Самый странный сезон чемпионата России завершился с антирекордом – еще никогда не было чемпиона с 57 баллами. Таблица показывает, что все зафиксировались примерно на одном уровне – того самого, когда игра равна. «Динамо» фактически самостоятельно отказалось от титула. Победа бело-голубых в чемпионате выглядела бы еще более несправедливой, чем корявый гол Артура.
Лещук – олицетворение стратегии «Динамо»
Марцел Личка и футболисты на словах обещали играть в Краснодаре только на победу; на деле поставили автобус, за который бы напихал даже Сергей Юран. То есть реально так должен выглядеть чемпион?
Бело-голубые провели аномальный матч с точки зрения xG – 0.35. Это худший показатель тура. Например, вылетевшая «Балтика» создала моментов на 2.49 в решающем матче с «Локомотивом», почти ничего не реализовала, но кто бросит камень в смелых ребят?
Очевидно, что для чемпионского титула не стоило отходить от своих принципов до победного конца. Личка – сторонник атакующего футбола – эволюционировал на один вечер в ценителя прагматичных схем.
Ключевой момент – не гол, вынос мяча Оласой, штанга или спасение Сафонова. Ментальный перелом случился в конце тайма, когда Игорь Лещук не пошел на перехват и получил от своих же – Бальбуэна и Фернандеса. Защитник, поигравший в АПЛ, не понимал, как голкипер в таком матче выбирает стоять на линии, когда мяч летит через вратарскую. Страх – всему голова. Отстояться не получилось.
Чемпион должен быть смелым
Есть логика в том, что чемпионство нужно забирать, а не удерживать, а в равной ситуации – оставлять действующего обладателя титула. Примерно так это бывает в боксе: если в бою за пояс ничья – претендент остается ни с чем.
В нынешнем сезоне в Европе сменилось достаточно чемпионов. «Байер» – самый яркий пример. Клуб Хаби Алонсо уступал «Баварии» еще больше, чем «Динамо» «Зениту» как по финансам, так и по качеству игроков. В то же время коллектив не боялся проклятья, а лично уничтожил Мюнхен, забив пять голов в двух встречах. Да, проиграл Лигу Европы, но не отошел от собственных принципов.
А в прошлом сезоне в Германии случайным чемпионом могла стать «Боруссия». Всего-то и нужно было обыграть дома немотивированный «Майнц». Вышли играть на 1:0 и получили 0:2 во втором тайме...
А вот вам пример и из России. Последнее чемпионство не «Зенита» было в 2018 году, когда почти такой же хромающий на обе ноги «Локомотив» полз к титулу, теряя очки почти в каждом матче. А в решающей игре нужно было побеждать совсем не мотивированный, но все тот же «Зенит» со звездным набором легионеров. И справились, додавили в концовке, пошли на риск, не стали оставлять всю интригу на последний тур, хотя в нем устраивала ничья на выезде в Туле. У того «Локомотива» были Юрий Семин, Игорь Денисов, Ведран Чорлука, Джефферсон Фарфан, даже Дмитрий Тарасов. Пришли и взяли свое. А у нынешнего «Динамо»: Игорь Лещук, Федор Смолов, Хорхе Карраскаль и Денис Макаров. Отпуск в США ждет своих героев.
Грустно, но справедливо
Итог такого сезона подчеркивает финальную мораль: хочешь чемпионство – забирай сам. О том же кричал и Бальбуэна, поигравший на топ-уровне. За титулами нужно выходить из ворот и рисковать. А отсидеться – можно где-то в недрах Первой лиги.
Безусловно, «Зенит» и близко не заслужил чемпионский титул качеством игры, фактически давно проиграл свою гонку, но логично вернуться к немецкому примеру. Пока Санкт-Петербург – чемпион за счет накопившихся за шесть лет заслуг, как «Бавария» в прошлом году в Германии.
Новый сезон – срочная задача найти для России свой «Байер». Возможно, сербский Хаби Алонсо сдвинет гегемона. Чего точно не будет у Деяна Станковича – трусливого футбола и вратаря, рассчитывающего, что порыв ветра в Краснодаре принесет удачу.