«По манере игры напоминает Зидана». Даниил Уткин – суперталант «Краснодара»

 
Отличный сезон для молодого парня.

Продолжаем говорить о российских молодых игроках, проявивших себя в этом сезоне. Вслед за огненным Андреем Мостовым рассказываем вам о 20-летнем Данииле Уткине. Парень из ростовской глубинки очень мощно ворвался осенью. В последних месяцах он немного сник, но в будущем он точно ещё засияет.

ФК Краснодар, Даниил Уткин

Кто он такой?



Даниил стартовал в академии ростовского СКА, но всё же он трушный воспитанник «Краснодара». Парень ещё в детстве попал в академию Галицкого и терпеливо проходил все её этапы. Далее Уткин так же кропотливо двигался по системе «быков» – молодёжный состав, вторая и, наконец, главная команда. Стопроцентный воспитанник. Именно таких обожают болельщики, и стремится воспитывать Галицкий. Уткин – наглядный пример работы академии «Краснодара». Парень даже родился недалеко от Краснодара – в Ростовской области. Со сборной России у Даниила такие же кровные отношения. Он начал с состава U-16, куда был приглашён в 14 лет, и дошёл до U-21, где выступает по сей день. Осталась только главная команда. Про него можно сказать, трудолюбивый и терпеливый. Такие работяги добиваются своего.

«Даниил интеллектуальный мальчишка. С ним приятно общаться и работать. Тактичен, воспитан. В бытовых моментах дисциплинирован. Никогда не опаздывает. То есть это внутреннее воспитание. Никогда с ним не возникало никаких проблем в плане режима. Это футболист с тончайшим уровнем интеллекта. У него хорошее видение поля, приличная тактическая подготовка. Он неплох на мяче, оснащен технически», – похвалил Уткина Михаил Галактионов, тренер молодёжной сборной.

Полузащитника приметили не только на родине, но и за рубежом. В 2016 году авторитетное британское издание The Guardian опубликовало список 60 самых талантливых футболистов 1999 года рождения. В их числе оказался 16-летний Даниил Уткин. Также в список вошли, например, Джанлуиджи Доннарумма и Маттейс де Лигт – солиднейшая компания. Очевидно, что Даниил реально талантливый. В тот же год Уткин попал в число номинантов на премию Golden Boy. Не выиграл, разумеется. Но всё равно круто.

В начале сезона Уткин барахтался во второй команде «быков». Но к сентябрю из-за травм Газинского и Кабелла, а также непоняток с Кайо Даниила вызвали на подмогу в основу. Уткин сразу же показал уровень, достойный первого состава. Далее в резервную команду россиянина уже не депортировали. Главный подвиг полузащитника – гол «Олимпиакосу», подаривший надежду «Кранодару» на долгожданную ЛЧ. Если кто забыл, первый матч противостояния «быки» слили 0:4. В ответке уже на 10-й минуте Уткин отыграл один мяч. Правда, этот импульс затух совсем скоро. Уткин и в РПЛ забил несколько важных мячей. На фоне опытных партнёров по центру поля Уткин выглядит неплохо.


С тех пор Даниил уверенно находится в основной обойме. Правда, пока он чаще выходит на замену.

Чем он силён?



Даниил – центральный полузащитник стиля «бокс-ту-бокс». Главные козыри Уткина – работоспособность, игра в пас и дриблинг. The Guardian особенно отметили его умения раздавать длинные передачи и тактическую грамотность. Даже сравнили его с великим Полом Скоулзом. Но в обороне он неважен: всего 0.3 отбора и 0.2 перехвата в среднем за игру. Но сразу отметим: россиянин провёл только шесть полных игр, в остальных 16 он выходил со скамейки. И то полный матч Уткин провёл лишь однажды! Поэтому статистика Даниила и не впечатляет, ведь она средняя по всем матчам, а иногда игра для него шла минут 15. Однако и за максимальное количество минут россиянин не впечатляет помощью обороне. Не больше одного отбора – слабовато. Это, конечно, связано с тем, что и в расстановке Даниил не отвечает за защиту. Однако Уткин умело перемещается, блокирую свободные зоны. Но всё-таки, согласитесь, чем больше умений – тем больше шансов заиграть. Уткину стоит поднабрать в оборонительных навыках.


Зато с передачами у парня всё неплохо. Средний показатель – 20, в основе – стабильно за 50. Солидно. Тем более что и точность на уровне – 79.5%. Около одного паса под удар и одной длинной передачи. Согласитесь, довольно серая статистика, но для красок нужно больше опыта и стабильные минуты на поле.

«Мне он по манере своей игры напоминает Зидана. Такой же пластичный, манерный, умный. Я не говорю, что он такой же, как Зидан. Ни в коем случае. Работы ещё очень много. Но по своей манере, по тем решениям, которые принимает на поле, Даниил похож на француза», – говорил Галактионов.

Бьёт полузащитник, кстати, не так уж и мало – в среднем не меньше раза, иногда меньше, иногда больше. Рекорд – игра с «Оренбургом». Уткин пальнул по воротам «Газовика» целых 4 раза, правда, лишь однажды попал в створ. Похвальна уверенность в своих силах и смелость. Даниил не робеет в играх – это важно для молодого игрока. Количество рано или поздно перейдёт в качество и тогда полузащитник уже будет стабильно и добротно выполнять те или иные действия.

Да, мы забыли сказать о результативности Даниила. Помимо гола «Олимпиакосу» Уткин ещё дважды отличился в чемпионате – пострадали «Тамбов» и «Урал». В матче с последними он сделал и единственную голевую в сезоне. В общем, неплохо для дебютного сезона.


Что его ждёт в будущем?



Даниил находится в идеальном клубе для старта карьеры. В этом году он грамотно вводится в игру, не получая сверхзадач и огромной ответственности. Значит, по логике в следующем розыгрыше он должен получать ещё больше времени и какие-то задачи. Постепенно прогрессируя (что он сейчас и делает), Уткин будет играть всё круче. В «Краснодаре» уж точно. Там позаботятся о воспитанниках. Это вам не «Реал». Вот только «быки», как кажется, передерживают воспитанников на скамейке. Игроки готовы решать взрослые задачи, а руководство всё опасается грузить их ответственностью. Игнатьев уже ушёл, Шапи всё чаще высказывает недовольство. Как бы не проколоться с Уткиным.

Мы, конечно же, надеемся, что Даниил сумеет раскрыться. Ведь он очень толковый игрок. В будущем он пригодится сборной. Мастеровитых полузащитников, да ещё и созидающих в последние годы не то чтобы навалом. Многие и так уже в сборной. Уткин сможет пополнить этот ряд.

Читайте также:

Новый Мостовой. Как однофамилец Царя разрывает в «Сочи»

ФК Краснодар: последние новости

РПЛ
0

Главные новости