Ивич для «Спартака» ещё хуже Абаскаля. Почему серб – худший вариант

 
Хмурый экс-тренер «Краснодара» имеет сразу четыре минуса.

Владимир Ивич остается в числе претендентов на место тренера «Спартака». Да, серб не является главным фаворитом, но, по информации сразу нескольких инсайдеров, входит в финальную тройку от руководства красно-белых.

Репутация сербского тренера в России проделала любопытный путь: от несправедливо назначенного вместо Сторожука до лучшего специалиста в РПЛ. Даже после увольнения наставник «Краснодара» попал в итоговую номинацию по наградам от лиги. Нет сомнений в том, что Ивич – сильный руководитель, но подходит ли он «Спартаку»? Есть сразу несколько явных причин полагать иначе.

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

Скучная игра



«Спартак» – не просто клуб, куда можно прийти, дать результат и считать работу выполненной. Даже в «Краснодаре» были измучены тоскливым футболом некогда самой веселой команды страны. Терпели пока давал результат – уволили после первых неудач.

Со второго по десятый тур «Краснодар» выдал серию из девяти матчей, в которых не забивалось больше двух голов. Южане почти не пропускали, контролировали игры, но, даже находясь во главе таблицы, не снимали вопрос: «А стоит ли результат таких жертв?»

В «Краснодаре» Ивич легко отбивался от критики, указывая в таблицу. В «Спартаке» такой подход точно не сработает. Тренер столкнется с обвинениями в предательстве истинных ценностей коллектива и попадет под прицел авторитетных экспертов, которые напомнят о важности стеночек и забеганий. А при серии неудач уже не отбиться, рассказав о яркой атакующей стратегии, как это делал Гильермо Абаскаль. Тоска на 1:0 – не путь для «Спартака».

Лучший пример – работа Ивича в «Уотфорде». В Англии специалист был признан лучшим тренером ноября в Чемпионшипе, а в декабре руководство приняло решение об отставке серба. Причина – разочарование стилем игры. В Англии писали, что Ивич ограничивал творческий потенциал футболистов своими строгими требованиями. А это ведь Чемпионшип, а мы всерьез говорим о «Спартаке»...

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

Никто не вспомнил добрым словом



Уход хмурого тренера превзошел по интриге некоторые современные детективы. Ивич покинул клуб по-английски и ничего не объяснил. А футболисты как будто бы и не очень расстроились. По крайней мере, не было даже намека на поддержку тренера, а вот оптимизм из лидеров «Краснодара» показательно сквозил…

Например, Эдуард Сперцян с воодушевлением говорил о возвращении Мурада Мусаева и атакующего футбола, а Матвей Сафонов так вовсе подбросил дровишек в костер ценителей конспирологии.

«Я сразу подумал, какой это плюс лично для меня и для команды.

В этом ключе воспринял эту информацию. Считаю, что перемены – это практически всегда хорошо. Если правильно воспринимать их, они могут правильно повлиять и на результат, если брать команду», – рассказывал Сафонов в интервью «Чемпионату».


Никто не рассыпался в комплиментах тренеру и в социальных сетях. Сейчас же игроки предлагают поступать с сербом, как обычно делают с теми, кто покинул нас безвозвратно: не говорить плохо, предпочитая промолчать.

Не подружился с прессой



Наставник «Спартака» обречен быть фигурой популярной и доступной для прессы. Закрытых тренеров мы уже проходили – финал был предсказуемым с первого дня. Красно-белый коллектив – не то место, где журналисты отпускают наставника после ответов о равной игре и о том, что повезло сильнейшему. Лучший пример в этой ситуации – Олег Кононов. Он также переходил фактически из «Краснодара» и имел репутацию большого профессионала. Пресса забрала тренера уже на завтрак, так как после первых неудач наставник эмоционально поплыл после неудобных вопросов.

ФК Спартак Москва, ФК Краснодар

Переоцененная репутация



В России Владимира Ивича теперь принято считать тренером-маэстро, хотя еще два года назад его критики всерьез возмущались, как Галицкий посмел променять талантливого Александра Сторожука на безызвестного наемника.

Из крайности в крайность. Истина традиционно посередине.

Свой главный карьерный вызов Ивич упустил в Англии, где хмурому тренеру указали на выход спустя четыре месяца работы в «Уотфорде». Достижения в «Маккаби» не отнять, но в чемпионате Израиля у его клуба был только один более-менее достойный соперник, сопоставимый по финансам.

«Спартак» и Ивич выглядят несовместимыми элементами. Скучный футбол, жесткая дисциплина и тотальное отсутствие эмоций. Красно-белые рискуют совершить отнюдь не плавный переход от эпохи испанского шоумена в пучину оборонительной тоски.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Краснодар, Социальные сети
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Не только Дзюба. Пять футболистов на выход из «Локомотива» летом 2024 года

Забытый легионер с одной игрой, загрустивший талант и несостоявшаяся звезда – черный список Галактионова.

«Набираю вес даже от воздуха». Пять звезд РПЛ, проигравших в борьбе с вкусной едой

Бомбардир, объевшийся собак, звезды чемпионского «Спартака» и легенда ЦСКА – наш ответ немецкому Зюле

Комментарии