«Барса» и «Реал» хотят в Суперлигу. Президент Ла Лиги уверен, что она убьёт футбол

 
Тебас называет Бартомеу и Переса невеждами.

Последним решением Жозепа Бартомеу перед своей отставкой с поста президента «Барселоны» было сенсационное признание, что совет директоров одобрил требования, которые необходимы для участия в Европейской Суперлиге.

Комментарий Бартомеу спровоцировал огромную волну хейта со стороны Хавьера Тебаса, действующего президента Ла Лиги: «Жозеп не понимает футбольную индустрию. Он не имеет своего мнения и слушает Флорентино Переса».

Барселона, Реал Мадрид

Ответочка самого Переса пришла не сразу, а лишь несколько дней назад – в рамках генерального съезда сосьос «Реала»: «Очевидно, футболу необходимы большие изменения. И Суперлига способна их принести с лихвой».

Тебас вновь не полез в карман за словом, раскритиковав Переса за его чрезмерную уверенность и добавив, что «президент хоть и является прекрасным бизнесменом, но не догадывается, что Суперлига уничтожит «Мадрид».

Почему «Барса» и «Реал» хотят в Суперлигу?



И Бартомеу, и Перес в своих сильно похожих речах (Тебас прав, что Жозеп – не самостоятельная фигура) упоминают важную причину вступления в Суперлигу: «Она гарантирует топ-клубам финансовую состоятельность».

В современном мире, парализованном пандемией и всяческими изощрениями властей по поводу карантина, топ-клубы вынуждены страдать больше, чем формальные середняки или аутсайдеры, которые привыкли жить по средствам.

Клубы вроде «Барселоны» или «Реала» раздули свои зарплатные ведомости, которые должны в поспешном порядке сокращать из-за экономических потерь. Выручка за билеты – одна из самых главных статей в их бюджетах.


Мадридцы обязаны были слить высокооплачиваемого Гарета Бэйла в «Тоттенхэм», а каталонцы, оставшиеся без президента, обсуждают различные варианты снижения зарплаты Лео Месси – её тянуть больше невозможно.

Почему Ла Лига против создания Суперлиги?



Нет никакого совпадения в том, что тему про Суперлигу в Испании форсят лишь «Реал» и «Барселона». Во-первых, потому что они одержимы финансовыми гарантиями, а во-вторых, потому что «Атлетико» нет в черновом списке.

Тебас прямым текстом так и заявляет: «Эта Суперлига – какая-то тайна за семью печатями. Про неё говорят только «Барселона» и «Реал», а остальные клубы вроде «Атлетико» молчат в тряпочку. И правильно делают».

Правда в том, что создание Суперлиги уничтожит не «Барселону» и «Реал», как сообщал Тебас, а другие клубы. Это касается не только Испании, но и остальных чемпионатов, поскольку деньги будут проходить мимо их карманов.


Опасения Тебаса ведь понятны: никому не будет дела до каких-то чемпионатов, когда появится Суперлига, которая соберёт не только лучшие клубы современности, но и внимание футбольной аудитории и представителей СМИ.

Кто продвигает идею создания Суперлиги?



Считается, что за проектом создания Европейской Суперлиги стоит Андреа Аньелли, который является президентом не только «Ювентуса», но и Ассоциации европейских клубов – независимого органа от ФИФА и УЕФА.

Впрочем, Тебас не связывает Аньелли с новым турниром: «Не думаю, что Андреа стоит за всем этим. Он отвечал за какие-то реформы в УЕФА, но не получил обратной связи от клубов, поэтому идея умерла в стадии зародыша».

Тебас, однако, должен понимать, что Суперлига может пройти и без прямого участия Аньелли. Инициаторов хватает: от Чарли Стиллитано, председателя правления Relevent Sports, до Стивена Росса, владельца «Майами Долфинс».

И Стиллитано, и Росс уже сильно приблизились к тому, чтобы запустить Суперлигу и даже обкатали её предварительный вариант. Помните ежегодный турнир летом – Международный кубок чемпионов? Это генеральная репетиция.

Так что Суперлига – это вопрос времени.

А Тебасу придётся смириться.

Барселона: последние новости

culemania.com
0

Главные новости