«Он станет фундаментом для «Манчестер Юнайтед». Чем крут новичок сборной России

 
Александр Соболев зажёг в Самаре.

Форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев – открытие этого сезона. Малоизвестный нападающий штампует голы в нашей Премьер-лиге и уже добился вызова в сборную России. Обычно Станислав Черчесов не спешит с приглашением только что блеснувших игроков. Но Соболев стал исключением.

Пора получше узнать новичка национальной команды.

ФК Крылья Советов, Манчестер Юнайтед

Александр родом из Сибири, где условия для футбола так себе. С пяти лет воспитывался в «Динамо» Барнаул. Но за динамовцев играл только в ЛФЛ, за вторую команду. Соболев не всегда был нападающим. В юности его использовали на разных позициях в поле. Несколько матчей он провёл даже в качестве голкипера. Правда, это было неудачно.

«Я даже вратарём несколько матчей провёл, мне мячей 20 закинули», – рассказывал Александр.

Всё из-за высокого роста игрока. До 14 лет он был самым высоким в команде. А вот потом Александр вдруг перестал расти и попадать в состав.

«2-3 года я сидел на лавке, не мог играть, маловат был ростом», – говорил нападающий.

Возмужав, Соболев начал крушить сибирских ровесников. Почти на каждом турнире Александр становился лучшим бомбардиром или игроком, а также он вызывался в сборную Сибири. В это время на 16-летнего форварда стали обращать внимание серьёзные клубы. Однако Александру никак не удавалось подписать контракт. Бесконечные просмотры завершились в родной Сибири. Договор с юниором заключила «Томь».

View this post on Instagram

⚽️9️⃣#соболев9

A post shared by @ a.sobolev97 on


«В 16 лет я поехал в «Анжи». Пригласили на просмотр (они как раз входили в Премьер-лигу). Приехал, тренируюсь, сборы прошёл. Говорят, контракт вот-вот подпишем, а за три дня до игры услышал: не подходишь, езжай домой!» – вспоминал Александр.

В Томске Соболев провёл два с половиной сезона. Именно там нападающий впервые сыграл в РПЛ, а ещё познакомился с ФНЛ. Уже тогда Соболев умел забивать. В неполные 20 лет он забил 3 мяча в 13 играх РПЛ за тонущую «Томь» – неплохой результат. Продолжая забивать в первом дивизионе, Александр едва не окунулся в ПФЛ. Дальнейших приключений с томичами Соболев избежал. В январе 2018-го он перешёл в «Крылья Советов».

В Самаре Александр сразу же начал забивать. 8 голов за 12 матчей второго круга и повышение в классе – отличное начало самарского этапа карьеры. Соболев даже сделал хет-трик в ворота «Спартака-2». Правда, возвращение в РПЛ нападающий провалил. Один гол за первый круг и полугодичная аренда в «Енисей». В Красноярске Александр стартовал провально и даже докатился до молодёжного первенства, было это чуть больше года назад. Сумев взять ситуацию под контроль, Соболев вернулся в главную команду и за последние пять туров чемпионата забил 3 гола и отдал один ассист.

А дальше футболиста ждало чудесное преображение и вызов в сборную. За первые 12 туров чемпионата Александр забил устрашающие 10 мячей и отдал 3 голевых паса – космос.


Чем он так хорош?



Александр Соболев – очень габаритный игрок. Рост игрока составляет 195 см, вес – 85 кг. Но просто быть высоким и сильным – это одно, а правильное использование природных данных – совсем другое. В этом нападающий преуспел. Александр в каждой игре выигрывает по 4 верховых единоборства – это очень много. В этом компоненте он немного уступает Дзюбе. У Артёма 4,5 выигранных верховых единоборства за 90 минут. Соболев мастерски выбирает позицию в штрафной и уже не позволяет оттеснить себя. За матч он в среднем наносит по 2 удара из пределов штрафной, 9 таких попыток уже конвертировались в голы.

Пропорции тела не мешают технике. Напротив, Александр весьма пластичен. Он не тупо таранит оборону, занося мяч в ворота вместе с соперниками. Он классно подстраивается под передачи и направляет мяч в ворота. У вратарей частенько не находится аргументов против его ударов.


Помимо прирождённой игры в штрафной, Соболев обладает достойной техникой и игровым мышлением. Это явное преимущество футболиста над хилыми защитниками РПЛ. Ровно половина обводок форварда заканчивается успешно – это весьма неплохо, учитывая его стиль игры и габариты. А иногда он просто уничтожает соперников, как это случилось в матче с «Тамбовом».


В этом эпизоде Александр показал и скиллы, и нестандартное мышление. Он дважды прокинул мяч соперникам между ног и отдал умнейший пас на Максима Канунникова. По-настоящему зрелое мастерство.

Нападающий координирован и способен забивать настоящие шедевры. Защитникам против него очень тяжело.


А вот так Александр забил свой единственный гол из-за штрафной в текущем сезоне.


Красивейший гол в касание идеально характеризует Александра. Помимо внешних габаритов у него есть скорость, удар и уверенность в себе. Попробуй не будь уверенным в своих силах, когда лупишь с такой дистанции. Ещё первый тренер игрока отмечал: «Для него нет авторитетов – он в себе уверен».

Им уже интересуются в Европе



Похоже, не только Черчесов не стал тянуть с вызовом Соболева, но и европейски клубы резво обратили внимание на игрока. «Вольфсбург», «Боруссия» Д, «Арсенал» и «МЮ» высказывались об интересе к россиянину. Причём наиболее сильный интерес, по данным СМИ, к игроку проявляют «красные дьяволы», отпустившие летом Лукаку.


«Имея рост 195 сантиметров, Соболев является настоящим монстром. Подобных ему игроков в составе «красных дьяволов» нет. Появление этого россиянина не только добавит физической мощи, но и способно послужить фундаментом, на котором можно будет строить команду», – отмечается в материале британского издания Football FanCast.

Вот как, только зажёг на родине – и уже фундамент для строительства «МЮ». Отмечается, что Соболев приглянулся коучу «дьяволов» Уле-Гуннару Сульшеру. И в это можно поверить. У норвежца на прежнем месте работы в «Молде» был похожий на россиянина форвард – Эрлинг Холанд, ныне разрывающий в «Зальцбурге». Также Сульшер не раз говорил о необходимости нового нападающего, желательно габаритного. Вот только сам Александр пока не верит в эти разговоры.

«Да я визу делаю уже! Шутка, конечно. Думаю, это все жёлтая пресса. Такого не может быть», – сказал нападающий после матча с «Сочи».

Также предметный интерес приписывают «Арсеналу». Лондонцы присылали своих скаутов на последний матч Александра. Звучит круто. Сам игрок мечтает об игре в Англии. Этот чемпионат должен отлично ему подойти.

«Готов играть в Англии с зарплатой в три раза меньше российской», – говорит Александр.

Александр Соболев показал невероятный старт сезона. Теперь он заслуженно (пусть и из-за травмы Смолова) попал в сборную. Зная Станислава Черчесова, нападающий вряд ли получит много игрового времени в ближайших матчах.

Но такой прорыв молодого форварда – фантастика. Пожелаем ему только удачи.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Крылья Советов: последние новости

РФС
0

Главные новости