Наш единственный советский гол бразильцам. Баль бил на удачу, но вратарь витал в облаках и пустил пенку

 
Памяти Андрея Михайловича.

Сборная СССР, Сборная Бразилии
В 1982 году советская сборная смогла поразить ворота Бразилии. Тот гол знаменитого «динамовца» Андрея Баля поистине уникален и навсегда вошёл в историю. Дело в том, что это единственный гол СССР в ворота бразильской сборной в рамках Чемпионата мира.

На испанском ЧМ советские спортсмены сражались с бразильцами на групповом этапе турнира. Баль отличился под занавес первого тайма. Андрей получил короткий пас от партнёра по команде, обработал мяч и хлёстко пальнул с дальней дистанции, успев избежать контакта с соперниками, которые бросились на перехват. Голкипер бразильцев Перес не ожидал такой наглости от советского футболиста, откровенно замешкался и «пустил бабочку» на радость отечественным болельщикам.

Во втором тайме Бразилия переломила ход встречи и вырвала победу усилиями Сократеса и Эдера. Впрочем, вряд ли это сильно огорчило героя данного материала. Бразилия рассматривалась в качестве безоговорочного фаворита пары, а забить ей, было сродни подвигу.

К сожалению, Андрей Баль уже покинул наш мир. Экс-футболист умер в 2014 году в Киеве. Ему стало плохо во время матча ветеранских команд на стадионе Банникова. Спасти Баля медикам не удалось.

По словам бывших одноклубников, Андрей Михайлович был одним из интеллигентнейших игроков своего времени. Следить за его игрой, за тем, как он быстро и верно мыслит на поле, было истинным наслаждением. Кроме того Баль являлся очень приятным, добрым и мягким человеком.

Любопытно, что гол Бразилии ещё и единственный для самого Баля, если рассматривать его международную карьеру. Андрей Михайлович не был профильным нападающим, он выполнял совершенно иные функции. В тот вечер 1982-го он просто рискнул и в итоге вошёл в историю.

Сборная СССР: последние новости

Советский спорт
0

Главные новости