«Это как третий тренер в футболе». Экс-игрок «Реала» бьёт по коронавирусу с помощью искусственного интеллекта

  
Светлая голова.

Многие игроки современного футбола с ужасом ожидают завершения профессиональной карьеры, после которой наступает период неопределенности и поиска себя в новой роли и даже в новой деятельности. Эстебан Гранеро сыграл на опережение, позаботившись об этом ещё до прощального матча.

Реал Мадрид, Эстебан Гранеро

Бывший чемпион Испании в составе «Реала» вообще считает, что у футболистов и так много свободного времени для подобных раздумий, поэтому он не стал соглашаться на утомительные поездки в Китай или МЛС, а вместо этого прошедшей зимой спустился в Сегунду Б к скромной «Марбелье».

В таких условиях футбол для Гранеро перестал находиться на первом месте, но ещё до выступлений в третьем по счёту дивизионе он основал компанию Olocip, которая занимается составлением спортивной статистики и анализа с помощью, внимание, искусственного интеллекта.


Как такая идея пришла в голову Гранеро? Ещё тогда, когда он играл за «Реал Сосьедад», игрок позаботился о своём образовании, поступив в Университет Комплутенсе, что в Мадриде. Эстебан не только изучал психологию, но и познакомился с двумя профессорами из столичного Политеха.

Гранеро называет Педро Ларраньягу и Кончу Бьелсу лучшими учеными в Европе: «Основная ошибка анализа заключается в том, что он не отвечает на запрос, который задает клуб. В Olocip не имеют значения успехи игрока в прошлом. Мы прогнозируем, как он покажет себя на новом месте».

Как ИИ помогает футболу



На сегодняшний день люди не доверяют искусственному интеллекту и относятся к нему так, как к чему-нибудь магическому. Более того, они всерьёз полагают, что он способен стереть человеческий фактор и заставить машины принимать решения, но компания Гранеро ставит другие цели.

У экс-игрока «Реала» есть уверенность: «Давайте проясним: искусственный интеллект – это не хрустальный шар, это не отказ от интуитивного знания, это не про превосходство машины над человеком. Наоборот, он может быть третьим тренером, чтобы определить переменные данные для анализа».

Гранеро продолжает: «Буквально каждый день Olocip предоставляет клубам аналитику в том, что касается риска получения травм для каждого футболиста. Расписание тренировок адаптируется так, чтобы избежать большого количества повреждений. Не без погрешностей, конечно, но всё-таки».

В течение всей своей профессиональной карьеры Гранеро казалось, что полученные данные являются недостаточно информативными. Он удивлялся, когда некоторые решения принимались произвольно, поэтому пообещал себе найти способ, чтобы восполнить пробел в этой сфере.


Снижение травматизма игроков – не единственная цель Гранеро. Статистические прогнозы могут касаться даже вероятности голов. Так, компания предсказала, что если бы за «Реал» выступал не только Карим Бензема, но Эрлинг Холанд и Килиан Мбаппе, то больше забил бы последний.

Как ИИ борется с пандемией



«Ситуация была ужасной, но сейчас количество заражённых коронавирусом явно падает. Испания достигла пикового состояния 4 апреля, спустя почти месяц у нас больше поводов для оптимизма. По нашим данным, в начале мая случаев станет намного меньше», – говорит Гранеро в интервью The Guardian.

Какую пользу приносит Olocip? Компания создала модель, которая оценивает и прогнозирует эволюцию инфицированных пандемией. Это позволяет предвидеть проблемы с нехваткой ресурсов – начиная от масок и респираторов и заканчивая различными антисептиками.


Иными словами, согласно анализу, разработанному в компании Гранеро, многим регионам, в которых наблюдается большой спрос на средства первой необходимости, удается избежать дефицита. И, как следствие, снизить общий уровень заболевания и предотвратить жертвы.

За месяц до чрезвычайной ситуации, которая накрыла всю Испанию, с Гранеро связался товарищ, который предложил свой проект Stop Corona для сотрудничества с Olocip. Так, совместными усилиями у них, надо сказать, получилось несколько снизить реальное число зараженных коронавирусом.

Единственное, что тревожит Гранеро – официальная статистика умерших: «Цифры могут ввести в заблуждение. Когда количество тестов сокращается, когда многим устанавливают диагноз вообще без тестов, мы понимаем, что реальность находится очень далеко от нас с вами».

У искусственного интеллекта таких погрешностей не бывает.

Реал Мадрид: последние новости

AS.com

Главные новости