В «Зените» появился вратарь. А Дзюба ждёт войны со «Спартаком»

 
Достойный матч с «Лионом».

«Зенит» в Санкт-Петербурге обыграл «Лион», забрался на 2-е место в группе G и на 3 очка отстаёт от «РБ Лейпцига», сыгравшего волевую ничью с «Бенфикой» (2:2).

Команда Юлиана Нагельсманна (10 очков) обеспечила себе выход в 1/8 финала, а сине-бело-голубые (7) будут с нетерпением ждать последнего тура, в котором сыграют в гостях у «Бенфики» (4). «Зениту» нужно будет набрать больше очков, чем «Лиону» (7) против «Лейпцига»: победа команды Руди Гарсии (а вдруг он тайно договорится с Нагельсманном, оба выйдут в весну и скинут зенитовцев?) вычеркнет российский клуб из главного еврокубка. Расклады сложные: при разных результатах в группе можно как выйти в плей-офф, так и свалиться на последнее место.

В общем, в Португалию полетят за победой.

ФК Зенит, Лион

Вчера Семак переиграл Гарсию, у которого не было звёздного Мемфиса Депая. Сергей оставил в запасе Осорио и расстановку с пятью защитниками, а также правильно ожидал, что коллега Руди, редко использующий пятёрку защей, поднимет в опорную зону Жезона Денайера.

Матч нельзя назвать ярким, лёгким или выдающимся для сине-бело-голубых: примерное равенство по владению мячом (51 на 49%), 4:6 по ударам в створ, равное количество угловых (6:6) и фолов (11 на 11).

Гол Дзюбы с подачи Сантоса в конце первого тайма: Артём в пределах правил продавил Марсело Фильо и замкнул подачу с углового, но в этот момент Азмун толкнул в спину Марсала.


«У меня нет комментария на этот счет, мы полностью доверяем судье, не обсуждаем его решения. Мы проиграли не поэтому», – сказал о голевом эпизоде Гарсия.

Судьи во главе с итальянцем Даниэле Орсато почему-то решили, что фол Сердара не тянет на отмену гола. А после перерыва «Лион» вышел максимально заряженным и прижал «Зенит» к воротам Михаила Кержакова. За 15 минут второго тайма команда Гарсии установила владение 68 на 32% и нанесла 6 ударов, тогда как хозяева временно забыли про атаку и удары по чужим воротам. Тяжелейший второй тайм для питерцев.

Под таким давлением нужно срочно отметить игру Михаила Кержакова: голкипер не дёргался, в том числе на выходах и в эпизоде один на один, совершил 6 сейвов (однажды спас даже после замыкания от Оздоева), справлялся со многими забросами в штрафную и достаточно спокойно забирал верховые мячи. Андрей Лунёв отдыхает вне игры уже месяц – и Кержаков отлично пользуется шансом закрепиться в стартовом составе. «Зенит» впервые в этом розыгрыше Лиги чемпионов (и впервые в еврокубках в текущем году) завершил матч всухую: до вчерашнего дня питерцы пропускали от «Славии», «Фенербахче», «Вильярреала», «Лиона» (в гостях), «Бенфики» и «РБ Лейпцига». Кержаков – красавчик.

«Своей карьерой и трудом Кержаков заслужил место в стартовом составе и качество игры, показанной сегодня», – приводит слова Семака Sports.ru.

«Лион» даже без Депая умеет и не стесняется атаковать флангами – «Зениту» важно было, чтобы гости не раздербанили зоны Сантоса и Караваева. Бразильца чаще страховал Дриусси, но аргентинец в этом деле так себе помощник, он как бы для массовки только обозначает борьбу: помните, как в первом тайме Траоре качнул Дугласа, а Себастьян тоже повёлся на финт, выключился и поверил в партнёра, после чего беспрепятственный прострел соперника во вратарскую чуть не замкнул Оздоев? Кузяев больше помогал Караваеву, которому в принципе сложно защищаться. Далер повис на карте именно в зоне Вячеслава. В итоге Кузяев и Ракицкий перебрали жёлтых и пропустят решающий матч в Лиссабоне. Семаку точно придётся доставать Осорио.

Можно сказать, что второй гол «Зенита» случился благодаря заменам (их можно было делать пораньше, а не после 80-й минуты): поменявший Азмуна Ерохин со второй попытки выполнил нормальный заброс на Жиркова (он вышел вместо Дриусси), Юрий отдал на Оздоева, и Магомед ударом с рикошетом увеличил счёт и шум от Георгия Черданцева. Очередной качественный матч для центрального полузащитника «Зенита» и сборной России. Где-то было непросто действовать индивидуально по техничному сопернику, но партнёры поддержали.


«Теперь дело за матчем в Лиссабоне, и мы будем готовы к этому!» – Оздоев для сайта УЕФА.

Дзюба не только забил победный гол, выиграв 5 верховых мячей за матч и догнав Тихонова по голам в ЛЧ (теперь у них по 8 мячей), но и заговорил после неприятных историй с матерными зарядами в Сан-Марино и Екатеринбурге. По окончании встречи с «Лионом» российский форвард выдал небольшой месседж для зенитовского ютуб-канала.

«Пусть кто-то лает, вякает. Я спокойно делаю своё дело, буду отвечать там [на поле]. Заметьте, я ничего не комментирую. Кто-то там раздувает, всему все верят. Я не собираюсь к каждому ходить, что-то доказывать, что-то объяснять», – сообщил Артём.



Дзюба поблагодарил болельщиков на стадионе и мальчишек, к которым обещал подбежать после гола, рассказал про футболку со своим изображением, похвалил защитников и Кержакова и признался, что теперь все мысли касаются грядущего матча со «Спартаком» в РПЛ: «Впереди война, будем стараться победить».

1 декабря в Санкт-Петербурге нас всех ожидает жара.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

REUTERS/Anton Vaganov
0

Главные новости