Из запаса «Уфы» – в основу ЦСКА. Реактивный путь наверх Игоря Дивеева

 
Молниеносный прогресс.

Прошлой зимой ЦСКА ошарашил арендой 19-летнего центрбека Игоря Дивеева. Парень пропадал на скамейке запасных заштатной «Уфы», а тут приглашение от маститых «армейцев». В пользу игрока говорило только то, что он имеет постоянное место в составе сборной России U-20. Удивление прошло быстро – уже во второй игре в заявке Игорь вышел в старте. И до конца сезона защитник стал основным. Летом «армейцы» выкупили Дивеева.

Стоит сказать, что он реально в порядке.

ПФК ЦСКА, ФК Уфа

Кто он такой?



Игорь родился в Уфе, где начал заниматься футболом в обычной СДЮСШОР. Позже он повысился до академии «Уфы» – главной команды республики Башкортостан. С самого детства Игорь выделялся габаритами, к десяти годам его рост был за метр шестьдесят! Из-за этого ему, кстати, не доверили вести Андрея Аршавина на матч отбора к ЧМ-2010 между Россией и Германией. Игорь был ненамного ниже капитана сборной – они бы комично выглядели вместе. Поэтому Дивеев вёл Месута Озила. Такую возможность мальчик из Уфы получил благодаря победе на турнире в родном городе.


Игорь очень скромный и целеустремлённый молодой человек. Спасибо воспитанию, которое он получил в семье. Дед – в прошлом известный волейболист, отец приглашался в донецкий «Шахтёр». Старшие чётко понимали, к чему и как готовить маленького Игоря. Вот и воспитали в нём отличного профессионала.

«А я себе ничего, кроме машины, и не покупал ещё. Живу на съёмной квартире. 70-80 процентов зарплаты отсылаю родителям. Нас кормят – а на что ещё мне деньги тратить? Шмотки от Louis Vuitton? На фиг нужно. Понты. Мне в спортивной одежде комфортно. Отец видит, когда я нос задираю, и живо спускает с небес на землю. Как только в ЦСКА позвали, сразу сказал: «Езжай в Москву. Если что, мы сами к тебе приедем», – рассказывал футболист «Чемпионату».

Вот он и пашет. Игорь – стопроцентный игрок основы и один из самых часто играющих футболистов ЦСКА. В сборной U-21 он также имеет твёрдое место в стартовом составе. Очевидно, 20-летний парень способен на многое.

Чем он крут?



Дивеев – центрбек, значит, в первую очередь стоит оценивать его оборонительные навыки. Стиль Игоря – защитник-чистильщик – ответвление от старого доброго либеро. То есть основная задача игрока – подчищать за партнёрами, страховать их и по возможности начинать атаку. Такое амплуа должно присутствовать в схеме с тремя центрбеками, по которой и играют «армейцы». Игорь в среднем за матч совершает всего 1.2 отбора – действительно маловато. В команде больше отбирают даже хавы Кучаев и Обляков. Но зато по выносам и перехватам Дивеев один из лучших – 1.5 и 4.3 за игру соответственно. Как видите, с задачей чистильщика он справляется на ура.

«Игорь – молодец, в этом году он перешёл на новый уровень – в команду, которая бьётся за самые высокие места. Уровень давления выше, и теперь любые его ошибки лучше видны. Для Дивеева этот сезон, по сути, дебютный, когда он набивает шишки. Да, мне кажется, многих ошибок уже не было бы, находись с ним рядом опытный защитник. Почему-то многие об этом умалчивают, а, может быть, не знают, но широкой общественности Дивеев стал известен после того, как поехал на турнир в Испанию в составе команды U-20 и проявил себя там. Естественно, Игорь может расти дальше, для этого ему нужно убирать те негативные вещи, о которых он сам знает», – говорил тренер молодёжки Михаил Галактионов для «Р-Спорт».

С началом атак Дивеев тоже справляется. За игру он отдаёт по 8 длинных передач – хороший показатель. Тем более что большая их часть точные – около 5. С короткими передачами у него тоже всё неплохо – 41 за матч, 36 точных. Общий процент точности пасов Игоря – 82.7%. Внушительные цифры, учитывая, что игрок отвечает за начало наступления, а значит, отдаёт не на ближнего, а на партнёра, окружённого кучей защитников. Дивеев в этом сезоне отдал 1 ассист. Очевидно, что ногами Игорь играть умеет.

Также защитник представляет угрозу у чужих ворот. С ростом 193 см он отлично играет головой – по 3 выигранных верховых единоборства за игру. Своё мастерство он продемонстрировал в дебютном матче группового этапа ЛЕ против страшнейшего «Лудогорца». Игорь открыл счёт, конвертировав преимущество «армейцев» в забитый мяч. Жаль, что потом пропустили пять.


Ещё один гол он забил в Кубке России. Да и вообще, Игорь умеет грамотно двигаться у чужих ворот. В сезоне 2017/18 он забил 3 гола в молодёжном первенстве: тогда он, кстати, был капитаном «Уфы». Если же игры головой недостаточно, то у Дивеева есть плотный дальний удар. Он не так часто им пользуется – примерно раз в три матча, всё-таки он защитник. Таким образом игрок ещё ни разу не забивал. Но, если что, в арсенале Игоря такой приём имеется.



В конце ещё раз напомним о характере защитника. На поле он чрезвычайно сконцентрирован и надёжен. Парень теряет мяч реже всех в команде – всего 0.1 потеря за матч. Единственное, к чему можно придраться – огромное количество жёлтых карточек. За этот сезон уже семь! За три последних сезона Игорь сорвал уже 16 горчичников! Видимо, парень стремится к сотне.

Дивеев неплохо оснащён технически и надёжен в обороне. Он чётко реализует свои функции на поле. Не просто так он в свои 20 лет является основным защитником одной из главных команд страны.

Что ждёт его в будущем?



ЦСКА сейчас – самая молодая команда лиги. Средний возраст игроков – 23.8 года. Благоприятные условия для роста молодых футболистов – не просто так Игорь круто прогрессирует. Тем более в этом сезоне опытные конкуренты самоликвидировались: Виктор Васин из-за проблемного колена сыграл всего 483 минуты, Седрик Гогуа после травмы не может набрать форму и выглядит слабее здоровых конкурентов. Вот и остались у «армейцев» ровно три необходимых защитника: Дивеев, Магнуссон и Карпов. Эта тройка неплохо сыгралась – по пропущенным мячам ЦСКА один из лучших в лиге. За 22 матча они пропустили идентичное количество голов. Иметь твёрдое место в основе с сыгранными партнёрами – именно это нужно для прогресса.

Игорь вот-вот может получить вызов в первую сборную. Конечно, когда международные матчи возобновятся. Ведь сейчас центрбеки сборной не внушают уверенности. Пожалуй, только Джикия выглядит стопроцентным игроком основы. Семёнов, Беляев, Чистяков – ни у кого из них нет большого опыта в еврокубках, борьбы за высочайшие места. Бэкграунд 20-летнего Дивеева на их фоне не выглядит слабее.

«Думаю, что изменения в составе возможны. В первую очередь я говорю о привлечении молодых футболистов. В ЦСКА, например, есть защитник Игорь Дивеев, который уже сейчас готов играть за национальную команду. Знаю, что Станислав Саламович за ним внимательно следил в играх за молодёжку», – сказал помощник Гончаренко Сергей Овчинников в интервью «МК».

Если Игорь продолжит расти, то он ещё будет основным в ЦСКА. Парень уже один из лучших в команде – это факт. Можно сказать, в команде нашли замену Игнашевичу. Дивеев надёжен сзади, умеет подключаться в атаку и обладает лидерскими качествами (не зря же капитанил в молодёжке «Уфы»). Остаётся только дождаться вызова в сборную. Нет сомнений, он скоро будет.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Матч Премьер» и «Матч ТВ»

Читайте также:

Новый Мостовой. Как однофамилец Царя разрывает в «Сочи»

«По манере игры напоминает Зидана». Даниил Уткин – суперталант «Краснодара»

ПФК ЦСКА: последние новости

РИА Новости
0

Главные новости