Нормальный такой валидол вчера подкинула команда Черчесова. После гола Фернандеса все ринулись писать о том, как же круто наши на классе выносят венгров, но сразу же эти самые венгры обрушили в оставшееся время шквал атак на ворота Шунина (7 ударов по воротам на этом отрезке, из которых 5 были в створ) и едва не отыгрались с 0:3. Ограничились только голами Шаллаи и Николича. Впечатление от матча неоднозначное.

Россия вышла играть по базисной схеме 4-2-3-1, где впереди местами должны были меняться Дзюба и Миранчук. Мобильность обеспечивали фланги, где действовали Ионов и Кузяев (Далер своей интенсивностью компенсировал привычно слабый атакующий саппорт со стороны Кудряшова). С помощью прессинга Россия не давала венграм разворачивать атаки и не допускала больших разрывов между линиями – интенсивность футбола в исполнении команды Черчесова до 50-й минуты была на крайне высоком уровне. Венгры в прошлом матче обыграли Турцию, играя по схеме с тремя ЦЗ, но на этот раз с розыгрышем и доставкой мяча вперёд из-за давления возникали большие проблемы.

В финальной трети наша сборная ещё до гола Фернандеса дважды отбирала мяч и, в целом, эффективно шла в отбор сразу после потерь (как пример – прессинг Семёнова непосредственно в чужой штрафной в моменте с голом Оздоева). Пока этот механизм работал, венгры не угрожали воротам Шунина. Зацикленность на Собослаи, конечно, давала им какие-то возможности найти креативные варианты на чужой половине, но Россия действовала компактно и не допускала ошибок. А вот ошибками венгров воспользовалась сразу на три гола, авторами которых стали Миранчук, Оздоев и Фернандес.
На 57-й минуте Черчесов снял с игры Кузяева и выпустил на поле Жиркова. К этому времени интенсивность давления сборной России уже упала, а выход 37-летнего ветерана лишь подчеркнул переход в эконом-режим. Жирков умный и техничный игрок, но был очень показательный эпизод, когда Юрий открылся под скидку Дзюбы и не смог убежать от венгерских защитников – годы, естественно, давно уже берут своё. То же самое касалось и действий Жиркова в обороне. Именно из его зоны последовал заброс на Шаллаи, когда с перехватом грубо ошибся Семёнов.
Черчесова это не смутило – вместо Миранчука вышел Газинский, с которым оборонительный темп команды упал ещё больше. Интенсивность на правом фланге удалось сохранить только с помощью замены Ионова на Караваева – защитник «Зенита» достаточно мобилен и агрессивен для того стиля, в котором действовала сборная России до 50-й минуты.
К этому моменту венгры уже забили второй гол – снова свободно развернули атаку, которую завершил Николич. Вот примерно так выглядит футбол, когда одна из команд отказывается от давления и уходит в низкий блок с планом выбегать в контратаки. Выбежали в одну, но завершал её Жирков – чем это закончилось, я уже писал выше. В обороне проседал левый фланг, где Кудряшов откровенно наелся (даже в атаку не бежал, хотя ему подсказывали партнёры, что надо идти) и играл в выжидательном стиле. Венгры завладели мячом, создавали моменты, а сборная России просто обороняла победные 3:2.

В общем, это были очень странные замены и очень странный план на второй тайм. Возможно, Черчесов сознательно дал футболистам отдохнуть и полагал, что венгры не создадут ощутимых проблем (нам не привыкать обороняться в низком блоке), но что-то пошло не так, и получился такой вот валидол. Тем не менее, 6 очков в активе сборной уже есть, лидерство в группе тоже. Однако этот второй тайм с венграми лучше забыть.
Какие выводы можно сделать по двум матчам из этой сессии? Выбор в пользу Шунина был полностью оправдан – да, может, он не так мощно летит на выходы, как Гильерме (с венграм, которые часто использовали кроссы, это было бы актуально), но на ленточке не ошибался. А с сербами вообще спас несколько раз. Раз Черчесов считает, что Сафонову и Максименко ещё рано вставать в ворота основной национальной команды, то окей, пусть будет Шунин.
Джикия – железно основной защитник, который умеет свои позиционные ошибки исправлять ещё и благодаря скорости. У Семёнова такой опции нет – хотя видно, что Черчесов ему доверяет. Но на позицию правоногого центрдефа у сборной России есть интересные варианты – к примеру, Евгеньев и Осипенко.
Кстати, не стоит забывать, что 6 очков Россия взяла без травмированного Головина – и его отсутствие даже не было заметным. Это определенно плюс.
Читайте также: Чем недоволен Черчесов? Давайте говорить о плюсах сборной России