«Спартак» провалил первый тайм с «Туном». Против ЦСКА это запрещено

 
Отмечаем Максименко, Шюррле и Мирзова. Настоящая битва будет в понедельник.

«Спартак» в четверг обыграл дома швейцарский «Тун» (2:1) и вышел в следующий этап Лиги Европы, где встретится с «Брагой». С португальским клубом красно-белые сыграют 22 и 29 августа, а пока их мысли сосредоточены на грядущем дерби с ЦСКА в РПЛ.

И никак нельзя начинать матч против «армейцев» так же паршиво, как это было против «Туна». Победа с осадком и тревожными моментами даёт пищу для размышлений.

ФК Спартак Москва, Тун

Первый тайм – жуть



«Спартак» пропустил уже на 7-й минуте: соперники чётко разыграли атаку на левом фланге, Гулиев неудачно сыграл на перехвате, мяч задержался в штрафной и нашёл свободного Гларнера, который смачно пробил в дальний верхний угол. Суматоха в защите, автора гола никто не встретил.


Далее Максименко вытащил непростой дальний удар, а в конце тайма Александр реально выручил «Спартак»: Гулиева развели на фланге, опорные полузащитники и оборона провалились, а 13-й номер гостей не смог переиграть голкипера один на один.

В первом тайме «Тун» больше владел мячом (54 на 46 процентов), чаще попадал в створ – 5(3) против 5(1) – и был близок к тому, чтобы оформить очередную еврокубковую сенсацию с участием «Спартака».

Красно-белые же запомнились выстрелом из пушки под перекладину от Шюррле и моментом у Зобнина, когда Роман на замахе убрал защитника и направил мяч рядом с крестовиной. Но это Зобнин. Нормально.

В чём проблема?



На таких разобранных и бессистемных действиях красно-белых явно сказалось отсутствие не заявленного на этот матч Гуса Тиля и не купленного пока опорника-легионера, которого разыскивает и обещает привезти из Европы гендиректор Томас Цорн. Прессинг сильно помог «Спартаку» в Грозном, но вчера в это дело включался только Понсе, а Шюррле в обороне не совершал лишних движений и выступил в роли руководителя.

Время для трансферов ещё есть, но август быстро пролетит. Зря шутили над «Туном»: если команда забивает три гола в двух матчах и до последнего сохраняет интригу, вопросы по игре нужно задавать только Олегу Кононову.

После игры тренер похвалил тактически подготовленных соперников и сказал о том, что его футболисты в первом тайме передерживали мяч и не справились с плотностью, не всегда успевали действовать через фланги, и две ошибки в центре поля выглядели очень грубыми.

Второй тайм – уже лучше, но опять спас Максименко



На 51-й минуте у Зобнина была отличная возможность убежать по свободному правому флангу, но Роман почему-то затормозил и выполнил подачу в штрафную, где этот мяч едва не забрали защитники. Повезло, что один из них не попал по мячику, Шюррле подобрал и пробил, а Понсе успел на добивание. Эту атаку можно и нужно было развивать более надёжно.


Спустя несколько минут в защите «Спартака» опять что-то пригорело: Гулиева вновь обыграли в центре поля, Зобнин тоже оказался не у дел, один пас разрезал Джикию и Жиго, и Симоне Раппу оставалось перехитрить только Максименко, однако Саша в очередной раз блестяще отработал на выходе. По окончании матча Джикия отметил действия вратаря, выразив ему огромную благодарность.

Затем спартаковцы собрались и раскрепостились, зажглись фланги. Мирзов выкатывал на Понсе, но тот неточно пробил возле штанги. А потом Резиуан на скорости прорвался между двух защитников в штрафную кипера Фэвра (тут отвлекающим забеганием подсобил Айртон) и выкатил Шюррле на пустые ворота. 2:1. Равная игра по цифрам: красно-белые пробивали 13 раз (5 в створ), соперники сделали 12(5) ударов. Итоговое владение: 51% у гостей и 49 у хозяев. По 12 фолов у обеих команд. «Тун» чаще подавал угловые: 7 против 4 подач. Не самый лучший матч для красно-белых.


Немец поучаствовал в двух голах и продемонстрировал лидерские качества: в первом тайме он жестом успокаивал Бакаева, у которого мало что получалось, и старался руководить командой при позиционной обороне. А во втором тайме респектнул Мирзову за голевой пас (обнял Резиуана и показал болельщикам, кого стоит поддержать), уступил место на поле Ананидзе, присел в запас рядом с уважаемым Кутеповым и примерил красно-белых шарф, подаренный с трибун. Андре признали в московском клубе, он на позитиве, создаёт атмосферу единства и привыкает к роли хедлайнера.

Ещё круто, что Шюррле мог войти в историю, став автором голевого паса на Мелкадзе, но Георгий пробил во вратаря. Чудо было так близко.


Кто выйдет против ЦСКА?



Понсе дисквалифицирован. Против «армейцев» в понедельник смогут сыграть Тиль и Ларссон.

Ожидается такой расклад: Максименко в воротах; в обороне – Айртон, Джикия, Жиго и Ещенко (боец-ветеран вытеснил из основы молодого Рассказова и необходим в дерби); в опорной зоне – Гулиев и Зобнин – без вариантов; над ними расположится голландец Тиль, справа в атаке сыграет Зелимхан Бакаев, центральным напом сделают Шюррле, и место на левой бровке Олег Кононов наверняка доверит Резиуану Мирзову, хорошо показавшему себя в домашнем матче против «Туна».

С нетерпением ждём главного матча 6-го тура РПЛ.

Видео:

принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

Дмитрий Голубович/Чемпионат
0

Главные новости