«Атлетико» – фаворит Ла Лиги. Это идеальный сезон для триумфа Симеоне

 
Пока «Барселона» растрачивается в смуте, а «Реал» старается выжать всё из своего состава.

На прошлых выходных «Атлетико» Симеоне наконец-то обыграл «Барселону» в Ла Лиге. Исход встречи решила грубая ошибка Марка-Андре тер Штегена, но итог (1:0) в значительной мере заслуга «Атлетико», нежели результат косяков «Барсы».

Тактическая гибкость и грамотная летняя селекция привели к тому, что сейчас команда Эль Чоло имеет в активе 20 очков. Отставание от промежуточного лидера Ла Лиги «Сосьедада» составляет всего три очка, а ведь это при том, что у «индейцев» есть ещё две игры в запасе. Разбираемся, почему «Атлетико» является главным претендентом на испанский титул.

Атлетико, Барселона

Точечные приобретения и текущая форма



В прошлом сезоне команда Симеоне отстала от двойки исторических грандов аж на 12 очков. Основная причина такой безнадеги заключалась, как ни странно, в отсутствии форварда штрафной – «Атлетико» играл примитивно, много навешивал, но крайне мало забивал. При каноничной схеме Эль Чоло 4-4-2 с этой функцией должна была справляться пара Мората – Коста. Оба отлично выигрывали верх (в среднем более трех единоборств за матч), но ужасно реализовывали моменты. Коста забил на два мяча меньше ожидаемого по xG, Мората – на три.

Именно поэтому был приобретён Суарес. Луис – гарантия забитых мячей, а именно этого и не хватало Симеоне. Помимо отменной реализации, уругвайский Пистолеро здорово читает игру, отлично находит пространство между линиями и всегда участвует в командной игре. В своём дебютном матче против «Гранады» Суарес вышел на 71-й минуте и в оставшееся время оформил 2+1. Матч с «Барселоной» Луис, увы, пропустил из-за коронавируса, однако до него он провёл шесть матчей, в которых отличился пять раз. Напоминаю, «Атлетико» взял его свободным агентом. Невероятно удачное приобретение.

К слову, кратковременная потеря ключевых игроков теперь не является проблемой для «Атлетико». Всё дело в глубине состава и вдохновении Симеоне. Например, в недавнем матче против «Барсы» Диего отошёл от привычной расстановки 4-4-2, выставив схему с тремя центрдефами (5-3-2). Тогда в нападении вышла пара Феликс – Корреа и сыграла продуктивно (Корреа отдал голевую).

Единственный забитый мяч встречи принято полностью списывать на косяк Тер Штегена, но также стоит отметить и великолепные действия Янника Карраско. За возвращение бельгийского полузащитника также респект селекции. Только посмотрите, как элегантно исполнено!


Отдельно стоит поговорить и о Жоау Феликсе. 21-летний португалец находится в отличной форме: 6 голов, 2 голевые, в среднем 2.4 удара и 1.5 ключевых передачи на 90 минут. В этом сезоне он уже успел выйти на трёх позициях – центрфорвард, левый вингер и атакующий центральный полузащитник. На каждой из них Жоау действовал великолепно.

Сейчас у «индейцев» невероятный запас прочности. Ход в чемпионате набран, а сохранить стабильность в наборе очков не станет сложной задачей для Симеоне. Особенно, если учесть состояние главных конкурентов.

«Реал» и «Барса» находятся в отвратительной форме



Поражение от «Атлетико» – критично для «Барселоны». После него «блаугранас» расположились на аномально низком для себя 12-м месте. Это позиция не случайна – в клубе давно смута. Рональд Куман яро жаждет усиления (не дождётся), Месси морально вымотан, а игроки постоянно думают о своих кошельках, которые в нынешних реалиях могут пострадать. Постоянные разговоры о взаимоотношениях Гризманна с Лионелем и «Барсой» в целом тоже не разбавляют обстановку.


Матч против «Атлетико» примечателен и тем, что «каталонцы» лишились двух защитников: Роберто и Пике. Серджи вылетел до конца января из-за мышечного повреждения, а Жерар с травмой колена пробудет в лазарете до конца зимы. Не забываем, что две недели назад «Барселона» лишилась Ансу Фати, который до разрыва мениска был в огненной форме.

«Барса» обречена. В этом сезоне только что-то невероятное сможет вывести команду Кумана на первую позицию.

В «Реале» дела обстоят ненамного лучше. С начала сезона в клубе постоянная эпидемия травм. В лазарете уже побывали Мартин Эдегор, Дани Карвахаль, Серхио Рамос, Федерико Вальверде, Альваро Адриосола, Каземиро, Эден Азар (он вообще когда-нибудь наберет форму?), Мариано Диас и другие. «Реал» сейчас переживает итоги летней экономии. Качественного усиления не последовало, а значит, ждать от «сливочных» трофеев в этом сезоне не стоит.


В нынешних реалиях особенно важно иметь обилие тактических мыслей и глубокий состав. Это как раз то, что есть у «Атлетико» и чего так не хватает его конкурентам.

Атлетико: последние новости

Soccernews
0

Главные новости