В тульском «Арсенале» созрел ещё один топ. Даниил Лесовой может выйти на новый уровень

 
Молодой вингер – лучший технарь РПЛ.

В последние сезоны «Арсенал» из Тулы превратился в плацдарм для карьерного взлёта. Артём Дзюба и Зелимхан Бакаев это подтвердят. Вот и теперь в составе «оружейников» зреет неплохой футболист. Даниил Лесовой – один из лидеров туляков, хотя до этого сезона о нём мало кто слышал.

Давайте узнаем побольше о многообещающем вингере.

ФК Арсенал Тула, ФК Зенит

Кто это такой?



Даниил родился в Москве, но в раннем возрасте перебрался на Украину – родители сменили место работы. Там он начала заниматься футболом. Вингера готовила академия киевского «Динамо». По этому поводу у него есть украинское гражданство и шесть матчей за её сборную U-17. Долгого союза не получилось – травма крестообразных связок внесла коррективы. По восстановлению парня перехватил «Зенит». В 18 лет он вернулся в Россию. Погоняв пару лет за «Зенит-2», Даниил улетел в двухгодичную аренду в Тулу. Также Лесовой перестал играть за украинскую сборную. Он выступал за сборные России U-20 и U-21.

«Было очень неожиданно. Долго сидел без команды, а агент говорил, что есть интерес от того или другого клуба, но всё завтра-завтра-завтра. Я и так полгода без футбола, ждал, нервничал, хотелось уже начать играть. И тут он говорит: 10 дней и едешь на просмотр в «Зенит». Сначала не поверил, подумал, что опять ничего не срастётся. Да и страшновато было после «крестов» в «Зенит», – говорил футболист в интервью «Спорт-Экспресс».

В прошлом сезоне вингер был почти незаметен (2 гола и ассист). Начав сезон в старте, всю вторую половину сезона Даниил просидел на скамейке. Причина – мощнейшие конкуренты Бакаев и Мирзов. Летом «Спартак» забрал обоих, чем помог Лесовому протиснуться в стартовый состав, где игрок пустил корни, пропустив только две игры. Пора разобраться, чем он так зацепил тренеров «Арсенала».


Чем он хорош?



Лесовой играет на позиции левого вингера. При нужде может сыграть и справа, и даже в центре. Правда, уже не так успешно. Даниил сильно задействован в атакующей игре «Арсенала». Его флангом туляки атакуют в 40% случаев. Главные козыри вингера – скоростной дриблинг. Разобраться один на один с соперником для Лесового проще простого. Он – лучший дриблёр лиги, по 5 успешных обводок за игру. Неожиданно, да?


Благодаря такой манере игры вингер собирает вражеские фолы, превращая их в стандарты как минимум дважды за матч. Правда, из-за такой смелости Даниил и теряет мяч по 2 раза за игру. Но куда же без этого. Отличный дриблинг футболист объясняет самостоятельными тренировками, которым в подростковом возрасте Даниил уделял время. Похвальное трудолюбие.

«Занимался отдельно и много. Мне нравилось, потому что видел результат – прибавлял в резкости, скорости. Не всё от природы или от обычных тренировок. Лет с 14 сам находил площадку, обводил фишки или работал с утяжелителями. Либо во дворе брал к себе в команду одного человека и играл против десятерых», – рассказывает Даниил «Спорт-Экспрессу».

Помимо классной техники Лесовой обладает уверенным дальним ударом. За матч вингер наносит ровно 1 удар из-за пределов штрафной. Всего же он 1.6 раз за игру выстреливает по чужим воротам. Очевидно, каким ударам Даниил отдаёт предпочтение. В целом удары по воротам эксперты портала WhoScored относят к слабой черте вингера. Ну да, всего 2 гола за сезон. При этом Даниил – один из самых активных по игровому времени в команде, 1414 минут за 20 матчей в РПЛ. По сути дела, он реализовал всё, что у него было. Его xG составляет 1.88, забил он дважды. Значит, вся команда должна создавать больше моментов.


Лесовой умеренно задействован в командной игре. В среднем за игру он отдаёт 21 пас – маловато, но для вингера пойдёт. Для атакующего игрока куда важнее направление и точность передач. Тут у Даниила всё неплохо: назад он пасует редко, точность приемлемая – почти 74%. Включаем 1 ключевой и 1 навесной пас (длинная передача либо кросс) и получаем на выходе 2 ассиста. Удовлетворительный результат.

Как фланговый игрок Лесовой помимо атаки должен помогать сзади. В этом аспекте Даниил показал отличный прогресс. Если в прошлом сезоне он вступал в отбор только 0.8 за игру, то в этом розыгрыше уже 1.9. Успешный 1 отбор стабильно каждый матч, плюс 1 заблокированная передача и 0.6 перехвата. Нормальные показатели. Опять же, главное – то, что игрок от сезона к сезону увеличивает свои показатели.

«Он сам в себе разобрался. Если мы видим, что он сильнее другого игрока на его позиции, будет играть. Даниилу пора было преображаться, у него наверняка есть желание закрепиться и в молодёжной сборной, а для этого нужно играть в клубе. К тому же он, как и все, хочет играть за сборную России. Он повзрослел», – похвалил игрока Игорь Черевченко в интервью «Чемпионату».

Лесовой выделяется техникой, изящностью, но в остальном он пока не так хорош. Неплохой удар, обычные показатели по остальным техническим действиям. Хилая статистика: по 2 гола и ассиста. На уровне тульского «Арсенала» он действительно стоящий. Для повышения этого пока маловато.

Что его ждёт дальше?



Даниил проводит второй сезон в РПЛ. Его прогресс очевиден – в прошлом сезоне запас, в этом постоянное место в основе, похвала прессы и тренеров. Главное, не останавливаться. Летом аренда закончится, и вингеру придётся сменить комфортный «Арсенал» на сверхконкурентный «Зенит». Очевидно, ему пока рано играть за питерцев. Поэтому уже сейчас Лесовому стоит подумать о продолжении карьеры.

По сообщениям «Спорт-Экспресса», футболиста хочет выкупить московское «Динамо». Возможно, и «Арсенал» не прочь оставить Лесового у себя. Москвичи могут привлечь Даниила в первую очередь финансами, ведь по турнирным возможностям команды равны. Но стоит ли ему менять в последние годы стабильный «Арсенал» на хаотичный клуб? Наверное, не стоит. Продолжая прогрессировать, Даниил в любом случае попадёт в богатый топ-клуб. Торопиться не надо. Да и не стоит забывать о «Сочи». Даниил ведь, как-никак, принадлежит «Зениту». Тоже неплохой вариант как по финансовой, так и по спортивной составляющей. Ведь в следующем сезоне сочинцы наверняка будут повыше.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Читайте также:

Новый Мостовой. Как однофамилец Царя разрывает в «Сочи»

«По манере игры напоминает Зидана». Даниил Уткин – суперталант «Краснодара»

Из запаса «Уфы» – в основу ЦСКА. Реактивный путь наверх Игоря Дивеева

ФК Арсенал Тула: последние новости

cdnmyslo.ru
0

Главные новости