«Они делают это ради денег – и это отвратительно». Суперпозор «Реала» и «Юве», который мы не забудем

  
История.

Суперлига прожила меньше среднестатистического комара, лопнула от жадности и оставила самый позорный след в истории футбола. Идея презентовалась спасительным кругом для пострадавших бюджетов пары десятков топ-клубов, но на деле оказалась неотёсанным бревном, которое потопило бы сотни команд поскромнее. И быстро выяснилось, что это футбол надо спасать от Суперлиги.

Реал Мадрид, Ливерпуль

Пожалуй, такая сплочённость и повышенное внимание к игре бывают только во время чемпионата мира. В эти дни многие – от простых болельщиков до тренеров и звёздных футболистов, от журналистов до политиков и Леонида Федуна высказались резко против или же просто засомневались в сыром кейсе этой Суперлиги.

Известный поклонник «Вэст Хэма», актёр, комик и телеведущий Джеймс Корден (такой Ургант из Англии, только популярнее) более восьми минут своего The Late Late Show посвятил разносу проекта и его основателей, которые чуть не погубили любимый нами спорт.

«Я убит горем, потому что владельцы этих команд проявили наихудшую жадность, которую я когда-либо видел в спорте. Но что мы, болельщики, можем сделать: мы запомним имена этих владельцев. Владельцев этих команд, которые приняли это решение. Как они прятались за разрушительной пандемией в качестве причины объявить об этом, пока идёт сезон», – мочит Корден.



Джеймс абсолютно прав: «Они делают это ради денег – и это отвратительно». Топовый футбол, конечно, давно превратился в бизнес и сильно помялся из-за коронавируса, но всё же люди помнят, что эта игра базировалась не на материальных ценностях. Поэтому Суперлига – возникнет она когда-нибудь или нет – навсегда будет ассоциироваться в народе со словом «greed» – жадностью, алчностью и корыстью тех, кто занялся этой разрушительной революцией.


«Футбол принадлежит болельщикам. Сегодня больше, чем когда-либо», – твитнул Жерар Пике, собрав более сотни тысяч лайков. И защитник «Барсы» тоже прав.

Поэтому Петр Чех вчера в шоке вышел объясняться перед протестующими против Суперлиги болельщиками «Челси», которые просто хотят холодных ночей в Стоке, а не вот это вот всё. «К чёрту Переса! К чёртям Суперлигу!» – заряжали люди возле «Стэмфорд Бридж». «Три яхты – разве этого мало, Роман?» – было написано на одной из картонок в руках фана, обратившегося к Абрамовичу.


Поэтому «Арсенал» просит прощения у своих болельщиков и всего футбольного комьюнити.

«После того, что мы услышали от вас и от футбольного сообщества в целом за последние дни, мы решили покинуть Суперлигу. Мы совершили ошибку и мы просим прощения за неё.

Мы осознаем: понадобится время, чтобы снова заслужить вашу веру в то, что мы делаем и для чего работаем в «Арсенале», но разрешите нам быть честными: мы решили войти в Суперлигу, только чтобы защитить будущее «Арсенала». Будущее клуба, который вы так любите. И игры, которую мы все так любим – за счёт финансовой стабильности», – сказано в заявлении лондонского клуба.


И поэтому другие английские клубы («МЮ», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Челси» и «Сити») тоже дружно и как можно быстрее отписались от губительного и непопулярного проекта европейской Суперлиги. Потому что стыдно смотреть людям в глаза. Внук Билла Шэнкли даже предложил убрать с «Энфилда» памятник великому деду, который перевернулся бы в гробу с этой вашей Суперлигой. Маргарет Тэтчер однажды приструнила зрителей на полях Британии, но не учичтожила в болельщиках чувство справедливости, собственного достоинства и чистой любви к игре.


Но председатель Суперлиги Флорентино Перес и её вице-президент Андреа Аньелли не сдаются. Босс «Реала» верит в эту затею и даже ждёт положительных решений от «Баварии» и ПСЖ, а президент «Юве» после такого сокрушительного имиджевого провала вовсе не собирается покидать туринский клуб: «Кто утверждает обратное, приносит мне удачу».

В пресс-службе Суперлиги заявили, что проект будет преобразован, болельщики это оценят, а клубы заработают больше денег: «Несмотря на уход английских клубов, которые были вынуждены пойти на это под давлением, мы уверены, что наше предложение полностью соответствует законам и нормам Европы, что и было подтверждено решением суда о защите Суперлиги от действий третьих сторон».


«Некто не пришёл на фан-встречу» к Пересу – и вкусных конфет тоже не получит. Суперлига действительно провалилась: теперь мяч уверенно находится на стороне УЕФА – и Союз может как надавать по волосатым рукам, так и великодушно простить дезертиров. Пока явно просматривается второй вариант. А насчёт первого: не зря же появилась новость о разработке новой концепции Лиги чемпионов со стартовым бюджетом до 7 миллиардов. Но это не делается за пару дней.

ЛЧ и топ-менеджеры из УЕФА на фоне всей этой супербездарной истории лишь набрали респекта – и внимание к последним еврокубковым матчам в сезоне будет невероятным. Особенно всем захочется посмотреть на «Реал», «Челси» и «Сити».

Лица и имена всех супернегодников мы уже запомнили – пусть отнимают друг у друга эту дешёвую чашку. Давайте пожелаем успеха Неймару и Мбаппе в главном клубном турнире Европы.

Реал Мадрид: последние новости

BBC

Главные новости