«Потерял сознание, но остановил «Ливерпуль» с «Барсой». «Реал» нашёл «нового Пепе»

 
Милитао – тот, кто заменит Рамоса и Варана.

Говорят, Зинедину Зидану везёт. Но перед важнейшей неделей сезона лишиться основных Рафаэля Варана (из-за положительного теста) и Серхио Рамоса (из-за дурости в сборной Испании), оставив центр обороны с Начо Фернандесом и списанным Эдером Милитао – это не везение.

И если Начо – это такой себе универсальный солдат по типу Лукаса Васкеса, который готов залатать любую пробоину в защите, то больше всего сомнений было по Милитао, который переходил в «Реал» «новым Пепе», а стал «новым Фобером», высмеянным в разных мемах.

Реал Мадрид, Эдер Милитао

Карьера Милитао в «Мадриде» до апреля – кривая, косая и деградирующая. За полтора года он больше дурачился, чем играл, пополнив список балластных игроков (Иско, Лука Йович, Мариано Диас, Альваро Одриосола), которые вряд ли сыграют на новом «Сантьяго Бернабеу».

После четвертьфиналов Лиги чемпионов с «Ливерпулем» и Класико в чемпионате Испании с «Барселоной» акции Милитао возросли настолько, что в «Реале» всерьёз задумались над тем, чтобы сохранить бывшего игрока «Порту» и предложить улучшенный контракт.

Пришёл в «Реал» преемником Пепе и потерял сознание на презентации



Предпосылки говорили в пользу того, что Милитао будет успешным активом в будущую оборону «Мадрида», учитывая неопределенность Варана (является приоритетной целью «Челси» на следующий сезон) и Рамоса (не может договориться по условиям контракта с Пересом).

Во-первых, кандидатуру Милитао продвигал исполняющий функции спортдира скаут Жуни Калафат, который привёл в «Реал» игроков вроде Карлоса Каземиро, Федерико Вальверде и молодых бразильцев – Винисиуса Жуниора, Родриго Гоэса и Рейньера Жезуса.

Во-вторых, Милитао считался одним из самых перспективных защитников современного футбола, который прокачался в «Порту» до статуса «нового Пепе». Иными словами, ничего не предвещало того, что воспитанник «Сан-Паулу» повторит судьбу неудачливого Данило.


Первым сигналом провальной сделки для «Реала» оказалась презентация, на которой Милитао потерял сознание из-за высокого давления: «Тогда впервые понял, насколько это большой клуб. У меня иногда бывает такое, когда слишком волнуюсь из-за какого-нибудь момента».

Полтора года, вычеркнутые из футбольной карьеры в «Мадриде»



Минимальная ротация Зидана, конечно, тоже повлияла на то, что Милитао ждал своего шанса настолько долго, что потерял игровой ритм и стал четвёртым выбором на позицию центрального защитника после всегда основных Рамоса с Вараном и универсального бойца Начо.

Милитао выходил очень редко и во второстепенных матчах, в которых всё равно умудрялся быть инородным телом в обороне. То удалится в самом начале игры против «Леванте» в чемпионате Испании, то вылетит от третьелигового «Алькояно» из Кубка Короля.


Кризис Милитао, таким образом, становился очередным подтверждением ужасающей трансферной кампании летом позапрошлого года, когда «Реал», такое ощущение, закупился где-то на барахолке. Из Йовича, Азара, Милитао, Ареоля и Хамеса заиграл только Менди.

Прошедшей зимой Жозе Моуринью настаивал на аренде Милитао с опцией выкупа, но на «Альфредо ди Стефано» не стали подставлять Зидана, который остался бы с тремя дефами. И, как выяснилось, решение Переса и гендира Санчеса оказалось лучше любого подписания.

Месяц, оправдавший статус «нового Пепе» и поменявший планы «Реала»



У Зидана ниже Милитао котировался только упомянутый Одриосола, но кадровые потери не оставили другого выбора, кроме как использовать бывшего игрока «Порту», который вместе с Начо сформировал связку центральных защитников в играх против «Ливерпуля» и «Барселоны».


Зидан помогал снизить нагрузку на Милитао и Начо за счёт разнообразия систем – от тройки центрдефов с двумя вингбеками до двойки защитников со смещающимся Феде Вальверде на позицию правого латераля и выдвигающимся Каземиро на позицию стоппера.

Как итог: в матчах против «Эйбара», «Ливерпуля», «Барселоны», «Ливерпуля», «Хетафе», «Кадиса» и «Бетиса» оборону «Реала» пробивали лишь дважды – Мохамед Салах и Оскар Мингеса. Общими усилиями Милитао и Начо снизили эффективность лучших форвардов планеты.

Желание получить крутое предложение от топ-клуба Европы – это одна из причин резкого восстания Милитао, организовавшего с Начо связку, которой позавидовали бы даже нестабильный Варан и парящий над тактикой Рамос. Но в «Мадриде» теперь созрели для нового контракта.

Реал Мадрид: последние новости

Getty Images
0

Главные новости