ЦСКА и «Краснодару» указали на место. Почему мы забиваем на Лигу Европы?

 
Безликий футбол и ещё два поражения.

Мучительная история двухнедельной давности получила продолжение в Лиге Европы: ЦСКА в Москве проиграл «Эспаньолу» (0:2), а «Краснодар» на домашнем стадионе уступил «Хетафе» (1:2).

Мы предполагали и верили, что после «Лудогорца» и «Базеля» хуже уже точно не будет, однако вчера российские клубы попросили подержать пивко, продолжив чёрную еврокубковую серию. Спустя два тура «армейцы» и «быки» теперь имеют общую разницу мячей 1:7 и ноль очков для почётного заседания на самом дне своих групп в ЛЕ.

Неужели это наш реальный еврокубковый уровень? Или кому-то не очень нужен этот второсортный турнир? Два безликих матча подряд – это перебор.

ФК Краснодар, ПФК ЦСКА

ЦСКА ведь начал матч неплохо, возникали проникновения в штрафную, пробивали Влашич и Бистрович, Фернандес привычно подключался в атаку и несколько раз создавал остроту, но 37-летний голкипер Диего Лопес уверенно доставал и забирал почти все мячи.

Можно сказать, что результат определила потеря центрального защитника Игоря Дивеева, вместо которого во втором тайме вышел Седрик Гогуа. Россиянин фолил и выбивал в аут, но зато отрабатывал надёжно, всеми способами не пускал оппонентов к воротам.

А ивуариец сразу занялся привозами: сначала не успел на перехват и заставил Акинфеева выручать в моменте один на один, потом сделал корявую скидку прямо в ноги Варгасу, который голевым пасом на У Лэя разрезал хозяйскую оборону.

Любуйтесь первым китайским голом в еврокубках.


В добавленное время «Эспаньол» забил второй мяч: Магнуссон подставил вратаря, выполнив ужасный сброс головой на Акинфеева, Игорь пытался спасти, но шансов почти не было. 0:2 на табло.


Седрик и Хердюр в голевых моментах сыграли слабо и небрежно. Но чем весь матч занималась группа атаки «армейцев»? Мы считаем Николу Влашича топовым футболистом для РПЛ, отправляем Фёдора Чалова покорять Англию, а эти ребята на своём стадионе не в состоянии распечатать 18-ю команду Примеры прямо сейчас.

«Какая разница, на каком месте «Эспаньол» в Ла Лиге? Посмотрите, как они с мячом работают», – спрашивает Иван Обляков.

А какая разница, как работают с мячом иностранные соперники, если вы, лидеры РПЛ, буквально дарите им два гола? Думали о «Ростове»? После 1:5 c «Лудогорцем» эта расстановка приоритетов звучит несерьёзно и больно для болельщиков.

Виктор Гончаренко вчера ударился в философию: «Иногда тяжело принять результат, но надо. Идти вперед, когда некуда, когда большие усилия приносят маленькие плоды. Вы опять можете бить в меня фразами, но через такое действительно надо пройти».

Бить не собираемся, но это пустая шароновщина в большом клубе до добра не доведёт.

ФК Краснодар, ПФК ЦСКА

«Краснодару» достался максимально неудобный соперник – борьба на каждом участке поля, мяч часто зависал в воздухе, команда Пепе Бордаласа умно перекрывает все зоны, показывая энергичный футбол с позиции силы. 16-я команда Испании – это только цифры, теперь мы понимаем, окей.

В итоге увидели стилистическое издевательство над хозяевами поляны. Впрочем, что теперь рассуждать о каких-то удобствах, когда «быки» проиграли четвёртый еврокубковый матч подряд.

Первый гол Анхеля Родригеса, 35-я минута: Олссон перекрыт в центре поля и не видит адресатов для паса, разворачивается к своим воротам и теряет мяч, а Кенеди выводит партнёра к Матвею Сафонову.


Второй гол Анхеля, 61-я минута: Рауль Гарсия выполняет подачу со штрафного, Берг теряет Родригеса, а тот в касание переправляет мяч в ворота.


Маркус Берг – феномен, конечно. У шведского форварда было несколько возможностей расстрелять ворота прямо в упор, но он завалил все свои моменты, заморочившись о пенальти, которых на самом деле и быть не должно. Ой, здоровяк разочек чисто получил плечом в корпус, упал на траву и обмяк в поисках судьи. Детский сад.

Давно понятно, что «Краснодар» с Ари и без него – две разные команды. Эх, если бы только не постоянные проблемы с мышцами, из-за которых южная команда бережёт своего лучшего форварда. Бразильский россиянин в перерыве заменил Фьолусона (лучше бы вместо исландского защитника в опорной зоне сыграл Руслан Камболов, честное слово) и круто попёр на оборону противников.

На 69-й минуте Ари в стиле Бербатова проник в чужую штрафную площадь, настырный Шапи помог партнёру, и нападающий отыграл хотя бы один мячик.


«Краснодару» не хватает людей, которые связывали бы игру. Вы видели, что во втором тайме, когда вышел Ари, игра кардинально изменилась», – сказал по окончании матча тренер «быков» Сергей Матвеев.

Но на одном мастерстве Ари не вылезешь из группы, а связующих футболистов реально не хватает. Вышел вчера Фернандеш, Ману сыграл минут 20 – запомнился безучастным выражением лица и навесом без адреса. Для чего подписывали сложного португальца? Пока он раскачается, «Краснодар» может потерять все шансы на выход в еврокубковую весну.

Вообще, складывается такое впечатление, что российским клубам только мешает эта Лига Европы. «Армейцы» держат в уме грядущую встречу с опасным «Ростовом» Валерия Карпина, краснодарцы предвкушают матч со «Спартаком», освободившимся от нудятины Кононова.

Милое дело – набирать очки в РПЛ. Но почему всё так хреново в Европе? Словно записались на факультативное занятие, посреди недели отвлекающее от главной сезонной задачи и не требующее сверхусилий. Знаете, когда в шапке сайта «Краснодара» после поражения от «Хетафе» палевно красуется пост о сухой победе над тульским «Арсеналом», вопросов больше не остаётся.

Пора завязывать с таким вредоносным отношением.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Краснодар: последние новости

Эдгар Брещанов/ «Чемпионат»; РИА Новости
0

Главные новости