Великого Дзюбу опять оскорбили. Федун за всё заплатит?

 
История усложнилась и затянулась.

Артём Дзюба вновь утонул в «любви» болельщиков: оскорбительные заряды, которые в минувший вторник летели в его адрес на матче сборной России в Сан-Марино, переместились в Екатеринбург, где местный «Урал» в воскресенье принимал «Спартак». Безголевая скука побудила некоторых гостевых фанатов к продолжению нецензурных кричалок.

Форвард сборной и «Зенита», в субботу забивший из офсайда победный гол в матче с «Рубином», пока никак не комментирует атаки с трибун, а защищающие его РФС и РПЛ только раззадоривают публику, которая чувствует уязвимость и обиду адресата внезапно открывшегося хейта. Неизвестно, чем закончится этот заочный батл в одну калитку, но история явно затягивается и усложняется, поэтому мяч скоро может дойти и до других ворот. Если футбольные чины по этому поводу решат забить гол болельщикам, то насовсем отменят правило «вне игры», и начнётся хаос.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

В среду телеграм-канал Baza сообщил о том, что РФС разыскивает отличившихся в Сан-Марино болельщиков, чтобы их наказать. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев в тот же день сказал, что Союз сделает всё возможное для установки личности обидчиков Дзюбы и запрета на посещение матчей в Санкт-Петербурге на Евро-2020 (на групповой стадии турнира россиян ждут две игры в Питере). А после матча «Урал» – «Спартак» на сайте РПЛ появилось официальное заявление: «Болельщики московской команды допустили массовые оскорбительные скандирования. Российская Премьер-Лига категорически не приемлет подобные проявления неуважения. В настоящее время Лигой начата проверка и сбор соответствующих материалов, которые будут переданы в КДК РФС».

«Эти люди не имеют права быть на наших стадионах. Я бы хотел, чтобы лидеры активного боления и рядовые болельщики, которых очень много в России, дали оценку поведению группы людей, которые решают не только кому играть и кому тренировать, но и агрессивно нападают на игроков других команд и капитана сборной России. Артему крайне неприятно такое слышать, но он понимает, откуда это идёт», – высказался для «РИА Новости» гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

Также «РИА Новости» вчерашним вечером даёт пост о том, что «Спартаку» 1 декабря грозит закрытие сектора в гостевом матче с «Зенитом». До этого вряд ли дойдёт, билеты на топовую встречу уже распроданы, КДК наверняка ограничится денежным штрафом.

Красно-белые привыкли, что Леонид Федун за всё платит, 10 или 100 тысяч рублей – это мелочь для босса. Но он потеряет гораздо больше, если спартаковцы в Санкт-Петербурге продолжат «скандировать на стадионе ненормативную лексику и/или оскорбительных выражения», нарушая дисциплинарный регламент РФС и задевая Дзюбу и его влиятельных суппортеров. Возможный бан (пишем «возможный», так как в стране шустро переписывают законы, и регламент могут поправить, если дело затянется и станет принципиальным для властей) фанатской трибуны на каком-нибудь матче в будущем точно не понравится Леониду Арнольдовичу и другим руководителям московского клуба. И тогда «отцу» придётся не только расплачиваться крупной суммой, но и словом, а также клубной репутацией отвечать за шалости «детей». Федун привык, однако получится нелепо: болельщики, которые не поддерживают заряды про Артёма, могут остаться на диванах (коллективная ответственность в этом случае только усугубит и обесчестит ситуацию), а Леонид, по словам которого «Дзюба за копейку удавит всех своих родных», откроет кошелёк для покрытия штрафов за поступки тех, кто этого игрока тоже не жалует.

Сейчас некоторые журналисты и блогеры в контексте отношений болельщиков к Дзюбе вспоминают школьную пору: мол, когда группа учеников травит одного беднягу, ему проще прикусить губу, пройти мимо и улыбнуться, не отвечая и не демонстрируя обиду. И чем сильнее педагоги заботятся о жертве, тем дальше зайдёт хейт, потому что хулиганы питаются реакцией на свои действия и видят их точность попадания в цель. Но каждая личность индивидуально воспринимает давление социума, уроки в любом случае не проходят при пустых партах, а футбол с пустыми трибунами или ограниченным доступом на них – это мы в России и раньше проходили, и ещё изучим подробно, когда в РПЛ введут пропуск на матчи РПЛ по Fan ID или паспортам.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Возникает и другой вопрос: почему, собственно, все так носятся с этим великим Дзюбой? На российских стадионах посылали на три буквы разных спортивных деятелей – заслуженных и не очень, но только герой ЧМ-2018, детишек и домохозяек, капитан сборной России и форвард «Зенита» удостоен открытой и активной поддержки со стороны футбольных властей. Конечно, такая избирательная политика двойных стандартов круче возбудит тех, кто не привык выбирать выражения на трибуне. Тот случай, когда обе стороны ведут себя деструктивно, и решения пока не видно. Проще сразу написать с Артёма икону (уже есть, кстати), вручить ему депутатскую корочку и объявить человека неприкосновенной фигурой, чем прикидываться, что Союз и Лига соблюдают последовательность и вдруг вышли на новый уровень в создании театральной атмосферы и поиске чистого русского языка на наших стадионах.

Интересно, как себя чувствует, например, тренер Олег Кононов, читая утренние новости про Дзюбу и болельщиков? И как он вообще собирается возвращаться в наш футбол, где одного безнаказанно втаптывают в землю, а другого в схожей ситуации тщательно пытаются сделать её пупом.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Зенит; Fratria
0

Главные новости