Шатов пересидел в «Зените». Найдём ему новую команду

 
Есть годные варианты.

Всё идёт к тому, что нынешний сезон станет для Олега Шатова последним в «Зените».

В «Сочи» не смогли уговорить полузащитника погрузиться дно таблицы РПЛ, а глава компании ProSportsManagement Герман Ткаченко, ведущий дела 29-летнего россиянина, рассказал «Спорт-Экспрессу» о том, что сине-бело-голубые решили не продлевать с Олегом контракт, действующий до июня.

Для Шатова, который выступает за «Зенит» почти семь лет, эта новость кажется неприятной. Но пора слезать с трубы «Газпрома» и двигаться дальше.

ФК Зенит, ФК Урал

Олег перешёл из «Анжи» в «Зенит» в августе 2013 года – Transfermarkt оценил сделку в 7 млн евро. Техничный молодой парень, способный сыграть практически на любой позиции в полузащите, примелькался ещё в скромном «Урале», но не затерялся и в составе махачкалинской команды, напичканной зарубежными мастерами: в 2012-м забивал «Гонведу» и «Витессу» в Лиге Европы, в РПФЛ отличался голами в матчах с «Зенитом», «Краснодаром» и «Амкаром». Герман Ткаченко даже определил своего клиента в список неприкасаемых, явно лукавил о скором уходе в «Зенит».

Лучано Спаллетти в Санкт-Петербурге получил прогрессирующего футболиста, которого вызовом в сборную России зимой 2013-го наградил Фабио Капелло. «Динамо» не отпустило Кокорина в национальную команду, Шатов воспользовался шансом и 6 февраля с гениального паса Широкова забил в товарняке Исландии.

Олег шутил, что у него сразу сформировалась «походка сборника», и предупредил скептиков, что не намерен полировать лавку в «Зените»:

«Ну, это вы думаете, что я буду сидеть на скамейке. Я на это не рассчитываю. Если бы я на это согласился, то грош цена мне как спортсмену.

Я приложу максимум усилий, чтобы выходить в стартовом составе, а там уже решать тренеру. В «Зените» собраны сильные футболисты, для меня переход в этот клуб – шаг вперёд. Я смогу сыграть в Лиге чемпионов, буду бороться за чемпионство», – делился Шатов клубному сайту.

В 23 года Шатов поменял одну звёздную компанию на другую: у Спаллетти тогда пылили Витсель, Халк, Кришито, Ансальди, Зырянов, Быстров, Данни, Кержаков и Рондон, а из Европы вернулись Аршавин и Тимощук. По итогам сезона-2013/14 Олег вместе с «Зенитом» выиграл серебряные награды ЧР, его личный вклад: 1323 минуты на поле, дубль «Крыльям», победный мяч «Спартаку», гол «Кубани» в последнем туре.

Шатов мечтал сыграть на ЧМ-2014, реально обещал всех ушатать в Бразилии. Капелло выпускал его в старте против Южной Кореи, Бельгии и Алжира, менял в каждом матче, а Олег за 209 минут запомнился лишь жёлтой карточкой. Бывший босс «Спартака» Червиченко, задев Шатова и Файзулина, тем временем рассуждал о том, что его напрягают некоторые игроки, попавшие в сборную «просто так».

ФК Зенит, ФК Урал

Весной на место Спаллетти уселся Виллаш-Боаш. Два сезона под руководством португальского коуча выдались для Шатова самыми продуктивными в «Зените»: травмы почти не беспокоили, в чемпионском сезоне-2014/2015 он сыграл 28 матчей в ЧР и выбил 4+3, в следующем вообще отыграл на матч меньше и натворил 8+8 (лучшая статистика в карьере). В ЛЧ Олег забивал «Стандарту», «Генту» и «Валенсии», а эксперт Геннадий Орлов как-то выдал аналитику о том, что Виллаш-Боаш уверен в Шатове, так как он «не загуляет и не напьётся». Ох уж эти питерские проблемы. Президент «Зенита» Дюков приводил Шатова в пример, как мотивированного человека, который конкурентоспособен даже без помощи паспорта РФ. В декабре 2015-го Шатов и Смольников продлили контракты с «Зенитом» до 2020 года.

Боаш напоследок выиграл у ЦСКА Кубок и Суперкубок России, но в Санкт-Петербурге назрели перемены: весной 2016-го пригласили Луческу, который не стеснялся критиковать всех – и судей (особенно московских), и журналистов (в основном столичных), и собственных игроков. Уже в августе Мирча заявил, что зенитовцы допускают много неоправданных ошибок, конкретно Шатову рекомендовал измениться. Кахор Муминов из ProSports Management открыто говорил о том, что многие футболисты не любят и не понимают этого румына.

ФК Зенит, ФК Урал

Луческу не хотел доверять игроку, «который непостоянно тренировался, не получал нагрузок, а травмировался». Для «Зенита», Шатова и всего российского футбола наступил смутный период: сборная Слуцкого провалилась на Евро-2016 (Шатов дал голевую Глушакову во встрече со Словакией), а сине-бело-голубые явно ошиблись с новым тренером, чьё нытьё быстро утомило руководство и болельщиков. Сезон при Луческу для Шатова: 2 гола плюс 7 голевых за 18 матчей в ЧР.

Олегу иногда сложно было взаимодейстовать не только с Луческу, но и с представителями СМИ: летом 2015-го поднялся шум после того, как он сравнил тяжкий труд бегающего в разные стороны футболиста с работой у станка; следующим летом, когда проиграли словакам в Лилле, нецензурно выругался под видеозапись хитрого журналиста. После матча со «Спартаком» в апреле 2017-го Шатов бросил репортёрам: «Вы издеваетесь? Я и так на пороховой бочке живу». Были и приятные инфоповоды: в июне 2016-го Олег выделил 15 млн рублей на строительство школьного стадиона в родном Нижнем Тагиле.

Весной 2017-го в Питер пожаловал Роберто Манчини. Шатов, которого регулярно мучили мышечные повреждения и спазмы, поначалу слышал, что итальянец на него рассчитывает. Однако Манчини признавался: Олег не совсем выполняет его установки. И потом совсем его задвинул: после «Русенборга» Шатов назвал себя «сбитым лётчиком», а во втором тайме декабрьского матча с «Ахматом» пережил стыдную обратную замену, да и то появился справа в защите. Роберто исполнял. Босс «Урала» Григорий Иванов мигом подсуетился: «Шатов не заслужил такого унижения, как в «Зените». С удовольствием арендуем Олега».

Посреди сезона Манчини совсем поплыл: не захотел брать Дзюбу, Анюкова и Шатова на зимние сборы, Артёма и Олега отправил в «Зенит-2». При этом президент Фурсенко поддерживал итальянца и нёс чепуху о том, что в команде царит шикарная атмосфера. Шатов при Манчини не забил ни одного мяча в ЧР, поползли слухи об интересе со стороны «Локомотива», но в феврале 2018 года хавбек перешёл на правах аренды в «Краснодар». Не забыть его апрельский гол «Зениту» – будто пробил не по мячу, а по наглой физиономии Роберто.



«Шатов показал, что для него главное не деньги, а футбольная честь», – сказал Геннадий Орлов.

Шатов сыграл за «быков» 6 матчей в РПЛ – они не выкупили его за за 5 миллионов евро. Олег стремился выступить на Кубке конфедераций и домашнем ЧМ, но пропустил оба турнира. Зато в мае выгнали Манчини и назначили Семака, который уже не разбрасывался россиянами.

В золотом сезоне-2018/2019 Шатов сыграл в РПЛ 19 матчей, забил гол и сделал одну голевую. А в текущем сезоне принял участие в 8 играх и выстрелил 2+2. Олег говорил, что при необходимости и по тренерскому заданию может выходить хоть на 10 минут. Но игроку явно нужно больше времени, чем 450 минут в ЧР, 178 в Кубке России и 236 в ЛЧ.

Не считая кипера-воспитанника Михаила Кержакова, Смольников и Шатов – главные ветераны «Зенита» прямо сейчас. Игорю якобы предложили новый контракт, сейчас обсуждаются детали. А Олег, похоже, летом продолжит карьеру в другом клубе. В Питере ему будет тяжко: там есть Дриусси и Малком, опять нарисовался Ригони, летом из аренды вернутся перспективные Мостовой и Лесовой – надо дать дорогу молодёжи. А ещё прилип упёртый Кокорин, которого временно слили.

Вероятный вариант – камбэк в «Урал» к Иванову, который всегда тепло примет Шатова. Возможно, и «Краснодар» вновь выйдет на Олега, ведь там помнят о грядущем ужесточении лимита, а состав набит иностранцами.

Шатов не пропадёт в РПЛ. А на условном Кипре, куда улетел Джано, зенитовцу делать нечего. В падшем «Сочи» – тем более. Лишь бы обошлось без травм.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Наш Футбол»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости