Получил мяч вдали от ворот, психанул и разрядил бешеную пушку. Как советский футболист Францию наказывал

  
Гол Раца давно занесён в «золотую коллекцию».

Сборная СССР
На Чемпионате мира 1986 года от сборной СССР ждали грандиозных свершений. Наша команда обладала прекрасным составом и должна была решать самые амбициозные задачи.

На групповом этапе турнира советские футболисты уверенно обыграли венгров и канадцев, а также расписали мировую с крепкими французами. Отечественные болельщики ждали раунд плей-офф с неподдельным энтузиазмом, впрочем, все надежды рухнули в злосчастном противостоянии с Бельгией. СССР трижды поразил ворота «красных дьяволов», но пропустил целых 4 «банки» и выбыл из дальнейшей борьбы за трофей.

Несмотря на обиднейшее поражение и судейский произвол на стадии 1/8-й, нам есть, что вспомнить про тот мундиаль, причём, вспомнить с гордостью. Один из памятных эпизодов – это чудо-гол Василия Раца Франции.

«После изящной и быстрой комбинации, в которой участвовали Яремчук, Беланов и Алейников, мяч после удара Раца, как пущенное из пушки ядро, влетел в верхний угол ворот», — восторгался легендарный Виктор Понедельник в газете «Советский спорт».

Гол Василия получился и вправду невероятно эффектным. Это штучное искусство, которое могут явить общественности лишь бывалые мастера. У вратаря французской сборной не было ни единого шанса, удар Раца был исключительным с точки зрения вложенной в него силы и меткости.

«Я и не думал, что попаду в девятку. Заранее сложно такое предсказать. Просто мяч хорошо лёг на ногу. Я часто отрабатывал дальние удары, оставаясь после тренировок. Мы также с Сергеем Балтачой работали над длинными передачами. Я ему отдавал пасы на 30-40 метров», - признавался Василий.

Мир футбола по сей день помнит пушку Раца, в частности, о нём иногда говорят западные журналисты. В 2010 году британский репортёр BBC Крис Биван назвал гол советского хавбека одним из наиболее ярких эпизодов того мексиканского первенства планеты. В том же 2010 году Four Four Two внёс гол Василия в топ-десятку ЧМ-1986. В 2018-м издание Mirror и вовсе окрестило гол Раца как лучший гол СССР на международной арене.

Сборная СССР: последние новости

Советский спорт

Главные новости