Соболев – в «Спартаке». Неужели Цорн перехитрил конкурентов?

 
Томас говорил, что не будет его брать.

В среду вечером в РПЛ внезапно разорвалась трансферная бомбочка: форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев направился в аренду в «Спартак».

Красно-белые берут его до конца сезона с опцией выкупа – в таком случае затраты московского клуба на трансфер составят примерно 5 млн евро (ходит крепкий слух о том, что в эту сумму заложен жирный агентский бонус). Летом 2019-го «Спорт-Экспресс» писал, что отступные за Соболева «Крыльям» – это 150 млн рублей, чуть больше 2 млн евро, поэтому выводы делайте сами. Согласно инфе от того же «СЭ», по окончании сезона-2019/2020 российский нападающий получит полноценный контракт на 4 года и будет зашибать в столице под 1,8-1,9 млн евро ежегодно. Футболист и его окружение должны быть довольны таким раскладом.

ФК Спартак Москва, ФК Крылья Советов

Сибирский Дзюба, как Соболева прозвал бывший спортдиректор «Крыльев Советов» Зураб Циклаури, закалялся в барнаульском «Динамо», далее родители игрока заплатили динамовцам компенсацию в 200 тыс рублей, чтобы сын мог уехать и заметно выступить за «Томь» в РПЛ и ФНЛ (общие 37 матчей и 9 голов). В декабре 2017-го Соболев заключил 4-летний контракт с самарским клубом. Циклаури критиковали, но менеджер верил в нападающего - он год вёл 20-летнего парня и отдал за него немалые 25 млн рублей.

Покинув Томск, Соболев сразу же отплатил «Крыльям»: за 12 матчей в конце сезона-2017/2018 забил 8 мячей (в том числе 3 гола во встрече со «Спартаком-2») и помог самарцам под руководством Андрея Тихонова взять серебряные награды и вернуться в РПЛ. За несколько дней до хет-трика Соболев потревожил и команду Массимо Карреры – размочил счёт в 1/4 финала Кубка России. При росте 195 см Александр нечасто забивает головой, но тут он пробил Селихова. А после игры сказал, что победивший «Спартак» – лучшая команда России – обязательно возьмёт этот трофей. Только Глушаков и «Тосно» с ним потом не согласились.



Многие уже наверняка позабыли о том, что вторую часть сезона-2018/2019 Соболев прожил в аренде в «Енисее»: в феврале креативный твиттер красноярского клуба представил новичка в образе покемона. За 10 матчей в РПЛ форвард сделал 3 гола, но это не спасло команду Дмитрия Аленичева от унылого вылета в ФНЛ.


К старту нынешнего сезона Александр вернулся в Самару – и тогда карьера закрутилась с новой силой: команда Божовича не пышет гениальностью, отсюда и место в зоне вылета с нескрываемым желанием руководства избавиться от Миодрага, а результативный 22-летний нападающий, забивший 10 мячей и сделавший 3 голевых паса за 18 матчей (1583 минуты в ЧР), не давал местным болельщикам и начальству совсем закиснуть.

Важность Соболева для «Крыльев Советов» нереально переоценить: да, в Премьер-лиге он не отличался голами с 5 октября, зато в общем его прямые результативные действия принесли команде 12 из набранных до зимнего перерыва 18 очков. Божович теряет самого эффективного футболиста в борьбе за выживание в элите, где хотят сохраниться и усилившийся «Рубин», и политически важный для лиги «Ахмат», и «Сочи» с влиятельным покровителем. Самара лишается главного бомбарбира, способного на такие шедевры. Гол «Арсеналу» признан лучшим в июле в РПЛ.



Вернёмся к трансферной истории Соболева. Понятно, что слухи про «МЮ» (Василий Уткин называл их откровенным ######## [враньём]) или даже итальянский «Лечче» c турецким «Бешикташем» больше похожи на агентский пиар, чем на предметный интерес со стороны иностранных клубов к игроку, который выстрелил именно в текущем сезоне.

Писали и про скаутов лондонского «Арсенала», заценивших дубль Соболева в матче против «Сочи». Фактурный таргермен Комличенко в итоге перебрался из Чехии в «Динамо» – там он нужен тренеру Кириллу Новикову. Александра тоже долго и активно предлагали всем платёжеспособным российским клубам. Или просто тем, кто нуждается в укреплении атаки: Бабаев в ЦСКА зашил карманы – там не потянут внушительные финансовые запросы от курирующих форварда людей, хотя Гончаренко вроде как напрямую связывался с напом «Крыльев»; Сёмин из «Локо» присматривал за Соболевым, но в этом московском клубе пока увлечены разбирательствами с Геркусом – какой им футбол?; Геннадий Орлов в конце декабря инсайдил о том, что Соболев находится в списке потенциальных новичков «Зенита» – а дальше сериал про Кокорина всех отвлёк; «Рубин» Слуцкого взял Игнатьева из «Краснодара».

Самой интригующей была позиция «Спартака»: гендиректор Томас Цорн рассказывал, что Комличенко стилистически не подходит команде Тедеско (предположим, что Доменико требует больше движения впереди). Предложили Соболева – хитрец Цорн в середине декабря заявил, что никого брать не будет, в том числе Александра. И Тедеско рассуждал о том, что у него нет игрока формата Дзюбы, поэтому приходится искать другие игровые варианты при создании голов.

Вероятно, остальные клубы просто не захотели переплачивать за игрока, которого пару лет назад, до визита в «Томь», забраковали на просмотрах в ЦСКА и «Локомотиве». В текущем сезоне РПЛ Соболев забил и «армейцам», и «железнодорожникам», и спартачам.



Соболев считает себя не просто столбом, как Артёма Дзюбу, а очень подвижным и разносторонним нападающим, эталоном для себя называет Златана. Если верить инфе от Максима Алланазарова, Александр в «Спартаке» будет зарабатывать около 1 млн евро, да и опция выкупа не является обязательной. Если это действительно так, то грамотно сработавшие в этой сделке спартаковцы практически ничего не теряют, кроме денег на оплату труда россиянина до конца сезона и 500 тыс евро за его аренду из «Крыльев»: получив дополнительную опцию в атаке (c уходом Зе Луиша она во всех смыслах обмельчала), весной посмотрят на одного из претендентов в сборную России – тогда и решат, способен ли парень вырасти в нового Романа Павлюченко.

Пока что Томас Цорн здесь выглядит молодцом. Остальное покажет игра.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Матч ТВ» и «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

Сергей Савостьянов/ТАСС
0

Главные новости