Новый Мостовой. Как однофамилец Царя разрывает в «Сочи»

 
Чем он крут? И что ждёт его дальше?

«Сочи» цистернами выкачивает материал из отцовского «Зенита». Почти все, кто не пригодился требовательным питерцам, оказались на берегах Чёрного моря. Кого-то слили за ненадобностью, а кто-то отправился в «Сочи» доказывать свою состоятельность на уровне РПЛ.

Одним из таких оказался 22-летний вингер Андрей Мостовой. Сразу же отметим: он не родственник Александра Мостового, а только однофамилец. Но что стоит признать – играет Андрей тоже круто. Пусть пока и не на том уровне, что Александр. В последних трёх турах парень забил по голу, да и в целом по сезону он выступает достойно.

Давайте и поговорим о нём. Чем он так хорош? И что его ждёт после этого сезона?

ФК Сочи, ФК Зенит

Кто это такой?



22-летний вингер – один из участников движения, как писал Толстой, с запада на восток и с востока на запад. В июле Андрей вернётся в «Зенит», только он не воспитанник питерцев. Игрок родился в далёком Омске, но уже в подростковом возрасте выскочил в Москву – в академию ЦСКА. Дальше он сменил «Локомотив», «Долгопрудный» и, наконец, задержался в «Химках».

«Когда он только пришёл в нашу академию из ЦСКА, было видно, что парнишка обученный, умный, но не было прямо восторга. Умеющий, неплохой, но не больше. Выходил слева, справа, так как академия играет в три форварда. На фоне других не сказать, чтобы выделялся», – рассказывает тренер академии «Локо» Денис Клюев.

Из Подмосковья Мостовой укатил только в прошлом феврале. Из «Химок» Андрея выписал конкурент по ФНЛ «Зенит-2». В Питере Андрей отлично начал: за 14 игр сделал 5 голов и 1 ассист. Стало очевидно, что в первой лиге вингеру уже тесно, а в «Зените» он будет просиживать штаны. Тогда очень вовремя сформировался фарм-клуб сине-бело-голубых, куда на стажировку и сослали Мостового. Это решение выглядело отличным.


До аренды россиянин, кстати, успел посидеть на скамейке в Суперкубке России – это его первое появление в главной команде питерцев. В «Сочи» Андрей сразу же вгрызся в стартовый состав. Только некоторое время заняла адаптация. Первые 10 туров вингер провёл почти вхолостую. Зато оставшиеся матчи Мостовой отыграл огненно – 6 голов и 2 голевые (ещё один ассист был в первом десятке матчей). Такой перфоманс вывел Андрея на первое место в списке бомбардиров сочинцев. Вы об этом пареньке, может, и не слышали даже! Верно?

Чем он крут?



Как мы уже сказали, Андрей Мостовой – весьма результативный парень. На его долю приходится пятая часть всех голов сочинцев в РПЛ. Россиянина пробовали на многих позициях: он играл форварда (от левого до правого), на флангах полузащиты, под нападающим и разок даже на правом фланге обороны. В последних матчах схема команды наконец устаканилась, и Мостовой занял позицию инсайда (иногда левого, иногда правого). На этой позиции парень разрывает.

Андрей крайне полезен в контратакующей игре. Он обладает достойной скоростью и техникой – базовые качества крайка. Мостовой совершает 1.5 обводки в среднем за игру. К примеру, Малком в «Зените» имеет ровно такую же статистику. Конечно, бразилец невероятно хрупкий и резкие движения ему противопоказаны, но всё равно сравнение лестное и показательное. С ударами у Мостового всё тоже неплохо. Он может классно зарядить с правой ноги, левая у него также не только для ходьбы. Конечно, не стоит лепить из парня суперигрока, но на данном уровне его умения востребованы, а для подъёма выше – этого недостаточно.


Окей, очередной бегунок с уверенной техникой и ударом – таких мы видели немало. Что там у него с остальными умениями? Мостовой видит поле и может качественно обострить на партнёра. Не забывайте про 3 голевые. Каждый матч он отдаёт 1 ключевой пас. Всего он делает по 26 передач за игру. Маловато, но в «Сочи» есть кому отдавать передачи: Нобоа, например. Зато точность пасов у Андрея высокая – 83% для вингера отличная цифра. По этому показателю он лучший в команде. Неожиданно.

А вот в обороне Мостовой крайне редко помогает партнёрам. Мало того, что не спускается за центральную линию, так он ещё и частенько жертвует мяч соперникам – больше 2 потерь за матч. Авантюрист, что сказать. В довесок Андрей не очень-то и следит за аккуратностью – фол за игру многовато для игрока атакующей тройки. Спасибо, что хотя бы карточки редкость – всего одна за сезон. Цифры в 0.6 отбора и 0.4 перехвата – просто смешные. Простите, но фланговый игрок – это участник линии обороны, как, собственно, и атаки, независимо от высоты расположения на поле. К примеру, Садио Мане делает полтора отбора за игру. Мостовому есть к чему стремиться.

Что его ждёт после этого сезона?



Да, сейчас Мостовой действительно играет классно. Но сколько в российском футболе было таких выскочек, затухающих буквально за сезон? И тут очень важно, где в следующем розыгрыше будет выступать Андрей. Как бы он круто ни играл сейчас в «Сочи», есть чёткое ощущение, что в «Зенит» ему пока не стоит возвращаться. Возможно, дело даже не в футбольных качествах. Андрей ещё не набрал вес, чтобы блистать в богатейшей команде страны. Игроку стоит ещё сезон провести в середняке лиги, чтобы обрести стабильность. К тому же среди вингеров «Зенита» Семак вряд ли отдаст предпочтение молодому россиянину.

«Зенит»? Там есть такой крайний нападающий Малком. Готов ли он с ним конкурировать? Не знаю. Думаю, для того, чтобы ему приблизиться к этому уровню, ему нужно провести ещё один сезон в клубе поскромнее. «Сочи» имеет хороший потенциал уже в следующем сезоне побороться за места выше. И как проявит там себя Мостовой очень интересно», – сказал всё тот же Клюев.


Если «Сочи» продолжит двигаться вверх, то в следующем сезоне вполне может зацепиться за первую восьмёрку. В таких обстоятельствах Мостовому стоит поиграть перед возвращением в «Зенит». Вспомните Бакаева – он зажёг в «Спартаке» после того, как втащил «Арсенал» в квалификацию Лиги Европы и засветился в сборной. Мостовому стоит проделать схожий путь. Всё-таки один сезон на высоком уровне (да и то, скорее, вторая его часть) пока не показатель. Но как бы там ни было, приятно видеть появление нового яркого игрока в нашем чемпионате.

ФК Сочи: последние новости

ФК Сочи
0

Главные новости