Так не забивали даже Зидан и Ибрагимович. Один из лучших голов в истории сборной СССР

  
Литовченко и сам не ожидал, что получится столь здорово.

Сборная СССР
В октябре 1989 года сборная СССР сражалась с командой ГДР в рамках отбора на Чемпионат мира-90. По ходу второго тайма Геннадий Литовченко забил гол, который по праву считается одним из лучших за всю историю советского футбола.

На 74 минуте встречи Литовченко отправил Протасова в прорыв по флангу, а сам устремился к воротам немцев по центру. Олег свою работу сделал «на ура». Он непринуждённо пронёсся по правому флангу, ворвался в штрафную площадку, а затем искусно навесил на набегавшего Геннадия. Литовченко решил не обрабатывать мяч и эффектно пробил сходу, продемонстрировав прямо-таки шаолиньский прыжок. Мяч шикарно лёг на ногу Геннадию – удар получился невероятно сильным и, главное, точным.

К сожалению, гдр-овцы не пали духом и не только восстановили равновесие на табло, но и вырвали победу (2:1). Впрочем, гостевое поражение не помешало советским футболистам отобраться на итальянский мундиаль. Сборная СССР заняла первое место в своей квалификационной группе.

Что касается Литовченко, большую часть своей клубной карьеры он провёл в «Днепре» и киевском «Динамо». Также он оставил след в одесском «Черноморце» и греческом «Олимпиакосе». В 1988 году Геннадий стал вице-чемпионом Европы в составе сборной СССР. Всего за нашу сборную он забил 14 голов в 57 матчах. Лучшим из них вы можете насладиться в видеоролике.

Сборная СССР: последние новости

РИА

Главные новости