Комличенко поднимет «Динамо». Галицкий хвалил его в Twitter, но остался с Бергом

 
Николай не пропадёт в РПЛ.

Николай Комличенко покидает Чехию и подписывает контракт с «Динамо» на 4,5 года, а клуб «Млада-Болеслав», по информации «СЭ», получает за форварда 3,5 миллиона евро.

Рассказываем историю 24-летнего россиянина, который расцвёл на чешских полях, хотя вырос на краснодарском хлебе.

ФК Динамо Москва, ФК Рубин

Порадовал Галицкого дебютом за «Краснодар»



Николай – уроженец станицы Пластуновская в Динском районе Краснодарского края, сын Николая Анатольевича Комличенко, выступавшего в полузащите и нападении за «Ниву», «Дружбу», «Кубань», «Балтику» и другие отечественные клубы. Папа – главный зритель и критик на матчах сына.

«Отец был футболистом и меня еще в детстве привел в СДЮШОР. Я, в свою очередь, всегда следил за его выступлениями. Очень нравилась его игра. Так что, видимо, футбол был предначертан с детства», – вспоминал парень в интервью для сайта «Краснодара» в октябре 2013-го.

Комличенко-младший занимался футболом в краевых школах и городской СДЮШОР №5, потом «быки» заметили юношу и пригласили на двухнедельный просмотр, по итогам которого оставили в системе «Краснодара».

Он играл и в опорной зоне, и под напом, но позже закрепился в роли центрфорварда. 2012 год провёл в молодёжке, потом влился в «Краснодар-2» в ПФЛ, к концу 2013-го подтянулся к главной команде, а 17 марта 2014-го удачно дебютировал за взрослый «Краснодар» в Премьер-лиге: в гостях у «Томи» (там были Рыков и открывший счёт Панченко) Николай на 73-й минуте заменил Ари, а на 88-й пробил в сторону Вандерсона, и бразилец сравнял.

Так Комличенко стал первым выпускником академии «Краснодара», сыгравшим за основу. Сергей Галицкий тогда активно юзал Twitter и похвалил дебютанта, при этом явно зацепил тренера Кононова.

«С такой игрой никаких еврокубков быть не может. Единственное утешение – вышел на поле первый из академии, Комличенко, 1995 года рождения, сам из Краснодара родом и практически с начала образования академии. Сыграл неплохо, но пока рано оценивать, конечно, хотя ему только 18 лет и 8 месяцев.

Не думал, что с этого возраста что-нибудь вырастим, так как они у нас всего 4,5-5 лет. Так что хоть и невесёлый вечер, но очень важный для нас!» – писал владелец «Краснодара».

В «Краснодаре» твердили, что верят в него. Но Комличенко уехал бомбить в Чехию



В интервью клубной пресс-службе Комли рассказывал, что в юности за ним предметно следили «Зенит», «Спартак», «Чертаново» и ЦСКА. В главном «Краснодаре» давали мало шансов – всего 4 отметки в протоколах матчей ЧР, да и те без голов.

ФК Динамо Москва, ФК Рубин

За «Краснодар-2» Николай забил 11 голов в ПФЛ, в феврале 2015-го собрался в аренду в «Черноморец» (13 матчей, 2 гола), затем вернулся во вторую команду «быков» и выдал шикарнейший сезон-2015/16: 24 матча и 24 гола, 6 из них – с пенальти. В марте 2016-го Писарев взял лучшего страйкера второго дивизиона в молодёжную сборную, где был и великолепный форвард Шейдаев, который в будущем освободит коллеге место в «Динамо».

Летом 2016-го «Краснодар» отдал Комличенко в аренду «Словану» до конца сезона. В релизе про это «быки» предупредили, что «рассчитывают на Комличенко, как на игрока главной команды, и надеются, что годичная аренда в одном из ведущих клубов Чехии поможет молодому талантливому нападающему получить игровую практику на высоком уровне, а также поспособствует дальнейшему росту его профессионального мастерства».

Русский форвард забивал за «Слован» и в чемпионате, и в Лиге Европы, выделял Караваева, который тогда ещё не думал об РПЛ, про деньги рассуждал приземлённо: «Главное, чтобы хватало на жизнь: семье помочь, когда надо. Пару вещей в месяц – и хватит». Чешский футбол в сравнении с нашим считал попроще и пониже уровнем, мечтал о Бундеслиге, а приоритетом в ближайшее время называл возвращение в «Краснодар». Зимой 2017-го он вернулся, но бесполезно: Шалимов держал парня на лавке, даже когда бомбардир Смолов был травмирован.



В июле 2017-го Комличенко поехал в аренду в «Млада-Болеслав», в январе оформил полноценный переход и в общем дал там жару: 43 гола за 64 матча в чемпионате, 2 мяча в ЛЕ. Ярошик рассказывал, что россиянин покорил их чемп. После покера в ворота «Ческе Будеевице» одна из чешских газет вышла с заголовком: «Шоу русского царя».

Разумеется, Черчесов пригласил Царя в сборную России: 10 октября 2019-го Николай дебютировал за национальную команду в матче против Шотландии, а в ноябре закрыл разгром Сан-Марино голом с паса Петрова.



В «Динамо» его позвал Новиков. О чём думали в «Краснодаре»?



Забивным форвардом в разное время интересовались многие сильные клубы РПЛ: Сёмин хотел его в «Локомотиве», но руководство удивили жадные запросы чешской стороны, Бабаев безуспешно договаривался об аренде в экономный ЦСКА, в «Спартаке» тоже наблюдали за игроком, но Цорн сказал, что тот не подходит команде по стилю.

По слухам, нынешней зимой на богатыря Комли выходили «Локо», «Рубин» и «Динамо». Именно тренер бело-голубых Кирилл Новиков настоял на приглашении Николая, так как видит в нём человека, который будет работать максимально близко к чужим воротам и замыкать передачи от других игроков группы атаки. Пенальтист в «Динамо» уже есть – и стоит он гораздо дороже, а вот фактурного напа и игрока одного касания до этого не было.

Во всей этой истории не очень понятно поведение «Краснодара»: в Комличенко вкладывали силы и деньги, его кормили обещаниями о попадании в главную команду, гендиректор Хашиг говорил, что решение продать форварда в Чехию было непростым, но у клуба Галицкого якобы сохранялась часть прав на игрока и «имелись различные опции». Неизвестно, что это были за опции, когда команду Мусаева достали травмы, и туда взяли 32-летнего шведа Маркуса Берга, забыв о воспитаннике с похожими навыками и выгодным паспортом РФ.

В 2010-м году совсем юный Николай Комличенко засветился за обедом в «Краснодаре», про который снимали сюжет в «Футбольном клубе».



Спустя 10 лет он заходит в «Динамо». И появляется инсайд о том, что бывший игрок «Краснодара» Дмитрий Скопинцев, переехав в Москву, уже готовит навесы для фактурного динамовского новичка.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Наш футбол» и «Матч ТВ»; ФК «Краснодар»; программа «Футбольный клуб» для «НТВ-Плюс»

ФК Динамо Москва: последние новости

РФС; ФК Краснодар
0

Главные новости