«Динамо» проиграло ЦСКА во второй раз за месяц. Теперь нет даже иллюзии чемпионской гонки: десять очков за семь туров точно не отыграть, да и качество футбола – вполне соответствует пятому-шестому месту.
Неужели уход Лички из «Динамо» получится настолько серым?

Сезон без прогресса, хотя ждали трофеев и яркой игры
Безусловно, можно сослаться на травму Константина Тюкавина как причину спада, но и до нее хорошего было мало. «Динамо» все же катком проехалось по соперникам год назад, Тюкавин уже выглядел европейской звездой, а клуб главным конкурентом «Зенита» на будущее. Бело-голубые укрепили состав, но прогресса и близко нет. Шальной футбол Лички больше не работает.
Показательно, что чем дальше – тем больше «Динамо» проигрывает именно топ-клубам. Против середняков и аутсайдеров концерты еще проскакивают, но это и не слишком удивительно – у бело-голубых состав вполне для борьбы за трофеи. Зимой клуб выглядел теневым фаворитом РПЛ, учитывая трансфер Глебова и позитивный финал с Бителло.
Беда в том, что у «Динамо» так и не появилось какого-то альтернативного плана. Команда продолжает лететь вперед в топ-матчах, действовать смело и играть ярко, но здравого прагматизма явно не достает. Лучший пример – короткие передачи Андрея Лунева в матче с ЦСКА. У Лички есть один план – его и придерживаются.
«Я всегда говорю, что мы должны играть в футбол, но надо учитывать степень риска. Сегодня на мяч налипал снег, и Андрей два раза ошибся при выносе мяча», – рассуждал тренер после игры.
Странно, что понимание по коротким передачам на снегу и липкому мячу пришло только в перерыве. Здесь, конечно, тот же Марко Николич даст фору в разнообразии. ЦСКА у серба за зиму перестроился на другую схему и ворвался в чемпионскую гонку, еще и в Кубке одолел «Динамо». А Личка второй год обещает «работать над реализацией».
Пропал и характер – по эмоциям все грустно
Большая проблема – «Динамо» больше не выглядит командой единомышленников. Слишком много неопределенности. После прошлого матча генеральный директор клуба Павел Пивоваров публично уколол Бальбуэна за плохую форму после тяжелых перелетов. В 23-м туре – Бальбуэна провалился под напором далеко не звездного Сауля Гуарипапы.
Со взаимопониманием еще хуже, чем с тактикой. Можно вспомнить и встречу с «Локомотивом»: Денис Макаров сбил Бителло в чужой штрафной – легионер всерьез думал, что свой партнер на такое неспособен.
Бителло все еще лучший ассистент РПЛ, но мотивирован ли бразилец после скандальной зимней саги с уходом?
У того же Бальбуэна заканчивается контракт – новый маловероятен, доигрывает уже на ободах.
Сезон Скопинцева – катастрофа. Как раз матч с ЦСКА – идеальное резюме для атакующего защитника, перепутавшего ворота.

В 2025 году уже не так надежен и Лунев. Как будто бы все понемногу, но деградируют. А ведь и Константин Тюкавин загрустил в первой части сезона. Очевидно, что Личка больше не вдохновляет. Образ простого свойского тренера сработал год назад – сейчас все разваливается буквально в прямом эфире. Сам тренер уже как будто бы и не знает, что говорить – просто выпускает штампы.
«Как и две недели назад с «Локомотивом», если не реализуешь свои моменты, то в матче с таким сильным соперником всё может решить один эпизод».
Игра была равна, поработаем над реализацией и не будем унывать. Кажется, из этого «Динамо» выпустили дух еще в 30-м туре прошлого сезона.

Кто же будет дальше? Карпин и Черчесов были связаны с «Динамо»
Ранее инсайдеры писали, что задача Лички – место в тройке или победа в Кубке России. Тогда можно будет рассчитывать на новый контракт. Как будто бы третье место уже и не спасет. У «Динамо» сейчас состав на сто миллионов евро – третий по стоимости в лиге.
За прошлый сезон тренеру точно будут благодарны, но нынешний не сходится по результатам и затратам. От команды с легионерами уровня не последних сборных и топовых россиян ожидали захватывающего восхождения к трофеям. Пока только сплошное мучение, а зрелищная игра отдаляет от тройки. Тот же «Краснодар» сейчас располагает составом с меньшей трансферной стоимостью, но везет в чемпионате десять очков.
Зимой с «Динамо» связывали Валерия Карпина и Станислава Черчесова. Похоже, что это два реальных фаворита. Карпин – идеологическое продолжение выбранного курса по игре. При нем Лунев также будет пасовать в снег ближнему, а команда в целом не откажется от рискованного стиля с высоким прессингом. Черчесов – тотальный перелом в надежде на психологическую составляющую. Тут может сработать как слишком хорошо, так и очень плохо – далеко не факт, что нынешние легионеры во главе с ранимым Хорхе Карраскалем готовы адаптироваться к жесткому стержню Черчесова. Да и воспоминания о прошлом заходе тренера в «Динамо» – не лучший довод в его пользу. Прошло больше десяти лет, а история про Денисова и душ нет-нет, а где-то да всплывет.

А может, получится спастись?
Похоже, что Личка останется в «Динамо» только в случае победы в Кубке России. Единственное, что может закрыть негативное впечатление от сезона. Солидные вложения, глубокий состав и очередной год в пустоту – не тот случай, когда третий шанс выглядит заслуженным. Тем более на фоне конкурентов. Все же ЦСКА и «Спартак» явно прогрессируют, да и Мурад Мусаев второй год подряд борется за титул в реальности, а не по раскладам. Нет вопросов и к Михаилу Галактионову в «Локомотиве» – выжимает максимум и развивает таланты. А вот в случае с Личкой зацепиться пока не за что. Бывшие тренеры сборной уже на низком старте?