Продажа Игнатьева – ошибка или верное решение «Краснодара»?

 
Обида перевесила другие чувства.

Журналист Сергей Егоров первым сообщил о том, что форвард «Краснодара» Иван Игнатьев переходит в «Рубин». Нобель Арустамян позже добавил: казанцы отдадут за 20-летнего (6 января стукнет 21) россиянина 7 млн евро плюс 20% от следующей продажи. Инсайдер «Чемпионата» Андрей Панков дополнил картину информацией о контракте на 4,5 года.

А мы вспоминаем, как Игнатьев развивался в «Краснодаре». И задаём вопрос: правильно ли поступили в клубе Сергея Галицкого?

ФК Краснодар, ФК Рубин

Иван родился и начал заниматься футболом в городе Ачинске Красноярского края. Скауты «быков», увидев его игру на одном из региональных турниров, в 2012 году пригласили 13-летнего пацана в Академию «Краснодара».

Там нападающий быстро прогрессировал: в сезоне-2015/16 дебютировал не только в молодёжной команде (19 матчей и 4 гола), но и в «Краснодаре-2» в ПФЛ. Следующие сезоны в молодёжке получились выдающимися, Игнатьев дважды становился лучшим бомбардиром первенства: 21 гол за 23 матча в сезоне-2016/17 и 19 голов всего за 13 игр (помешали травмы) в сезоне-2017/18.



Тогда попёрло и в Юношеской Лиге УЕФА. «Краснодар»-U19 по пенальти уступил «Реалу» в 1/16 финала, а Иван в этом розыгрыше забил 10 мячей в 5 матчах.

Дебют Игнатьева в главном «Краснодаре» случился в июле 2017-го: южане в квалификации ЛЕ встречали дома Люнгбю (2:1), Шапи на последних минутах принёс победу, его товарищ отыграл первый тайм вместе с Вандерсоном и Ристичем.

Вскоре 18-летний Иван ярко стартовал в Премьер-лиге: в августе «быки» приехали в Грозный, Швец на последней минуте основного времени ударом головой сделал счёт 2:2, но Игнатьев в добавленное поймал пас от Перейры и разорвал Семёнова с Городовым.



Тренер Игорь Шалимов в эфире канала «Наш футбол» хвалил игрока: «Понравилась игра Ивана Игнатьева. Он выполнил всё, что мы просили. По своим характеристикам он настоящий форвард, который нужен нам, пока отсутствуют основные нападающие».

С переходом в большой футбол накатили и мужские соблазны. Бывший спортдиректор «Краснодара» и известный аналитик Алексей Зинин в интервью «СЭ» рассказывал, что Игнатьев родился бомбардиром и в будущем способен побить голевые рекорды Кержакова. И подчеркнул важное: «С игровой точки зрения у Вани нет никаких ограничений. Вопрос в том, как психологически он будет воспринимать все происходящие с ним перемены, какие решения он будет принимать и к чему будет стремиться за пределами поля. Для него здорово, что он сейчас находится в достаточно строгой системе ценностей «Краснодара».

Сибирский характер парня на почве уникальной для нашего футбола клубной системы, вероятно, и привёл к сложностям вне поляны: молодой человек по юношам клал пента-трик «Кайрату» и покер «Гонведу» (УЕФА включил его и Чалова в топ-50 самых многообещающих игроков 2018-го), вызывался в сборные разных категорий, потом пулей влетел в среду приторных отзывов и узнал себе цену в условиях лимита на легионеров и дефицита на продуктивных напов с выгодным паспортом РФ. Говорили, что Иван вскоре превратится в замену Смолову, и «горожанам» не нужно покупать кого-то на место Фёдора, который перед трансфером в «Локо» в августе 2018-го разбил в Краснодаре BMW M5 First Edition.

Отношения между Игнатьевым и «Краснодаром» необратимо испортились прошлой весной: в марте «СЭ» дал новость о том, что Иван отказался от свежего договора с увеличением ЗП в 2-3 раза (он получал около 200 тысяч рублей в месяц). Игрока не взяли на матч с «Валенсией», а Мусаев сказал: «Футбол для него не на первом месте».


Нападающий очутился в дубле, ведущая его дела компания ProSports Management Германа Ткаченко сообщила о прекращении сотрудничества с футболистом. В то же время блогер Василий Уткин и инсайдер Нобель неспроста бомбили постами о том, что так называемый «юрист» Черчесова Алан Агузаров взялся за Игнатьева и подарил ему новенький BMW 320. Один из спортивных сайтов даже кинул странную инфу о нарушениях Иваном режима.

«Нам будет по 25 лет, когда закончится контракт, и мы будем получать ту сумму, на которую согласились 5 лет назад. Но это несправедливо, если сравнить данную сумму с теми деньгами, которые получают футболисты РПЛ в 24-26 лет», – рассказывал Иван про себя и Сулейманова в интервью RT.

В «Краснодаре» посчитали, что Игнатьеву запудрили мозги, чтобы содрать больше кэша и с клуба, и с талантливого игрока. При этом Иван вдруг заявился к руководству, которое воспитывало его 7 лет, и задел начальников разговором о зарплате и правилах поведения с доморощенными футболистами. Иван и Шапи всё же продлили контракты на улучшенных денежных условиях (600 тысяч). Был и слух о том, что Игнатьев возмущался заработком Скопинцева. Теперь нападающий уехал в Казань, а защитник возвращается в Москву. Неприятный осадок от этой истории остался в клубе Сергея Галицкого.


«Краснодару» обидно терять воспитанника, в которого вложили средства, душу и силы. Принципиальная позиция в очередной раз победила коммуникативные и педагогические навыки: если родители не уследили за сыном, связавшимся с нежелательными (для семьи) людьми, то вопросы в первую очередь задаются главе семейства. Явно где-то ошиблись в диалоге и воспитательной работе и упустили момент, когда парню требовалось осторожное снятие головокружения.

В межсезонье возникал интерес со стороны «Зенита» и «Динамо»: этим клубам показали бы двузначный ценник, и возможная продажа своенравного Ивана легко бы перевесила трансферы Смолова (9 млн) и Мовсисяна (7,5). В «Краснодаре» могли жирно заработать, побив свой трансферный рекорд, но в первую очередь верили в Игнатьева, надеялись на преданность и длительные трудовые отношения, только не ощутили взаимности, разочаровались и открыли дверь.

View this post on Instagram

Я начал карьеру в городе Краснодар , получал футбольное обучение здесь , испытал много как положительных эмоций,так и не очень , тем не менее, это было хорошее время ! Я благодарен каждому человеку , который вложил хоть какую-то каплю своего времени в меня , начиная с горничных, заканчивая людьми,которые отвечают за качество газона , всем всем , я никогда не был идеальной личностью , каким-то примером , но я всегда был настоящим человеком ! Отдельное спасибо руководству ,которое вложило много своих нервов сил на меня , я всегда старался отвечать на поле , своей игрой !! Всех обнимаю ! Спасибо вам , главные на празднике футбола– болельщики , вы будете всегда в моем сердце , я всегда буду вспоминать минуты радости,связанные с вами !! Всем всем крепкого здоровья и удачи ! Ваш Игнат . До новых встреч ❤ @fckrasnodar @fck_academy @fans_fckk

A post shared by Ivan Ignatev (@ignatev1013) on


В 2019 году Игнатьев, даже лишившись доверия руководства и тренерского штаба, мог быть самым эффективным игроком «Краснодара»: в разных турнирах забил 8 голов, хотя постоянного места в основе не имел. Для сравнения в уходящем году: Классон до травмы успел забить 7 голов, Ари – 8 голов, Берг – 5 голов, Шапи – 11 голов.

Приобретение «Рубина» смотрится выгодно: команда Слуцкого получает забивного российского форварда, у которого всё впереди, а казанский клуб, по информации телеграм-канала «Инсайдлар», включает в сделку по Игнатьеву 3 млн евро компенсации за купленного «Краснодаром» защитника Сорокина. Остальное «Рубин» выплатит частями до 2022 года.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Наш футбол»; InStat (ютуб-канал ProSports Management)

ФК Краснодар: последние новости

РПЛ
0

Главные новости