Культовый удар со штрафного. Разгаданное чудо бывшего футболиста «Анжи»

 
Такому выстрелу позавидуют миллионы.

Реал Мадрид, Сборная Бразилии
В 1997 году сборные Франции и Бразилии соперничали в рамках товарищеского турнира в Тулоне. В одном из эпизодов южноамериканцы получили право на стандарт после фола на Ромарио. К мячу подошёл легендарный Роберто Карлос и сотворил то, что навсегда вошло в историю.

Роберто мощно разбежался и по традиции сильно пробил с левой ноги. А дальше приключилась магия. Мяч, вопреки любым законам физики, юркнул в сетку в тот самый момент, когда каждый из находившихся на стадионе уже видел его улетающим за лицевую. Фабьен Бартез даже не шелохнулся. Мяч настолько неожиданно и эффектно вильнул, что французы потеряли дар речи. По-моему, даже сам Карлос не сразу понял, как у него получилось явить миру подобную красоту.

Этот гол бразильца разбирали даже учёные. Они объясняют чудо-выстрел Карлоса неким эффектом Магнуса. В теории, его можно воспроизвести любым сильным ударом с подкруткой, но он редко получается настолько ярко выраженным.

Также учёные пришли к выводу, что одним из важнейших факторов в том самом эпизоде было расстояние и точка на мяче, в которую Карлос вложил всю свою мощь. Устойчивая опорная нога – ещё одна составляющая в копилку «бразильской магии» экс-футболиста «Реала» и «Анжи».

Этот удар со штрафного был нанесён примерно с 35 метров – подходящая дистанция для значительного изменения траектории, особенно учитывая сверхзвуковую скорость полёта мяча.

Основная суть в следующем. Совпадение силы удара, точки удара по мячу и расстояние до ворот было настолько редким, что мы можем смело назвать увиденное чудом. Не особо верится, что кто-нибудь повторит подобное с тем же шармом.

Сам Роберто не вникал в физические и научные детали. Правда в том, что он просто фиксировал в уме положение цели и старался попасть в неё как можно сильнее. Позже Карлос признавался, что в данном аспекте его многому научил ещё один экс-футболист селесао Бранко. Он научил Роберто всем азам, объясним, как и куда ставить мяч, куда целиться, как сохранять качество удара.

А теперь просто насладитесь этим шедевром и расскажите о нём остальным.

Реал Мадрид: последние новости

AFP
0

Главные новости