Рассказова зовут в Бундеслигу? Так мы и поверили – он не сильнее Ещенко

  
Масса ошибок в РПЛ. Николаю рано думать о Европе.

Правый защитник «Спартака» Николай Рассказов приглянулся немецкому «Аугсбургу» – об этом сообщил инсайдер Иван Карпов для «Бизнес Online».

Якобы в Аугсбурге ищут замену ветерану Штефану Лихтштайнеру: летом его подписали на год, пока сыграл 14 матчей (1108 минут) в Бундеслиге и сделал одну голевую, 16 января швейцарцу стукнуло 36. Там есть ещё двое правых крайних, оба – воспитанники «Аугсбурга»: 19-летний игрок молодёжки Германии Симон Аста далёк от основного состава, а 24-летний Рафаэль Фрамбергер принял участие в 5 матчах (343 минуты) и отметился жёлтой, на поле он в последний раз выходил 30 ноября, когда была ничья с «Кёльном» (1:1), и то посреди первого тайма уступил место Лихтштайнеру. Молодые парни подвержены травмам и нестабильны.

Готов ли Рассказов к немецкой Бундеслиге? И почему слух о внимании со стороны европейского клуба возник именно сейчас?

ФК Спартак Москва, Аугсбург

Германия? Рассказова возил даже «Сочи»



Сезон-2019/20 в РПЛ продолжится весной, но спартаковцам уже хочется забыть его, как и бесполезные попытки Олега Кононова строить атакующий футбол в Москве.

Давайте немного помучаемся и вспомним начало нынешнего сезона – матч «Спартак» – «Сочи» (1:0) на «Открытие Арене» 13 июля. В 1-м туре Кононов поставил Николая Рассказова в старт против дебютантов Премьер-лиги, которые теперь лежат на самом дне таблицы. Сочинцы под руководством Точилина кошмарили хозяев поля, а правому защитнику красно-белых досталось больше остальных партнёров. Если запись этого матча скинуть в офис «Аугсбурга», там сразу продлят контракт с Лихтштайнером.



Смотрите полностью. Рассказов терял позицию и соперников – это приводило к голевым моментам и пожару у ворот Максименко, как в эпизоде на 6-й минуте, когда выручил Джикия. Или топорно рубил Казаева сзади по ногам: 20-я минута – должен был быть пенальти за подкат Рассказова; главный арбитр Москалёв в тот день накосячил не только при голе Жиго, он больше и не судит в РПЛ. Также Рассказов проигрывал в скорости Набиуллину: получил жёлтую, привёз штрафной, потом сам же не смог вынести мяч головой и создал угрозу (57-я минута). 59-я минута – Николай упускает на дальней штанге Миладиновича – спас Максименко. В эту же минуту «Сочи» делает очередной момент, а Фернандо остаётся против двух соперников в зоне Рассказова, который не перестроился и остался у другой штанги.

Заметьте, что мы перечислили только попавшие в обзор моменты, ещё были микроэпизоды, в которых Николай действовал, мягко говоря, неуверенно и неудачно.

Рассказов слабо начал сезон. Тедеско дал ему лишь два матча



Возможно, вялый старт нынешнего сезона связан с травмой, полученной Рассказовым 21 апреля против «Енисея» (2:0). В матче 24-го тура он открыл счёт, забив свой первый гол в РПЛ, на 88-й минуте получил травму и захромал, вышел Ещёнко, которого мы не видели в деле 5 месяцев. В клубе сразу сообщили об ушибе, но спустя 8 дней стало известно о трещине в лодыжке, из-за которой Николай досрочно завершил сезон.

В июне он без проблем поехал на сбор в Австрию и занимался вместе с остальными. Вартапетов твердил, что все здоровы, больных и травмированных нет. Рассказов вошёл в сезон личным провалом против «Сочи», на встречу с «Ростовом» (2:2) Кононов поставил Ещенко, Андрей опять травмировался, на 16-й минуте пришлось звать Николая. В первой голевой атаке «Ростова» Рассказов в подстраховке безуспешно бежал за Шомуродовым, а в добавленное время неуклюже пытался совершить перехват, и Ерёменко наказал голевым прострелом на Зуева.



Что дальше? «Спартак» в Саранске уступает «Тамбову» (0:2), а мощные соперники несколько раз переигрывают и продавливают Рассказова в воздухе, в том числе возникает голевая скидка Костюкова на Гогуа.



Против «Динамо», «Ахмата» и ЦСКА играл вернувшийся Ещенко – красно-белые набрали 7 очков. С «Крыльями» (1:2) и «Зенитом» (1:0) на поле вновь появился Рассказов: спартачи победили в Самаре, но гол в их ворота пришёл из зоны Николая, который не помешал Полуяхтову. Умяров в этом моменте тоже сработал плохо, но о нём мы поговорим в другой раз.



Потом Эль-Кабир из «Урала» (1:2) издевался над Ещенко – в Москве его заменили на Рассказова на 71-й минуте, но уже было поздно.

В Уфе Николай забил в свои (1:0).



Против «Оренбурга» (1:2) на «Открытие Арене» Рассказов участвовал в двух голевых эпизодах: не перекрыл результативный пас Зотова на Малых, потом проиграл борьбу забившему победный мяч Деспоту.



В Краснодаре (2:1) обошлось без конкретных голевых ошибок, у Рассказова даже получались хорошие навесы в атаке. Но просто посмотрите, как он оборонялся при втором голе хозяев. Скауты «Аугсбурга», вы где, ребята? Срочно анализируйте.



Кононова свергли, приехал Тедеско, поставил Рассказова в старт против «Рубина» (0:0) 19 октября. Команда Шаронова слепила несколько годных моментов из-под Рассказова: Зотов уходил от него в центр и бил – Жиго переправил в штангу, потом Кьяртанссон пробивал головой, а Рассказов не успел на перехват, хотя должен был контролировать ближнюю.

31 октября красно-белые с Рассказовым победили «Ростов» в Кубке. С тех пор правый защитник больше не играл за «Спартак».

В «Спартаке» нет классного правого защитника. Про Рассказова напоминает агент



Больно вспоминать моменты выше, но это необходимо для понимания и принятия проблемы правого края в команде Доменико Тедеско. Если слева могут выступить Айртон или Мельгарехо, то на другом фланге всё очень грустно. 22-летний Рассказов не выглядит сильнее и надёжнее Ещенко – Андрей к 36 годам потерял в скорости, однако разницу в возрасте старается уравновесить самоотдачей и бойцовскими качествами, тогда как Рассказов уступает в борьбе и небольшому Набиуллину, и крупному Деспотовичу, и многим другим соперникам в РПЛ. В атаке же не блистают оба, хоть Кононов и завещал Николаю чаще подключаться вперёд. Надо обрасти мясцом хотя бы для выполнения своих прямых оборонительных обязанностей, иначе не надо смешить людей слухами о переезде в атлетическую Бундеслигу.

ФК Спартак Москва, Аугсбург

«Если бы в моей игре не было изъянов, я бы уже играл в европейском топ-клубе», – говорил Рассказов «Спорт-Экспрессу».

В идеале у Доменико есть один оптимальный вариант: выход в три центральных защитника (Джикия, Жиго, Кутепов) и Зобнин справа над страхующим его Ильёй. Немецкий тренер не доверяет ни Ещенко, ни Рассказову, хотя у второго есть опыт игры правым хавом.

Новость о возможном интересе к Николаю из «Аугсбурга» кажется броской работой агента Валериюса Мижигурскиса: его клиент плотно присел в запас, контракт с красно-белыми действует до лета 2021-го, и надо мутить какую-то движуху.

«В декабре мне позвонили из немецкого клуба и сказали, что рассматривают Николая в качестве потенциального новичка команды. Ответил, что Коля находится на контракте в «Спартаке», и мне неэтично обсуждать с ними какие-то детали. Сказал, чтобы они обращались к руководству красно-белых. Звонили ли они в московский клуб? Были ли какие-то переговоры? Не знаю», – сказал Мижигурскис для «Матч ТВ».


Рассказов молод, воспитан «Спартаком» и обладает паспортом РФ – на этом его плюсы заканчиваются. В Германии ему совершенно нечего ловить. И Ещёнко в Москве продляют не потому, что Рассказов близок к немецкому чемпионату, а потому, что Николай не перерос пожилого конкурента, не говоря про Зобнина. Посмотрим, как Рассказов проведёт зимние сборы у Тедеско и выйдет ли на поляну в весенней части сезона. В Бундеслиге вряд ли сошли с ума – пока важно вырасти хотя бы в футболиста уровня основного состава десятой команды РПЛ.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Матч Премьер» и «Матч ТВ»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости