В «Зените» почти нет игроков уровня «Лейпцига». Только Ерохин

 
Как же он был хорош.

После домашней ничьей с ЦСКА (1:1) зенитовцы хором говорили о доминировании, а перед ответной игрой с «Лейпцигом» нападающий Дзюба сравнивал стоимость составов российского и немецкого клубов. Артём никогда не был замечен в интересе к чужим деньгам, тем более виртуальным, и такой посыл вызывал опасения и напоминал соломенную подстилку.

Без разницы, какие ценники висят на футболистах «РБ Лейпцига» на Transfermarkt. Ведь у тренера Юлиана Нагельсманна нет бесценного Александра Ерохина.

ФК Зенит, РБ Лейпциг

Семак предупреждал, что Ерохин, забивший «армейцам» в минувшую субботу, находится на эмоциональном подъёме, готов искромётно бороться, крушить врагов и волшебным образом собирать подборы. А Ерохин прекрасно представлял уровень сопротивления: «Лейпциг» в Бундеслиге Германии претендует на самые высокие места, в последних матчах рвёт соперников с порнографическим счётом (1:6, 8:0) и диктует собственный игровой сюжет.

Ерохин даже в самые безоблачные дни не отличался резкостью и высокой скоростью принятия решений – против энергичной и отточенной немецкой команды ему пришлось адски тяжело. Александр уже в стартовые минуты повис на жёлтой карточке, но ближе к концу первого тайма именно он родил самую опасную атаку сине-бело-голубых: из центра поля сделал точный пас на Дзюбу, далее Артём вывел Азмуна в штрафную, и Сердар медленно и неточно направил мяч возле дальней штанги ворот Гулачи. За это Ерохин получает плюсик.

Добавленное к первому тайму время затянулось – Ерохин замешкался перед своей штрафной, не смог вынести мяч и ударил соперника по ноге. Выстрел со стандарта угодил в зенитовскую стенку, затем хозяева почему-то встали, словно судья Гринфельд дал свисток на перерыв, и Диего Демме превратил подбор в гол. Получается, что российский полузащитник привёз голевой штраф. За это ставим минус.


По ходу всего матча было очевидно, что Ерохин не может нормально попасть не только в игру, но и по мячу (дряхлая попытка навеса, когда мячик улетел далеко за линию ворот). Сергей Семак сказал, что Александр только набирает форму, в центральной зоне требовался подвижный игрок, дающий интенсивность и собирающий мячи. К сожалению, вчера российский хавбек не смог выдать те качества, о которых по окончании игры рассказывал главный тренер «Зенита».


Если серьёзно, то уровню «Лейпцига» в «Зените» в конкретном матче соответствовали лишь Дзюба (оказался слишком щедрым и создавал подходы для партнёров, ближе к концу игры решился на удар, но его заблокировали) и Дуглас Сантос, разгонявший атаки.

Азмун, например, запорол несколько приличных моментов. Оздоев пробивал корявенько и слышал жаркую критику от Дзюбы. А Марсель Забитцер на 63-й минуте продемонстрировал Сердару и Магомеду, как надо решать голевые моменты. Не шедевр, как в первом матче между этими командами, зато исполнено просто, технично и эффективно.


«Если они выходят с двумя игроками сборной Германии, у нас лимит, он мешает здоровой конкуренции», – вспомнил о траблах российского футбола Сергей Семак. И тут же выясняется, что у провинциальных детей в майках с надписью «Газпром» нет нормальных услових для занятий спортом. Может, проблемы российского футбола, создающие разницу в классе в еврокубках, всё-таки кроются гораздо глубже лимита?

А разве в «Зените», который раскидал по стране все свои три состава, нет игроков сборной России и других национальных команд? Отмени лимит – и внезапно преобразившийся Мага Оздоев никогда бы не вылез из запаса сине-бело-голубых, Станислав Черчесов не получил бы ещё одного крепкого игрока в центр, у Ерохина не было бы шансов даже на попадание в заявку в Лиге чемпионов, и Караваев не вернулся бы в наш футбол, чтобы сыграть в ЛЧ.

Мы же говорим о самом обеспеченном клубе в стране: разбудите скаутскую службу, нашедшую полезнейшего Малкома, и пусть лучше там подумают, где взять атлетов уровня 21-летнего защитника Упамекано (его «Лейпциг» приобрёл, отдав чуть больше 2 млн евро), от которого вчера отлетал Азмун.

ФК Зенит, РБ Лейпциг

Это было бы вложение на перспективу, всё равно центр обороны сине-бело-голубых состоит из легионеров. Довольно странно выступать в главном еврокубке с тяжёлыми Ивановичем и Ракицким и сырым Осорио, чтобы потом пенять на лимит, пробег и силу соперников.

Для «Зенита» ещё ничего не потеряно в этой Лиге чемпионов. В следующем туре надо дома обыгрывать «Лион», забравшийся на второе место в группе G. И завязывать с посиделками на Transfermarkt, иначе в лучшем случае проснёшься в Лиге Европы. В футбол играют не деньгами, а ногами и головой.

Ладно, есть и приятные новости: «Зенит» в Санкт-Петербурге нанёс в два раза меньше ударов (11 против 21), но атаковал...


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости