Дзюбу послали на три буквы. А в чём причины хейта?

 
Некрасивое завершение отбора на Евро.

Квалификация Евро-2020 завершилась для России ожидаемой и разгромной победой над Сан-Марино в гостях. Но по матчу запомнятся не пять голов в ворота «карликовой» команды, а нецензурные заряды с трибуны в адрес капитана российской сборной Артёма Дзюбы: «Дзюба, Дзюба, иди на ###» и прочие «Оп, давай-давай», которые чётко слышались на маленьком «Стадио Олимпико ди Серравалле».

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Разумеется, Дзюба после игры не пошёл в сторону горячо принявших его поклонников. Станислав Черчесов удивлялся, не мог подобрать слов для описания ситуации и интересовался, чьи это были болельщики. Капитан «Спартака» Георгий Джикия хотел бы, чтобы в будущем на матчах сборной отодвигались на второй план обиды из прошлого и клубные пристрастия. Генеральный секретарь РФС Александр Алаев в интервью ТАСС поддержал форварда и раскритиковал его хейтеров: «Почему-то кучка псевдоболельщиков попыталась его спровоцировать, испортить всем нам праздник. На всю страну нашлась пара десятков человек, которые решили цинично высказаться». А инста-аккаунт национальной команды выдал хэштег #ктовытакие и заявление о том, что небольшая группа людей – «не болельщиков и не героев» – пыталась испортить общий праздник. Под праздником, наверное, подразумевалась уверенная игра Шунина в воротах.

View this post on Instagram

Мы в @teamrussia любим делать болельщиков героями постов в соцсетях: они болеют и верят в наших парней, а наши парни ценят их поддержку. Сегодня на стадионе в Сан-Марино, в последнем матче квалификации ЕВРО-2020, неадекватная группа людей попыталась испортить общий праздник. Но у таких посетителей стадиона этого никогда не получится, потому что они – не болельщики и не герои. #ктовытакие

A post shared by Сборная России по футболу (@teamrussia) on


Пауза на матчи сборных – традиционно унылое и тяжёлое время для клубных болельщиков. Нужно очень головокружительно любить свой клуб и ожидать его выступления в Премьер-лиге, не забывая и про пинки по главным соперникам из ЧР, чтобы посреди рабочей недели улететь в Сан-Марино (где интрига содержалась лишь в количестве забитых Артёмом мячей) ради посыла одного футболиста на три крепких буквы. Или какой смысл таился в этом полезнейшем времяпрепровождении?

Почитаешь социальные сети – и вырисовываются всё те же истрёпанные претензии к Дзюбе: зазнайка на багаже ЧМ-2018, неудержимый балабол, хранитель купюр из чужого кошелька, предатель и обидчик красно-белых болельщиков.

Каким образом зазнался? Не давал партнёрам пасов в штрафной Сан-Марино? Не поздравил Лунёва с днём рождения? Фоткался только с избранными детишками?

Говорит много – это часть рабочих обязанностей капитана, лидера и медийного лица сборной. Это нормально и нужно в современном футболе сборных и клубов – и это лучше, чем жевать пирожки и убегать от журналистов в микст-зоне (вчера он прошёл мимо, потому что отвечать на вопросы о грубых людях на трибунах – совсем лишнее занятие для кэпа). Когда Дзюба играет плохо или терпит длительную серию без голов, он никогда не достанет вас своими интервью, просто этот факт мало кто подмечает. Когда играет хорошо и забивает, его речь годится в качестве разогрева публики перед матчами со «Спартаком». Некоторые цитаты всё ещё помнят – это значит, что для раскрутки российского футбола всё делалось правильно и уместно.

Деньги Быстрова – даже Владимир давно похоронил эту загадочную историю, да и руку Дзюбе пожмёт без проблем. Отчего же вас до сих пор возбуждает эта древняя байка 10-летней давности, как будто Дзюба лично засунул руку в карман каждого хейтера?

Предал и обидел спартаковцев. Как и чем? Уехал в Питер играть в большой футбол – в нашей стране не так уж и много подходящих для этого локаций. Или амбициозному российскому спортсмену, зачем-то заботясь о заработке респекта со стороны незнакомцев, надо провести всю карьеру в постной Туле? Чтобы из Москвы нападающего пылесосили о том, как у него всё было прекрасно, но скатилось в задницу, потому что «нечего было выпендриваться и развиваться». Это ведь так приятно – стебать Дениса Глушакова, доигрывающего в заурядном «Ахмате», и так невыносимо, когда видишь успехи Артёма в «Зените» и сборной и тёплое отношение к нему обывателей, запомнивших Испанию и заполнивших Никольскую летом 2018-го, когда форвард бился за сборную и мотивировал остальных на домашнем ЧМ.

Дзюба всегда старался сдерживать эмоции и не праздновать голы «Спартаку», вроде делал торжественное движение, но сразу одёргивал себя, прятал лицо за футболку или закусывал её. Проще троллить по мифам, чем разглядеть и запомнить очевидное. Представьте, как вы от души топите за красно-белых, стремитесь пропитываться каждым их матчем, однажды приходите на стадион и осознаёте, что федуновскому клубу не слишком-то и сдались. Больно? Ещё бы. Как будто вы никогда не чувствовали такого отношения к себе. Артём был таким же вовлечённым человеком, который хотел находиться рядом с клубом, когда его об этом нечасто просили. Однако согласие с этим утверждением якобы соседствует с признаками чуждых тру-фанату сострадания и отречения от ромба. Является немаскулинной попыткой понять проблемы ближнего, граничащей в суровой России со слабостью, в которой скрыты капельки элементарного уважения и доброты.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Неужели кого-то в «золотые» времена Массимо Карреры ранила фраза про «определённую группу сектантов», сказанная Дзюбой в апреле 2017-го для «Спорт-Экспресса»? Когда на матче сборной сейчас слышится «A tutti! Avanti!», вопросов по этой теме почти не остаётся. Тедеско бы не оценил, а национальная команда, видимо, должна переваривать эту заветренную клубную кашу. Артём в том же интервью хвалил качество игры спартаковцев при Каррере, ждал отличный футбол и сильную атмосферу на заполненной «Открытие Арене», также подчеркнул, что адекватные спартачи соскучились по трофеям и заслужили долгожданное чемпионство, надвигавшееся в Тушино. Только между строк, по одному заголовку и вне контекста для некоторых фанов всё читается гораздо удобнее, мозг не питается лишней инфой. Наступил на красно-белый шарф на разминке – признался, что это вышло случайно, не заметил, а когда подсказали – тут же убрал ногу. Несколько лет назад Артём всегда фотографировался со спартачами, если его об этом просили, и не портил никому клубные розы. И зачем кидать шарф любимой команды, купленный за ваши деньги, на землю, по которой ходит теперь уже принципиальный соперник?

Дзюба – не пример и не идеал, конечно. Как и наша сборная, в которой форвард «Зенита» находится на своём месте и вряд ли заслужил такую необъяснимую и внезапную атаку. Я симпатизирую «Спартаку» и искренне не понимаю, что ужасного Артём сделал для этого клуба. И чем он зацепил конкретно тех, кто послал его на матче сборной России – в дальние края, откуда пока не вернулся Кононов. Расскажите и аргументируйте в комментариях, вдруг знаете ответ. Зато я точно знаю, что Олег ничем не ответит спартаковцам, а задетый Дзюба, всю карьеру отвечающий голами на жизненные вызовы и несправедливость в отношении себя, регулярно забивает красно-белым в РПЛ, поэтому результат матча в Санкт-Петербурге 1 декабря может вас сильно разочаровать.

Не для этого мы выдерживаем отстойные паузы для сборных.

ФК Спартак Москва: последние новости

РФС
0

Главные новости