Чудовищный день для России. Хватит бредить про опыт «Краснодара» и ЦСКА

 
Забудьте все никчёмные оправдания.

За благопристойными матчами «Зенита» и «Локомотива» в Лиге чемпионов последовало жутко развратное выступление «Краснодара» и ЦСКА в Лиге Европы. «Базель» и «Лудогорец» в четверг нафаршировали российские клубы голами, отгрузив каждому по пятёрке мячей. И только «армеец» Дивеев хоть как-то размочил это выездное безобразие.

Обойдёмся без срывов на близких, но никак не получится просто принять эти поражения, забыть их и идти дальше: «Краснодар» пережил самое жирнейшее поражение в Европе, ЦСКА провёл худший тайм в истории России в еврокубках. Да, из травмированных игроков у красно-синих и чёрно-зелёных можно собрать целую больничную команду, но это никак не освобождает от ответственности за печальнейший результат. Спрашивайте с тренерских штабов: почему обе команды нырнули в еврокубковую осень в таком разобранном виде и с большим количеством повреждений?

ФК Краснодар, ПФК ЦСКА

И вновь пошла успокоительная и упоительная болтовня о молодости и нехватке опыта. На фоне провалов «Краснодара» это входит в губительную привычку: вспомните хотя бы февраль 2016-го, когда «быки» под руководством Олега Кононова в 1/16 финала Лиги Европы уступили «Спарте» с общим счётом 0:4. Мамаеву тогда было 27 лет, Каборе – 28, Ари и Гранквисту – по 30 лет, Торбинскому – 31 год, Калешину – 35, вратарю Диканю – все 38. Также играли Ахмедов, Смолов, Перейра, Жоаозиньо – и ведь с этой командой сюсюкались в СМИ и соцсетях, рассказывая о том, что футболисты ещё недостаточно заматерели и сыгрались для того, чтобы избегать подобных сливов.

Окей, сейчас требует ответа актуальный вопрос: сколько ещё матчей надо сыграть 32-летнему капитану «быков» Александру Мартыновичу, чтобы под прессингом соперников исключить из своей игры непростительные поперечные передачи? А в моменте с третьим голом он не может сделать простейший рывок в штрафной на опережение.


24-летний Олссон и 29-летний Камболов проваливаются в опорной зоне – да, у этих мальчиков всё впереди. Вильена в 24 года не впервые выходит за «Краснодар», но почему-то не понимает Мартыновича, который мог бы спокойно вынести мяч, и втыкает его в свои ворота. Намли в 25 лет не подбирает ногу и даёт голевую передачу сопернику, пока одноклубники заморозились и смотрят за окончанием момента. Спайичу 26, а он выключается из-за ошибки в голевой атаке, будто участвует в незначительном любительском товарняке. Нам говорят, что Шапи и Игнатьев уже созрели для стартового состава, но один обрезается, опускает голову и тупо встаёт на чужой половине поля, а другой проводит игру без мяча. Даже Сафонов задёргался в раме. Кто управляет этими людьми? У этой команды вообще есть тренер? С апреля 2018 года Мурад Мусаев рулит «Краснодаром» – конечно, все проблемы навалились не в отсутствие лицензии Pro, но очень сложно менять что-то по ходу матчей, когда тебе запрещено этим заниматься из технической зоны. Поэтому о виновных в поражении тренерах после игры размышлял его коллега Сергей Матвеев.

17-летний защитник Вадим Карпов вчера испытал болезненный дебют за ЦСКА. Тренер «Лудорорца» Станислав Генчев в перерыве приказал своим игрокам мочить через зону этого парня – и голы полетели оптом, хотя нет причин вешать все эти мячи на Карпова, так как оборону «армейцев» в целом беспощадно деклассировали. 33-летний Игорь Акинфеев поначалу спасал, но потом совсем раскис, плохо сложился и пропустил мяч возле ноги. Тоже скажем про опыт – сына ошибок трудных? Это несерьёзная риторика.


Или Кучаев, который раньше играл в Лиге чемпионов против «Базеля», «Бенфики» и «Манчестер Юнайтед», даже забивал английскому клубу в Москве. Неужели есть смысл говорить о том, что Константин в 21 год не дорос до еврокубкового уровня? Найдите полный обзор матча с «Лудогорцем» и посчитайте голы, забитые из-под Кучаева. Магнуссону 26 лет, лучший защитник страны Марио Фернандес вчера отметил 29-летие – эх, посыпалась неокрепшая молодёжь. Бывает.


Интересно, что великий мадридский «Реал» в прошлом сезоне дважды обыгрывали яркие и не по годам уверенные в себе пионеры во главе с топовым легионером Влашичем и бомбардиром Чаловым, а от «Лудогорца» пострадали совсем сопливые ребята, но с теми же Николой и Фёдором в составе. Из крайности в крайность, лишь бы найти причину постелить соломку падшим. Заканчивайте этот бред. Тренер Гончаренко говорит что-то про холодный душ, вместо него за всех извиняется защитник Дивеев. Нормально, легче всего понять и простить кого-то со скидкой на возраст.

Вчера российскому футболу указали на его заслуженное место в Европе. Газзаев-старший прав: это был имиджевый нокаут. Самая забивная команда, лидирующая в РПЛ и пропустившая всего 9 мячей за 9 туров, получает пятёрочку от «Базеля» и не реализует ни одного момента. ЦСКА, который за 9 матчей в Премьер-лиге впитал лишь 6 мячей, с крупным счётом унижен «Лудогорцем».

«Этот день войдёт в историю!» – писали многие журналисты о гостевой победе «быков» над «Порту» в августе. Тогда Вильена, Вандерсон и Сулейманов в глазах экспертов и болельщиков вовсе не казались мальчиками для битья. Но потом случились «Олимпиакос» и «Базель», и кто-то сразу смотрит в паспорта в поисках отмазок. Как вошли, так и вляпались. Команду трясёт, но причина не столько в молодости (как отдельных личностей, так и всего коллектива), сколько в неуправляемости и очевидных пробелах в подготовке.

19 сентября 2019 года официально зарегистрирован как самый чудовищный день для российских клубов в еврокубках. И оправданий быть не может. Забавно, как комментаторы рассказывали нам про важность грядущего матча ЦСКА – «Краснодар» в РПЛ, словно в одном матче 10-го тура в Москве решится судьба еврокубковых путёвок или чемпионства. Ставьте на «обе пропустят» – точно не прогадаете.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар
0

Главные новости