Ильзат Ахметов просто сидит. Почему джокер «Зенита» не работает?

 
Плохие поля, сильные конкуренты, сложные матчи – список причин.

Ильзат Ахметов в выходные продлил серию матчей на скамейке «Зенита» в РПЛ до четырех. Полузащитник зимой переходил в клуб, угрожая конкурентам борьбой за место в стартовом составе, но пока слова расходятся с делом – футболист не получает от Семака даже праздничной минуты имени Зелимхана Бакаева.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Идея сработала?



Злые языки поговаривали, что истинная цель трансфера Ильзата Ахметова – ослабление ротации «Краснодара». Некогда выдающийся по своему возрасту талант не приносил большой пользы и бывшей команде, но очевидно, что иногда все же помогал взбодрить нападение «быков» остатками атакующего шарма. Ахметов не имел выдающейся статистики, но получал регулярное ограниченное игровое время в стане на тот момент явного лидера чемпионата России. То есть был своеобразным джокером Ивича.

А в декабре так вовсе случилось редкое событие для дриблера – Ильзат забил гол. Бонусом вышел в стартовом составе ЦСКА и на пике славы перешел за новым вызовом в «Зенит».

Агент футболиста приправил и без того островатый трансфер обвинениями в адрес «Краснодара» относительно плохого нового контракта. Представитель невзошедшей звезды утверждал, что Ахметов – не того уровня футболист, чтобы довольствоваться договором на короткий срок. Сам Ильзат предупреждал будущих конкурентов на разных позициях.

«Я играю не только в центре, могу и справа, и слева, готов закрыть разные позиции. Буду приносить максимум пользы, выходя на то количество времени, которое определит главный тренер. Буду стараться доказывать и цепляться за каждую возможность», – объяснял универсальный игрок.


ФК Зенит, ФК Краснодар

Джокер остался в колоде



Изначально переход Ильзата выглядел катастрофой с точки зрения шансов выиграть конкуренцию. Фланги у питерского гранда замурованы наглухо. Настолько, что не последний даже в европейском футболе Изидор довольствуется крохами игрового времени. Относительно идеи с позицией дублера для Клаудиньо – не по Сеньке шапка. Ахметов уже несколько лет был в лучшем случае нестабильным игроком ротации. Ворваться в лучший клуб последних лет и безболезненно заменить лидера – идея от создателей трансфера Коваленко на замену Венделу.

Чемпионат близится к завершению. Весьма вероятно, что Ахметов вообще больше не сыграет за «Зенит». Суммарно набралось два выхода на замену в РПЛ (28 минут) и историческое попадание в стартовый состав на матч Кубка России против «Спартака» в Москве. Тогда Ильзат вышел в центре поля, организовав тандем с Коваленко. «Зенит» провел, вероятно, худший тайм в сезоне, а болельщики «Спартака» успели зафиксировать прогресс связки Умярова и Пруцева, но их ждало большое разочарование после того, как Ильзат и Александр были заменены.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Не подходит поле



Помимо игровых проблем, сказались другие важные факторы. Во-первых, Ахметов был бы и рад ворваться в стартовый состав и показать свой экстра-класс, но игроку его типа мешают российские весенние поля. Об этом подробно рассказывал Сергей Семак.

«У нас есть тот же Ильзат Ахметов и тот же Коваленко, которые могли бы выйти. Но, учитывая состояние тех же газонов, это техничные футболисты, которым удобнее играть на хороших полях. Поэтому выходят те, которые на сегодняшний день приносят пользу команде», – резюмировал Семак после одного из матчей.


Помимо этого, спад Ильзата может быть связан с травмой. В апреле футболист даже выпадал из заявки на несколько матчей, но затем занял привычное место на скамейке запасных. Было небольшое повреждение.

Неужели останется без титула?



Зимой была популярна шутка о том, что трансфером в «Зенит» Ильзат Ахметов просто обеспечил себе чемпионский титул. Тогда «Динамо» не выглядело серьезным соискателем золотых медалей – предсказывалась гонка между двумя командами. Получалось, что при любом раскладе Ахметов – с золотыми медалями, но бело-голубые обозначили нюанс.

Будущее Ильзата в российском футболе – вопрос. Перспектив в «Зените» нет, в другие топ-клубы дорога закрыта. Выход только один – ждать, когда газон вызреет до необходимого качества, чтобы блеснуть мастерством в «Зените».

ФК Зенит: последние новости

AFP, ФК Зенит
football24.ru
Комментарии
Будь первым и расскажи, что ты думаешь по этому поводу.
Комментировать

Главные новости

Новый клуб Георгия Джикии. Пять вариантов для легенды «Спартака»

Переход к заклятым соперникам, красивое воссоединение или команда из Европы?

Пять черных фактов по Деяну Станковичу. Стоит ли бояться?

Выигрывал из-за президента, провалился в Италии, не вытянет уровень РПЛ.

Комментарии