Соперник хамил, а москвичи плели кружева и забивали. В 90-е Спартак дважды обыграл чемпиона Англии

  
Когда-то красно-белые были реальной европейской силой.

ФК Спартак Москва, Олег Романцев
Сегодня мы вспоминаем события еврокубкового сезона-1995/96 в исполнении московского «Спартака». Тогда наша команда по-настоящему блеснула на международной арене и добралась до четвертьфинальной стадии турнира, демонстрируя яркий и привлекательный футбол.

На групповом этапе «Спартак» дважды обыграл действующего чемпиона Англии – «Блэкберн Роверс». Москвичи победили и на чужой территории, и на своей.

Первый матч состоялся 13 сентября в Англии. Единственный гол в той встрече оформил Сергей Юран. Футболисты «Блэкберна» всячески провоцировали наших ребят, хамили и действовали далеко не по-джентельменски, впрочем, команду Романцева это нисколько не смутило. Разницу она сделала.

Вторая встреча прошла в конце ноября на «Лужниках». На улице стоял десятиградусный мороз, условия были лютыми, но «Спартак» в который раз показал яркую игру и «угостил» «Роверс» сразу тремя результативными атаками. Овации трибун сорвали Аленичев, Никифоров и Мамедов. «Спартаковцы» прекрасно комбинировали, находили свободные зоны, непринуждённо плели свои атакующие кружева и сводили с ума обозлённого оппонента.

«Блэкберн» вообще провалился в той ЛЧ, а «спартаковцы», напротив, выиграли все матчи в группе. Остановил нашего чемпиона только французский «Нант».

Сравнивать тот «Спартак» с нынешним попросту нельзя. Андрей Тихонов во многом прав, напоминая о тех временах и окладах. «Спартаковцы» рубились не за гонорары, а за ромбик на груди и своих фанатов, как бы это заезженно не звучало. В нынешнем «Спартаке» есть всё, кроме футбола. Успех, которого добился Массимо Каррера, развить не удалось.

Когда же мы вновь увидим команду подобного образца, которая наводила шороху в 90-е и с которой считались абсолютно все? Вопрос крайне риторический и навевающий печаль…



ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости