«Мой «Реал» – сильнейшая команда Европы, а Кальехон – такой же важный игрок, как Роналду». Откровения Моуринью

 
Вспомнил, как затмил «Барсу» Пепа.

По случаю восьмой годовщины победы «Реала» в чемпионате Испании газета Marca взяла интервью у Жозе Моуринью, который с огромным удовольствием вспомнил период, когда его команда в блестящем стиле покончила с гегемонией лучшей «Барселоны» в истории и стала, по признанию португальца, сильнейшей в Европе.

Реал Мадрид, Барселона

Как Моуринью остановил «Барселону»



Сеу Жозе светится, когда спрашивают про его «Реал», который буквально на одном дыхании завоевал золотые медали: «Знаете, обыграть «Барселону» с Месси, Хави и Иньестой на поле и Гвардиолой на тренерской скамье – это дорогого стоит. Но нам удалось не только её обыграть, но и затмить».

Секрет успеха Моуринью в том, что он нашёл способ, в котором его команда чувствовала себя максимально комфортно. Хейтеры называют это автобусом, но сам коуч считает иначе: «Мы создали стиль, адаптированный к условиям и лучшим качествам наших игроков. Конечно, без таланта не обошлось».


Мадридский механизм ещё необходимо было запустить. Так, в сентябре «Реал» проиграл «Леванте» (0:1) и сыграл вничью с «Расингом» (0:0), но Жозе продолжал гнуть свою линию: «У нас была потрясающая уверенность в том, что мы – лучшие. С таким менталитетом мы выходили на матчи».

Цифры – особая гордость для Моуринью



Это правда, что «Реал» не только обошёл «Барселону», которую многие специалисты и болельщики называли одной из лучших команд в истории футбола, но и затмил. 100 очков при 121 забитом голе – это абсолютный рекорд, который не повторялся клубами Примеры до появления протагониста из Португалии.

Не секрет, что Жозе любит участвовать в жарких дискуссиях и подливать масло в огонь, но здесь даже он не собирался включаться: «Всегда нравилось, что меня обвиняли в оборонительном футболе. Впрочем, уже устал кому-то что-то доказывать. Как раз для таких есть цифры, их не стереть».

Глупо отрицать, что тогдашний почерк «Мадрида» – главная причина, почему «Барселона» не смогла продлить своё доминирование: «Мы приезжали на «Камп Ноу», чувствуя, что нам недостаточно ничьей. Мы собирались победить и убить интригу в чемпионской гонке Испании».

Кальехон – такой же важный игрок, как Криштиану



В сезоне, когда Моуринью привел «Реал» к долгожданному чемпионству, Роналду (46 голов) занял вторую строчку в рейтинге Трофео Пичичи (так называется награда лучшему бомбардиру), уступив главному конкуренту – Лео Месси (50). Это единственное, в чём «Барса» превзошла соперника по Класико.

Реал Мадрид, Барселона

Без пятикратного обладателя «Золотого мяча», скорее всего, триумф команды оказался бы невозможным, но у Жозе – другое мнение: «Не хочу переходить на индивидуальности, поскольку считаю, что у каждого игрока есть своя роль. Например, Кальехон и Гранеро – такие же важные игроки, как Криштиану».

И действительно, Кальехон и Гранеро никогда не проходили в основной состав, но всегда были полезными исполнителями. Они отдавали себе отчёт в том, что им не преуспеть на «Сантьяго Бернабеу» из-за высочайшей конкуренции, поэтому всегда пользовались своими редкими шансами со скамейки.


«Реал» – лучшая команда Испании и Европы



В современном футболе бытует мнение, что главным катализатором успешности клуба являются его выступления внутри страны. В этом есть логическое зерно: в конце концов, в Лиге чемпионов цена ошибки очень высока, а для победы в чемпионате необходимо поддерживать стабильность на дистанции.

У Моуринью – прямо противоположная точка зрения, хотя ему впору было бы её поддерживать, ведь она подтверждает силу «Реала»: «Тогда мы были лучшей командой Испании и Европы, несмотря на то, что нам не удалось пройти «Баварию», проиграв ей в послематчевой серии пенальти».


Можно ли считаться лучшей командой Европы без успеха в Лиге чемпионов? Спорное утверждение, но Жозе уверен, что можно. В конце концов, в чём-то его легко понять, учитывая, что в финале престижнейшего турнира сыграли как раз немцы и «Челси» под руководством Роберто Ди Маттео.

К слову, ночь, когда «Реал» вылетел от «Баварии», стала единственной, когда Моуриньо плакал после поражения: «Мы сидели в машине возле моего дома вместе с моим помощником Айтором Каранкой и плакали. Было очень тяжело принять неудачу, потому у меня была лучшая команда в Европе».

Читайте также:

«Это как третий тренер в футболе». Экс-игрок «Реала» бьёт по коронавирусу с помощью искусственного интеллекта

Реал Мадрид: последние новости

Marca.com
0

Главные новости