уходить. Сейчас, по информации различных СМИ, интерес к вингеру проявляют несколько топ-клубов. Наибольшую заинтересованность приписывают московскому «Спартаку», но кого на «Открытие Арену» только не отправляют. Не исключено, что это всё вбросы агента. Также, например, в первой половине сезона говорили, что россиянина очень хочет «Лилль», но что-то французов в Самаре никто не видел.

Как бы там ни было, Зиньковскому надо уходить туда, где он будет играть. 14 апреля ему стукнет 24 – надо срочно выходить на новый уровень – главное, не превратиться в очередную короткую вспышку.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Читайте также:

Новый Мостовой. Как однофамилец Царя разрывает в «Сочи»

«По манере игры напоминает Зидана». Даниил Уткин – суперталант «Краснодара»

Из запаса «Уфы» – в основу ЦСКА. Реактивный путь наверх Игоря Дивеева

В тульском «Арсенале» созрел ещё один топ. Даниил Лесовой может выйти на новый уровень

ФК Чертаново: последние новости

ФК Крылья Советов; understat.com
0

Главные новости