2

Уведомления

или , чтобы писать комментарии, оценивать их и получать уведомления кто вам ответил.

Варан привёз два гола в ворота «Реала». Это катастрофа, но всё дело в прессинге «Манчестер Сити»

 
Зидан летит мимо Лиги чемпионов.

Прессинг и контрпрессинг – одни из основных элементов игрового стиля команд Гвардиолы. Причём Пеп регулярно работает над структурой давления и методами – с целью обезоружить вообще любую команду (даже с топ-исполнителями в составе), лишить их возможности начинать атаки. А также спровоцировать ошибки – именно это вчера дважды случилось с Рафаэлем Вараном.

«Манчестер Сити» три сезона подряд был лучшей командой АПЛ по интенсивности прессинга (космические 6.40 PPDA в сезоне 2017/18, например) – в завершившемся чемпионате «Сити» лишь четвёртый по PPDA, но это связано с тем, что к «Ливерпулю» (где активным адептом контрпрессинга является Клопп) примкнули ещё «Лестер» Роджерса и «Саутгемптон» Хазенхюттля. Всем нравится давить.

Реал Мадрид, Манчестер СитиФото: themaven.net

В общем, прессинг «Манчестер Сити» – страшное оружие. Которое редко даёт сбои – все проблемы Гвардиолы в последнее время связаны только с плохой реализацией моментов (можно вспомнить матч первого круга АПЛ с «Тоттенхэмом», когда команду Почеттино почти вдавили в ворота в буквальном смысле, но благодаря адскому фарту «шпоры» сыграли 2:2) и с недоработками и индивидуальными ошибками при обороне. Именно поэтому Гвардиола сейчас получил очередной мешок денег, чтобы закупиться новой партией оптимальных для него игроков.

Что касается «Реала», то нельзя было подобрать более неудобного соперника для королевского клуба в плей-офф. Зидан иногда умеет в прессинг (в первом матче «Реал» благодаря этому даже вышел вперёд), но системно этот приём не использует. В начале матча на «Этихад» «сливочные» тоже пробовали высоко встречать соперника, но с таким уровнем контроля мяча, который предложил «Сити», это было бесполезным ходом. Тем более Эдерсон быстро понял прикол и не стеснялся заряжать лонгболлы – абсолютно непривычное явление для «Сити».

Реал Мадрид, Манчестер СитиФото: themaven.net

«Реал» – это исполнительский класс, индивидуальные действия + умение создать момент на пустом месте. Сильная сторона Зидана заключается в том, что он регулярно ищет возможности для создания наиболее комфортных условий для «ситуативного» футбола. Это помогло взять Ла Лигу, но с «Сити» лучшая оборона Испании погибла смертью храбрых из-за индивидуальных ошибок.

Причём обидно, что всех собак спустят сейчас на Варана. Потому что это замечательный центрдеф с широким набором качеств элитного уровня. Насколько тут повлияло отсутствие Серхио Рамоса рядом – тоже вопрос. «Реал» проявил слишком низкий уровень концентрации, так вальяжно начинать игру от своих ворот в матче против «Сити» – это то же самое, что бегать пистолетку в CS:GO с револьвером. Самонадеянно и почти всегда ведёт к быстрой гибели.

Реал Мадрид, Манчестер СитиФото: themaven.net

Но вообще по мату стоит отметить Габриэля Жезуса. Бразилец в первой серии противостояния продемонстрировал солидный объём оборонительной работы на фланге Карвахаля, сейчас он внёс решающий вклад в победу «Сити» своим движением без мяча. Жезуса часто ругают (и вполне справедливо) за умение бездарно профукать даже самый стопроцентный шанс в завершении, но Жезус компенсирует это своим умением двигаться и предлагать себя. А ещё он прекрасно впитал основы философии Гвардиолы в плане давления. Обе ошибки Варана в голы превратил именно Жезус.

После пропущенного гола «Реал» сыграл как раз в духе «ситуативного» футбола, когда на индивидуальном мастерстве Родриго и Бензема организовали гол в ворота Эдерсона – казалось, что и тут «Реал» способен сломать систему. Но второй тайм «Манчестер Сити» – просто топ. Кевин де Брейне традиционно вскрывал чужую оборону шикарными передачами в темп, позиционных провалов было минимум, да и самому «Реалу» явно не хватало резкости и дополнительного креатива. Если бы не Куртуа, то счёт вполне мог быть и разгромным. А так Варан привёз ещё раз, Жезус подкараулил и оформил комфортный для «Сити» счёт - система в этот вечер была сильнее.

Реал Мадрид, Манчестер СитиФото: themaven.net

Отдельно доставляет решение Зидана доверить место в старте Эдену Азару, который весь сезон лечился и вчера выглядел грузным, неповоротливым и несвежим. У него был момент с лёгким для Эдерсона ударом – и всё. Дриблинг, смещения в центр – Азар пробовал всё это, но это был какой-то Азар на минималках. Бельгиец отыграл на своём фланге в стиле Резиуана Мирзова. А резвый (хоть и хаотичный) Винисиус так и просидел на банке весь матч.

Жестом отчаяния Зидана была тройная замена на 83-й минуте (вышли Вальверде, Йович и Васкес вместо Карвахаля, Азара и Модрича), которая произвела лишь эффект более оперативного закисания. На одних Бензема и Куртуа (ну и Карвахаль ещё старался и что-то придумывал) «Реал» вчера далеко бы не уехал. «Сити» был слишком хорош и заслуженно прошёл дальше. И дело даже не в Варане – хотя теперь у Васина из ЦСКА появляется шанс на реабилитацию, раз чемпион мира исполняет такое в 1/8 Лиги чемпионов.

Реал Мадрид: последние новости

football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Все вместе – дешевле Ливая Гарсии. Кто обыграл «Спартак»?

Любитель-футзалист, стойкий защитник из аула, списанный дублер – лихие биографии героев.

Неожиданный герой «Спартака». Может, не нужно трогать Денисова?

Поставил на место Радимова, оправдал доверие Станковича и открыл новый талант – разбор прорыва.

Комментарии