После этого гола Высоцкий посвятил ему песню. Советский футболист, лупивший через себя эффектнее Роналду

  
Это шедевр на все времена.

Сборная СССР, Анатолий Бышовец
«Комментатор из своей кабины
Кроет нас для красного словца,-
Но недаром клуб «Фиорентины»
Предлагал мильон за Бышовца».

Великий поэт и певец Владимир Высоцкий знал толк в искусстве и совершенно не случайно посвятил одну из своих композиций Анатолию Бышовцу. Будучи футболистом, Анатолий являлся настоящим художником и творил на поле такие вещи, которые поистине восхищали искушённую публику.

Яркий пример «художеств» Бышовца – это его супергол Австрии образца 1967 года. Под занавес первого тайма той встречи Валерий Воронин получил пас от Эдуарда Стрельцова и умело навесил с правого фланга в штрафную площадку на молодого форварда киевского «Динамо». Бышовец оценил ситуацию и, недолго думая, исполнил потрясающую «бисиклету». Получилось предельно эффектно и, главное, эффективно. У австрийского вратаря не было никаких шансов.

У Анатолия Фёдоровича получилась достаточно неоднозначная тренерская карьера, но футболистом он и вправду был исключительным. В том же, 1967 году Бышовец вошёл в список номинантов на «Золотой мяч», в 1970-м стал лучшим бомбардиром сборной СССР на мировом первенстве. Киевлянам он помог завоевать сразу 4 чемпионских титула, также были триумфы в рамках советского Кубка.

Фёдорович всегда выделялся на поле за счёт индивидуальных качеств. У Бышовца была отменная техника, он любил применять обманные приёмы, действовал креативно. Бышовец тяготел к самостоятельному обыгрыванию оппонента и зачастую у него всё получалось «на ура». А крутануть «бисиклету» для него вообще не составляло никакого труда. За это Анатолий и полюбился Высоцкому, который не раз душевно общался с героем данной статьи, обсуждая спорт, театр, да и простое житейское.

Сборная СССР: последние новости

С-Э

Главные новости