Простой ростовский парень сделал сборную СССР чемпионом Европы. Золотой день в нашей истории

 
Тот триумф стал огромным счастьем для всей страны.

Сборная СССР, Виктор Понедельник
1960 год – особенный для каждого болельщика с постсоветского пространства. Именно в этом году наши футболисты выиграли Чемпионат Европы. Именно советские спортсмены заполучили первый трофей в рамках подобного международного турнира. Это реальный повод для гордости и наглядный пример для всех будущих поколений.

В финале Евро сборная СССР оставила не у дел Югославию. Человеку, который забил победный гол в той встрече, сегодня исполнилось 83 года. Это легендарный нападающий Виктор Понедельник. Он блеснул на турнире совсем молодым парнем, который был плохо знаком широкой общественности, выступая в родном Ростове.

Виктор отличился на 113 минуте финального матча. Он не сделал ничего особенного в плане креатива, но проявил себя как истинный бомбардир, знающий свою работу на зубок. Понедельник откликнулся на удачный навес с левого фланга и классно пробил головой, воспользовавшись замешательством югославской защиты. Этот гол похоронил наших соперников. От такого удара они уже не оправились.

Валентин Бубукин потом скажет, что этим голом судьба отблагодарила Виктора за то, что он никогда себя не жалел. Понедельник шёл на любую передачу, лез на опережение, совал голову, как бы его ни били.

Виктор Понедельник – это живая история. Только вдумайтесь – это единственный чемпион Европы образца 1960 года, который до сих пор жив.

Виктор не заиграл в московских клубах, выступал лишь на малой родине, его карьера была совсем непродолжительной, но этого человека знают миллионы. 20 голов в составе советской сборной, хет-трик в первом же матче, европейский кубок, множество орденов – Понедельнику есть, что рассказать внукам.

Сила семьи оказалась выше силы горячей ростовской улицы – Понедельник был образцовым профессионалом и очень благородным интеллигентным человеком. Впрочем, он остаётся таковым по сей день. С днём рождения, Виктор Владимирович, и ещё долгих лет жизни.

Сборная СССР: последние новости

С-Э
0

Главные новости