«Динамо» побеждает благодаря молодёжи. Шварц правильно задвинул ветеранов

 
Их ждут еврокубки?

«Динамо» прибило «Краснодар» 3:2 и влилось в плотную борьбу за еврокубки. Все три гола бело-голубых забили россияне: один мяч на счету 24-летнего Фомина, два положил 18-летний Тюкавин. Ставка на молодёжь характеризует «Динамо» последних месяцев. Вопреки ожиданиям, Сандро Шварц не глушит воспитанников в запасе, а наоборот: выкатывает янгстеров в основу и даёт им прогрессировать.

Такой подход напоминает выбор Андрея Кобелева, который в сезоне-2015/16 неожиданно направил юниоров в основу клуба. Помните яркий дебют защитника Морозова, забившего два гола за три матча? Главное отличие сегодняшнего «Динамо» – результат. С идеями Кобелева клуб отправился прочищать ФНЛ уже без коуча, а сейчас бело-голубые сражаются за еврокубки.

ФК Динамо Москва, Сандро Шварц

На каждом матче у «Динамо» выстреливает большая группа молодых футболистов. Линия нападения – вовсе рай для зрителей, которым количество русских юниоров в РПЛ больно отдается в повседневной жизни. 21-летний Грулёв, 23-летний Лесовой и 17-летний Захарян выбегают в основе уже четвёртый матч подряд и составляют атакующее трио. Со скамейки их освежает 18-летний Тюкавин. Янгстеры вышвырнули из старта хайпового Комличенко, игравшего за «Тоттенхэм» и «Марсель» Клинтона Н’Жи, а также ветерана Игбуна. И смотрятся куда энергичнее вялых конкурентов, не уступая им по количеству результативных действий.

В центре поля руководит 24-летний Фомин, которого Константин Генич на протяжении всего дерби со «Спартаком» называл «системообразующим футболистом». С ним в «Динамо» напрочь позабыли о существовании опытного и звёздного Каборе. А в центре защиты правит 22-летний Евгеньев, выкинувший из основы сборника Нойштедтера. Даниил – лучший в «Динамо» по «гол+пас». У него уже 9 баллов (5+4). Роман – цепко сражается в обороне и неплохо выстраивает нападение бело-голубых. Защитник – главный в команде по длинным передачам.

Таким образом, у «Динамо» сложилась мощная группа молодых игроков. Главный восторг вызывают совсем юные Тюкавин, Захарян и Грулёв, но и чуть более опытные Лесовой, Фомин и Евгеньев тоже заслуживают внимания. Они уже добывают результат для команды, поэтому заслуженно получают много игрового времени. Доверие Шварца отрабатывается полностью.


Четыре последние победы «Динамо» – результат игры молодёжи. «Арсеналу» единственный мяч вогнал Фомин, «Ахмат» прикончил Захарян, победный «Тамбову» на счету Грулёва, о дубле Тюкавина «Краснодару» мы уже сказали. Все они, кроме Фомина, начали сезон в ПФЛ во второй команде. Шварц достал их оттуда не из-за кадровых проблем, а из-за игровых. Бело-голубые часто выглядели слишком пресно на поле, а юниоры с желанием закрепиться в главной команде отлично её встряхнули.

«Я бы хотел отметить характер нашей молодой команды. К сожалению, мы вошли в игру не так активно, как хотели. Пропустили мяч, но при этом создали достаточное количество моментов в первом тайме. Начало второй половины было тоже не слишком активным с нашей стороны, но мы смогли отыграться и вырвать победу. Хотел бы поблагодарить свою команду за проявленный характер», – отметил важность ментального настроя молодых игроков Сандро Шварц.

Динамовские проспекты молниеносно появились в русском футболе и уже заслуженно окунулись в систему сборных. Грулёв бегает за команду U-21 уже два года, а вот Захарян, проведя в РПЛ всего шесть матчей, уже залетел в эту команду. До этого Арсен копался в составе до 17 лет – мощнейший апдейт. Английское издание The Guardian также включило россиянина в топ-60 самых талантливых футболистов мира 2003 года рождения. Наверное, он и самый талантливый из всего этого динамовского набора янгстеров. Надеемся, что в «Динамо» продолжат доверять молодым, и Захарян не исчезнет где-то в системе клуба.

Главное разочарование, связанное с появлением свежих сил в «Динамо», – это невызов на молодёжный Евро Тюкавина. Константин ещё с ноября получает игровое время в основном составе, а в последнее время показывает лучший футбол и быстро прогрессирует. «Он лидер по натуре и по игре – он даже под первую сборную подходит. А не брать его на молодёжный ЧЕ – преступление против российского футбола», – полыхнул Андрей Созин. Вместо Тюкавина едут такие молодые открытия, как Чалов и Шапи, которые старше Тюкавина на четыре и три года соответственно.

Эту оплошность объяснил Игорь Рабинер. Заявка на Евро уже закрыта, возможности дозаявить игроков нет. Странно, что тренеры молодых игроков упустили яркого проспекта, зато пригласили 23-летних ветеранов из РПЛ.


Также странно выглядит призыв на игры молодёжки 22-летнего Евгеньева и 23-летнего Лесового. Оба провели уже по три сезона в РПЛ, но всё ещё невидимы для главной команды. Такое впечатление, что если бы Фомину не было уже 24 года, то и его бы запихнули в молодёжку. Их опыт положительно влияет на игру «Динамо», и при этом они ещё весьма молоды и продолжают расти. В «Динамо» будто сплетаются два ярких поколения футболистов.

«Динамо» – одна из самых ярких команд второй половины сезона. Молодёжь взболтнула закостеневший состав и придала ему свежих сил. За бело-голубыми интересно следить, ведь большое количество янгстеров редко скапливается в одной команде РПЛ и получает постоянную практику.

ФК Динамо Москва: последние новости

ФК Динамо
0

Главные новости