Один сорт порвался на двух ведрах, другой - на трех: как советские футболисты презервативы тестировали

  
Смешной случай времен ЧЕ-1960.

Сборная СССР, Лев Яшин
Евро-1960 - это не только легендарный футбольный триумф советской сборной, золотой гол Виктора Понедельника и огромное счастье миллионов наших соотечественников, но еще и занимательный вояж наших спортсменов в капиталистическую Францию, изобилующий любопытными историями.

Некоторые из этих историй общеизвестны, например, празднование победы на турнире на Эйфелевой башне. Или странный запрет, связанный с выходом из гостиницы по одному.

Впрочем, с чемпионатом Европы 1960 года связано немало баек, о которых знает довольно ограниченный круг людей. Одна из наиболее интересных о том, как наши футболисты тестировали французские контрацептивы.

Кто хоть немного интересовался историей или общался со своими родственниками об их прошлом, прекрасно знает, что в 60-е годы в СССР царил лютый дефицит. Естественно, дефицит распространялся и на знаменитое «изделие № 2», оно же – презерватив.

Когда наши ребята оказались во Франции, то решили воспользоваться случаем и основательно закупиться презервативами. Как говорится, «про запас».

«Париж, сидим утром за столом. И разговор заходит о том, что надо бы кого-то послать купить французских презервативов на всю команду. Дефицит по тем временам величайший. Выбрали в делегаты меня, Льва Яшина и Валю Бубукина. Собрали деньги, пошли», - рассказывал экс-футболист Владимир Кесарев в книге «Тайны советского футбола».

В самой аптеке приключился весьма забавный диалог:

«Приходим в аптеку: «Нам презервативов». - «Каких?» А там их лежит сортов 20. Действительно, каких? Немного растерялись. Решили действовать научно. Купили по пачке каждого сорта, говорим аптекарше: «Мы пойдем попробуем, какие получше». Она на нас смотрит, глазами хлопает не то с удивлением, не то с уважением. «Где ж вы пробовать-то будете?» В гостинице, отвечаем. Смеется», - рассказывал Кесарев.

Затем советские игроки вернулись в гостиницу и тотчас принялись за «тестирование». Лев Яшин взял ведро для мусора наливать воду, Кесарев держал презерватив над ванной, а Бубукин считал, сколько в этот самый презерватив влезет воды. Один сорт порвался на двух ведрах, другой - на трех, третий - на четырех.

«И лишь один раздулся, уже через край свешивается, но не лопается. Мы, уже все мокрые, решаем: вот этот в самый раз. Пошли назад, купили этого сорта несколько сотен пачек, аптекарша чуть с ума не сошла. Сказал бы, какой сорт мы признали хорошим, но не помню уже, к сожалению».

По словам Кесарева, больше всех разошелся в покупках контрацептивов вышеупомянутый Валентин Бубукин. Валентин купил их столько, что даже после завершения профессиональной карьеры, у него остались еще десятки пачек.

В следующем материале мы расскажем вам, как игроки советской сборной, находясь во Франции, пошли к проституткам.

Сборная СССР: последние новости

Twitter

Главные новости