«Атлетико» нелогично вышиб «Ливерпуль». Только Симеоне так наказывает за ошибки

 
Адриан продолжает великое дело Кариуса.

В последний месяц «Ливерпуль» на фоне самого себя выглядел крайне блёкло – многие видели причину в том, что Джордан Хендерсон слёг в лазарет, из-за чего необходимый баланс в центре поля нарушился (резонное мнение, конечно, но у команды Клоппа сейчас просто функциональный спад).

Ливерпуль, Атлетико

К важнейшему матчу с «Атлетико» капитан «Ливерпуля» вернулся – в центре его партнёрами стали Окслейд-Чемберлен и Вейналдум. Выбор в пользу Окса был обусловлен стремлением Клоппа нагнетать симметричное давление в тех зонах у чужих ворот, где «Атлетико» предоставлял бы свободное пространство – собственно, Окслейд-Чемберлен и Вейналдум так и соорудили первый гол.

План «Ливерпуля» был практически идеальным – игра на «Энфилде» в части атакующих действий стала одной из лучших для «красных» в сезоне. Высоченный прессинг, нарастающая интенсивность атак, быстрый темп, бесконечные кроссы – этот же «Ливерпуль» вперёд ногами вынес в прошлом году «Барселону» на этом же стадионе. «Атлетико», естественно, предлагает абсолютно другой уровень игры в обороне – однако даже «Атлетико» под таким давлением поплыл.

Формально Диего Симеоне вышел играть по 4-4-2, но при обороне структура менялась крайне часто – особенно жёстко страсти кипели в зоне взаимодействия Хендерсон – Окс – Трент – Салах. В этой зоне чаще всего по матчу находились сразу шесть футболистов «Атлетико»:

Ливерпуль, Атлетико

Постоянная смена направлений атак ставила «Атлетико» в трудное положение – концентрацию в обороне при таком уровне давления держать крайне сложно. К трудностям «Атлетико» добавилась ещё и неожиданно хорошая форма Салаха – если честно, не помню уже, когда в последний раз Мохамед так лихо накручивал по 2-3 соперников. Наверное, только в сезоне 2018/19 Салах был таким. У Салаха 7 удачных попыток дриблинга из 9 – нередко опасные моменты «Ливерпуля» возникали после проходов египтянина.

Вот думается, да нормально, это же «Атлетико». Симеоне, плохие парни, антифутбол, контратаки, борьба. Да только вот «Атлетико» за весь первый тайм ни разу не пробил в створ – после перерыва были три удара, но не представляющие опасность. Клопп задушил даже контратаки «Атлетико». Однако нашёлся человек, об которого «Ливерпуль» всё-таки сломал зубы.

Облак – настоящий герой вечера



Девять сэйвов – это лишь сухая статистика. Тут больше удивляют качество этих сэйвов и уровень концентрации, который сохранялся у Облака. Вообще никаких лишних действий. Уверенность в себе и удивительные скиллы. Если бы не Облак, то вряд ли можно было бы говорить о спасительном для «Атлетико» овертайме – его перфоманс доказывает, насколько важна роль голкиперов на стадиях плей-офф ЛЧ (здесь она даже важнее, чем на дистанции в чемпионате).


Совершенно противоположное выступление – Адриан из «Ливерпуля», чья ошибка, по сути, и стала для команды фатальной. Момент с первым голом Льоренте можно сравнить с ситуацией из бокса – ты проводил тяжелый бой с опасным соперником, но общий перевес вроде бы только-только склонился в твою сторону. Однако лишь на одну секунду ты потерял концентрацию и сразу же получил сокрушительный удар в челюсть. Ты ещё на ногах, но оппонент уже увидел, что в твоих глазах мелькнул легкий огонёк паники.

Кстати, подобная ошибка – вполне привычное дело для Адриана, который в прошлом году накосячил, например, в матче с «Саутгемптоном», когда не придумал, как выйти из-под давления Дэнни Ингса.


Алиссон – элитный голкипер не только из-за своих способностей в шотстоппинге, но и по игре ногами это один из лучших вратарей в мире прямо сейчас. Более того, Адриан откровенно зевал и в игре на ленточке (опаздывал с прыжком) – оба удара Льоренте не были убийственными, хотя по этим эпизодам больше вопросов к ЦЗ «Ливерпуля». Гомес и ван Дейк так аккуратно встречали хавбека «Атлетико», будто не верили, что Льоренте будет лупить при первой же возможности. В этом весь дух Симеоне – заснул на секунду, пропустил в «солнышко».

«Атлетико» отскочил, но это никого не волнует, главное – результат



Нет, правда, «Ливерпуль» проводил один из лучших для себя матчей в сезоне. «Атлетико» большую часть времени сидел в штрафной – 72 выноса против 10 у «Ливерпуля» об этом не просто говорят, они буквально кричат (18 на счету Савича, 14 у Фелипе). Команда Симеоне даже не прибегала к постоянному давлению на чужой половине поля, на карте попыток отбора мяча (синим цветом – действия «Атлетико») видно, насколько глубоко «Ливерпуль» посадил соперника:

Ливерпуль, Атлетико

По голевым моментам перевес тоже ощутимый – 2.9 xG против 1.1 у «Атлетико» (причём из этих 1.1 почти все – эпизоды с провалами «Ливерпуля» в овертайме). Однако, как говорилось выше, здесь всё решили высочайший класс Яна Облака и просто сама по себе печальная реализация «Ливерпуля». Хотя по сезону это далеко не тренд – чаще «Ливерпуль» забивает гораздо больше ожидаемого. Ну, иногда что-то не залетает.

В таких матчах часто выходят на первый план индивидуальные действия, класс, ошибки – Симеоне просто обожает ловить соперников на ошибках. Так что Адриан своим кривым пасом просто подкинул мясца голодному хищнику. Юрген Клопп раскритиковал стиль «Атлетико» на послематчевой пресс-конференции:

«Не очень приятно было получить счёт 2:1, но он не стал проблемой для нас, а вот 2:2 на табло – это проблема побольше. После второго пропущенного гола игроки были уставшими. Всё, что получалось так естественно в основное время матча, затем давалось с трудом. Подачи уже были не такими, как мы хотели, как в случае с нашим первым голом, парни просто забыли, как это делать. Я абсолютно доволен игрой команды. Так трудно играть против таких соперников. Я не понимаю того, что они играют в такой футбол, обладая таким классом. Они могли бы играть в настоящий футбол, но они сидят глубоко в защите и используют контратаки.

Мы принимаем этот результат, хотя сегодня он не кажется правильным. Понимаю, какой я на самом деле неудачник, особенно когда парни предпринимают так много усилий, играя против соперника мирового класса, который защищается в две линии по четыре человека. Да, за последние два года с нами была удача – она должна быть, чтобы дважды выйти в финал, но сегодня всё было против нас в ключевые моменты», – сказал немец.


Клоппа можно понять – его решения по плану на матч были блестящими, возвращение Хендерсона почти помогло осуществить задуманное (то, как англичанин действует на подборах и в атаках вторым темпом – крайне недооценённый навык), но тем и хорош футбол, что если бы случайность можно было подчинить системе, то никому этот вид спорта не был бы интересен.

И да, судя по всему, мы наблюдали за одной из последних топовых игр со зрителями в этом сезоне – Клопп и Симеоне уже здоровались-прощались с помощью локтей, немец ещё перед матчем успел наорать на болельщиков, мол, уберите свои руки. Коронавирус добрался и до игроков – Ругани из «Ювентуса» уже заражён, под подозрением игроки «Арсенала», матчи итальянских команд срываются, в общем, на европейский футбол надвигается тьма. Поэтому неплохую пирушку устроили «Ливерпуль» и «Атлетико». Победил, естественно, сильнейший

P.S. А вы думали, это не работает? Ещё как работает:

Ливерпуль: последние новости

Liverpool
0

Главные новости