Жириновский: «Все футбольные термины должны быть на русском языке»

 
Политик обозначил свою позицию и поддержал Миллера.

Владимир Жириновский
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал инициативу главы «Газпрома» Алексея Миллера, который решил бороться с англицизмами на российском спортивном телевидении.

Как известно, на федеральном телеканале «Матч ТВ» запретили около 40 заимствований из английского языка. Инициатива Миллера вызвала серьезные споры в среде болельщиков.

«Абсолютно правильно вы сделали. Я был автором закона от имени ЛДПР, и мы лет 20 не можем пробить его - о защите русского языка. Мы даже словарик издали, где указали, какие русские слова должны использоваться, в то время, когда на их месте стоят англицизмы. Очень многое зависит от вас, от комментаторов. Когда, постоянно идут чужие слова, люди привыкают, это же плохо, это искажает нашу культуру и унижает нас. А англоязычные граждане думают, какие русские - дураки.

Стали последнее время говорить - голкипер, да вы что? Всю жизнь было - вратарь. Ворота, вратарь стоит. Нападающий, нет, форвард. Хавбек - полузащитник. Офсайд. Какой офсайд? За линией. Нужно говорить по-русски. Тогда все поймут. Нужно ориентироваться не на ту часть золотой молодежи столичных городов, а на всю страну, 150 млн, чтобы нас понимали с вами в самой глухой деревне. Поэтому все термины должны быть на русском языке.

До Петра I вообще не было иностранных слов, он их ввел. Но до революции тоже были хорошие русские слова. Потом большевики затуманили мозги, затем демократы. Вот до сих пор мы слишком много чужих слов запускаем в наш язык», - сказал Жириновский в беседе с Тиной Канделаки.

Владимир Жириновский: последние новости

РИА
0

Главные новости