Суарес – главный герой чемпионского «Атлетико». Тебе не стыдно, Куман?

  
Пистолеро наколотил 11 победных мячей!

В прошлом сезоне у «Атлетико» были серьёзные проблемы с количеством забитых голов. Диего Коста и Альваро Мората на двоих набрали лишь 17 мячей, а отрыв от первого места таблице Ла Лиги составил 17 очков.

В сентябре 2020 года всё изменил приход суперстрайкера Луиса Суареса. Итог: «Атлетико» впервые за семь лет стал чемпионом, а уругваец органично вписался в роль лучшего бомбардира команды Симеоне.

Как же «Барселона» могла отпустить этого гениального киллера?

Атлетико, Барселона

В августе прошлого года новый главный тренер «каталонцев» Рональд Куман лично позвонил Луису и менее чем за минуту объявил, что не нуждается в нём. Лапорта даже твитнул о том, что такое жалкое расставание похоже на акт трусости со стороны Бартомеу и главного тренера.

Тогда ситуация выглядела крайне неоднозначной. С одной стороны, клуб очень некрасиво прощался с легендой и третьим бомбардиром в своей истории (283 матча, 198 голов). C другой, уругваец сильно сдал в оборонительных действиях, долго восстанавливался после травм и имел огромную зарплату (около 15 млн евро). Учитывая, что в команде есть неприкасаемый Лео Месси, который в принципе не обороняется, решение Кумана выглядело взвешенным. Хотя и достаточно резким.

Ситуацией оперативно воспользовался «Атлетико». После ухода Антуана Гризманна мадридцы нуждались в бомбардире. Коста (5 голов) и Мората (12 голов) с этой задачей справлялись слабо. «В «Барселоне» его статистика была исторической. Надеемся, такой же будет и у нас», – расхваливал форварда-новичка Диего Симеоне.

Суарес зажёг сразу – в своём дебютном матче против «Гранады» он вышел на 71-й минуте и оформил 2+1. В последующем мотивированный 33-летний уругваец стабильно выгрызал важные победы над андердогами. За весь сезон Ла Лиги он наколотил 21 гол, из которых 11 оказались победными. Просто бешеная статистика.


Пожалуй, мы никогда не видели более мотивированного Суареса. Уход из «Барсы» сильно ударил по его чувствам, а чемпионство с «Атлетико» послужило доказательством, что он по-прежнему является элитным нападающим. «Ситуация прошлым летом была сложной. Меня принижали, а «Атлетико» открыл мне дверь, чтобы я продолжал показывать, кем являюсь. В этот год я пострадал больше всего», – говорил Луис.

Интересная историческая параллель: летом 2013-го «Барса» отпустила 31-летнего Давида Вилью в «Атлетико» всего за 5 млн евро. В Каталонии он получал всё меньше игровой практики, нападающего хотели видеть сразу несколько топ-клубов в АПЛ, но тренер Симеоне проявил инициативу, поверил в испанца и не прогадал: по ходу сезона 2013/2014 Вилья сделал 5 голевых и забил 13 мячей в Примере (больше в команде набрал только Диего Коста, 27 голов). В итоге «Атлетико» заработал 90 очков и впервые с 96-го выиграл чемпионат Испании, обойдя «Барсу» Херардо Мартино и «Реал» Карло Анчелотти. После этого триумфа Вилья отправился на заработки в «Нью-Йорк Сити».


Слишком жирно получал в условиях пандемии? Возможно. Но никогда не называйте Суареса слишком старым – он просто надерёт вам задницу. Никто не не считает дряхлыми 33-летних Бензема и Месси, а они в этом сезоне сделали 47 и 45% от всех результативных действий в своих клубах. Суарес дал «Атлетико» чемпионские 35%.

Другу Месси было очень сложно принять трансфер Луиса в Мадрид. Они вместе проводили время, вместе выигрывали трофеи и не желали играть друг против друга. Это был идеальный союз – как в поле, так и в жизни. И Лионель был прав, говоря о том, что это безумие – бесплатно отпускать Суареса в клуб, который борется за те же титулы, что и «Барселона». «Барса» что-то выручила (около 5 млн евро, если верить слухам), но это копейки по сравнению с чемпионским кубком. Да и настроение Месси после внепланового разрыва с товарищем явно испортилось, а ведь это важнейший пункт в успехах каталонского клуба.


«Я всегда буду благодарен «Атлетико» за то, что они поверили в меня. Страдал не только я, но и моя жена, мои дети. Я в футболе уже много лет, но в этом году они пережили больше, чем когда-либо.

Месси порадуется за меня, потому что мы друзья. Лео пожелал мне удачи и сказал, что я этого заслуживаю», – приводит слова Суареса As.

Это был тяжёлый сезон для Пистолеро и его семьи. После чемпионского матча с «Вальядолидом» Суарес вышел на связь с родными и не смог сдержать слёзы. Он это заслужил.


Луис плакал и на последней пресс-конференции в «Барселоне». Он гордился тем, чего достиг в Каталонии, и явно не ждал такого поворота в карьере. Тогда его было жалко, но теперь Суарес снова триумфатор.

Атлетико: последние новости

Getty Images

Главные новости